Герб МарГУ
424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина 1
тел: +7 (8362) 641-541
e-mail: prk@marsu.ru

Аграрно-технологический институт

АТИ

Адрес: 424002, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 71 каб. 216

телефон: 8(362)68-79-32

Внутренний номер: 1626

E-mail: atf@marsu.ru

Официальное функционирование Аграрно-технологического института началось (как и университета в целом) с 1 апреля 1972 года согласно приказам Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 191 от 04.05.71 г. и № 513 от 17.12.71 г. в качестве сельскохозяйственного факультета. В открытии сельскохозяйственного факультета при университете большую роль сыграла активная позиция областного комитета КПСС и его первого секретаря В.П. Никонова. Он говорил, что "открытие университета в республике состоялось благодаря включению в состав университета сельскохозяйственного факультета".

Первоначально были созданы три кафедры: почвоведения и агрохимии, общей зоотехнии, экономики и организации сельского хозяйства, где готовили специалистов по специальностям: агрономия, зоотехния, экономика и организация сельского хозяйства по очной и заочной формам обучения.  Аграрно-технологический факультет был образован в результате переименования сельскохозяйственного факультета в декабре 1996 года.

Существующий ныне Аграрно-технологический институт как структурное учебное подразделение Марийского государственного университета организован в феврале 2002 года в результате преобразования Аграрно-технологического факультета в институт (приказ по Марийскому государственному университету № 06 от 01.02.02 г.).

В настоящее время в институте ведется подготовка кадров по следующим направлениям:

  1. 35.03.04 - Агрономия
  2. 36.03.02 - Зоотехния
  3. 35.03.07 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  4. 35.03.06 - Агроинженерия
  5. 19.03.03 - Продукты питания животного происхождения по профилям: 
    • Технология молока и молочных продуктов
    • Технология мяса и мясных продуктов
  6. 38.03.07 - Товароведение 

В состав института входят пять кафедр: общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений (д.с.-х.н. С.И.Новоселов), технологии хранения и переработки продукции растениеводства (к.с.-х.н. Ф.И.Грязина), механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции (к.т.н. Н.В.Януков), технологии производства продукции животноводства (к.б.н. А.В.Онегов), технологии мясных и молочных продуктов (к.б.н. Т.В.Кабанова).

В Аграрно-технологическом институте работают 73 преподавателя, из них 13 докторов наук, профессоров; 48 кандидатов наук, доцентов; готовят свои диссертации 3 соискателя.

В институте имеются три компьютерных класса с выходом в Интернет. Кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и установками, помогающими решать научные и учебные проблемы в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов.

При кафедре растениеводства функционирует Проблемная лаборатория "Методов и средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур", где студенты и аспиранты проводят научно-исследовательскую работу. При кафедре Механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции работают курсы по подготовке водителей автомобилей, трактористов-машинистов, а также учебно-производственные мастерские. В качестве дополнительных образовательных услуг институт предоставляет студентам возможность получения рабочих профессий: водителя автомобиля  категорий: А, В, С, Д; тракториста-машиниста категорий: В, С, Д.

Для получения послевузовского образования в институте имеется аспирантура по одиннадцати специальностям. Для реализации возмож­ностей получения студентами и аспирантами практических навыков институт располагает учебно-опыт­ной производственной базой, имеющей все условия для выполнения научно-исследова­тель­ской ра­­боты, прохождения учебных и производственных практик.

Институт располагает благоустроенным общежитием, расположенным рядом с учебными корпусами.

Спортивные секции, кружки и студии художественного творчества развивают творческие возможности студентов, способствуют их гармоничному развитию.

Аграрно-технологи­чес­кий институт имеет творческие связи с ведущими научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями страны, развивает международные связи. Ежегодно несколько студентов проходят производственную практику в фермерских хозяйствах Германии по программе “ЛОГО” с целью изучения экологического (альтернативного) сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Выпускники института не только успешно справляются с обязанностями главных специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, но и являются известными общественными деятелями, учеными, преподавателями средних и высших специальных учебных заведений. Более 50% руководителей хозяйств и главных специалистов также являются выпускниками института. 

Коллектив института прилагает все свои знания и опыт для совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов для села и перерабатывающих предприятий. Укрепляет связи с производством, учится хозяйствовать в условиях рынка, делает все возможное не только для профессиональной подготовки, но и для развития личности студента. Созданы условия для здорового образа жизни, полноценного отдыха и досуга. Cотрудники, аспиранты и студенты полны творческих планов и идей по дальнейшему развитию института и надеются, что каждый новый учебный год для АТИ будет годом побед и удач.