Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
КОНТАКТЫ КАФЕДРЫ
История кафедры берет начало 8 сентября 1972 года. Именно в этот день был издан приказ ректора Марийского государственного университета о создании первой кафедры физико-математического факультета - кафедры высшей математики. В 1972-73 учебном году на кафедре высшей математики работали 6 штатных преподавателей, среди которых было только два кандидата наук - доцент Ершов Ю.И., заведующий кафедрой и доцент Николаев И.Н. Кафедра, имея в своем составе небольшое число штатных сотрудников, обеспечивала
преподавание математических дисциплин не только на физико-математическом факультете, но и на биолого-химическом и сельскохозяйственном факультетах. К обеспечению учебного процесса на условиях почасовой оплаты приглашались преподаватели и научные сотрудники Марийского политехнического института (старший преподаватель МПИ Жирнов В.В., Микка В.П. младшие научные сотрудники, выпускники Новосибирского государственного университета Бобков Н.К., Дворянкин А.М., Семенов Г.А. - доцент МГПИ).
До 1977 года математические дисциплины по всем специальностям университета обслуживала одна кафедра высшей математики. В соответствии с приказом по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР на базе кафедры высшей математики создается и с 1 сентября 1977 года начинает функционировать как самостоятельная единица кафедра математического анализа и теории функций. В ее состав вошли Бондарев Г.П., Гажеев И.Г., Ижуткин В.С., Ковшов А.И., Николаев И.Н., Николаев М.Л., Тимофеев Г.Н., Трепалин А.М., Чемоданов В.И., Чернов Н.П., Чирков Г.В. В 1977-78 учебном году вернулся из целевой аспирантуры Казанского государственного университета Авхадиев Р.Г. По совместительству вел часы председатель университетского профкома Калинин В.И., который впоследствии проработал многие годы на кафедре на постоянной основе. По возрасту кафедра была сравнительно молодой, она вела все математические дисциплины, за исключением практики на ЭВМ, на специальностях "Математика" и "Физика" физико-математического факультета, стала выпускающей на отделении математики.
С течением времени состав кафедры менялся: изменили места работы и уехали преподаватели Бондарев Г.П., Ковшов А.И., поступил в очную аспирантуру Московского государственного университета Чернов Н.П., вернулся после окончания очной аспирантуры при Казанском государственном университете Григорьев С.Г. В разное время на кафедру из других вузов г.Йошкар-Олы пришли кандидаты физико-математических наук, доценты Микка В.П., Маурер Г.В., Журавлева Г.А.
9 июля 1982 г. из состава кафедры математического анализа и теории функций была выделена кафедра вычислительной математики, куда перешли Гажеев И.Г., Григорьев С.Г., Ижуткин В.С., Николаев М.Л. В то время университет не располагал еще возможностью самостоятельной подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру, поэтому широко практиковалось направление талантливой математической молодежи в аспирантуру при ведущих вузах страны. В эти годы укреплялось творческое содружество математиков университета с коллегами и крупными научными школами других вузов. Значительную роль в подготовке высококвалифицированных кадров по математике для физико-математического факультета МарГУ сыграли академик Прохоров Ю.В. (МГУ, Москва), профессора Васильев Ф.П. (МГУ, Москва), Демьянов В.Ф. (СПбГУ, Санкт-Петербург), Заботин Я.И., Аксентьев Л.А. (КГУ, Казань) и руководимые ими научные коллективы.
В настоящее время на кафедре на штатной основе работают 11 преподавателей, из них 2 доктора физико-математических наук, профессора и 7 кандидатов наук, доцентов. Четыре преподавателя являются выпускниками математического отделения физико-математического факультета университета.
На протяжении длительного времени основным направлением научных исследований на кафедре и одновременно направлением специализации студентов старших курсов специальности "Математика" были проблемы качественной теории дифференциальных уравнений и краевых задач.
В последние годы спектр научных интересов значительно расширился и сегодня включает также задачи стохастического оптимального управления, финансовой математики, некорректные задачи и методы их решения. Этому в значительной мере способствовал приход на кафедру профессоров Кокурина М.Ю. и Николаева М.Л., защитивших докторские диссертации соответственно в 1997 и 2000 годах. В настоящее время под их руководством при кафедре работают два научных семинара, ведется обучение в аспирантуре по специальностям 01.01.01 (математический и функциональный анализ), 01.01.07 (вычислительная математика), 05.13.18 (математическое моделирование, численные методы и комплексы программ).
Отражением новых веяний в науке и в жизни являются введенная в рамках специальности "Математика" специализация "Актуарный и финансовый анализ", которая предусматривает обучение по таким бурно развивающимся в последние годы математическим дисциплинам как стохастическая финансовая математика, актуарная математика, оптимизация инвестиционной деятельности. Выпускники, прошедшие обучение по данной специализации, успешно работают в финансовых организациях и страховых компаниях.
Наряду с этим, студенты, как и ранее, в полной мере получают навыки и умения, необходимые для педагогической деятельности в динамичных условиях современной школы. Уже на протяжении десятилетий сотрудники математических кафедр вместе со студентами-практикантами и младшекурсниками являются постоянными организаторами и участниками проведения городских и республиканских математических олимпиад, много делают для подготовки к ним школьников и учителей республики. В последние годы усилиями наших выпускников среди школьников республики получили распространение такие новые, но уже ставшие популярными во многих регионах формы математических соревнований, как турнир городов, математические бои. Ныне выпускников, обучавшихся в университете на специальности "Математика", можно встретить практически во всех сферах педагогической и производственной деятельности.
Заведующим кафедрой математического анализа и теории функций с момента открытия и до марта 1986 года был доцент Чемоданов В.И., с марта 1986 года до сентября 2000 года и в 2002 – 2006г.г. - доцент Микка В.П., с сентября 2000 по 2002г.г. и с 2006 года - профессор Кокурин М.Ю.
Приём 2020 года
Вступительные испытания: Физика, Математика, Русский язык
Срок обучения: очно 4 года
Вступительные испытания: Междисциплинарный экзамен по направлению
Срок обучения: очно 2 года
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023