Герб МарГУ
424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина 1
тел: +7 (8362) 688-002
e-mail: rector@marsu.ru

Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции

Кафедра организована в марте 1995 г. и сформировалась в основном в 1998 г. С момента организации до марта 1996 г. кафедрой заведовал доцент Перевозчиков А.И., затем до апреля 1998 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент Грязина Ф.И., с апреля 1998 г. кафедру возглавляет доцент Блинов В.М., с 2010 г-Грязина Ф.И.

Кафедра ТХППР является выпускающей и обеспечивает преподавание основных дисциплин по направлениям подготовки  35.03.07 – Технология хранения и переработки растениеводческой продукции и 38.03.07 - Товароведение. Первый выпуск 22 ученых агрономов-технологов состоялся в 1999 году  в этом же году эта специальность закрылась. В 1999 году открылась новая специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" и преподавание ведется уже по новому Государственному образовательному стандарту. Подготовка специалистов осуществляется по очной и заочной формам обучения.

Свою деятельность по подготовке специалистов кафедра осуществляет на основании Закона РФ " Об образовании", " О высшем и послевузовском образовании", Устава вуза. В настоящее время кафедра обеспечивает подготовку специалистов по следующим направлениям:

  • 35.03.07 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
  • 35.03.06 - Агроинженерия
  • 35.03.04 - Агрономия
  • 19.04.03 - Продукты питания животного происхождения

 К 2015 году выпущено более 400 специалистов, которые успешно трудятся на перерабатывающих предприятиях республики и за ее пределами – это АО «Тепличное», фирма «Махаон», ГУП «Марийский хлеб», ООО «Фирма Сувенир», ГОУ СПО РМЭ "Торгово-технологический колледж", Министерство сельского хозяйства РФ г. Москва, Тольяттинский винзавод г. Тольятти, Кондитерская фабрика г. Сургут, ЗАО "Йошкар-Олинская кондитерская фабрика", ООО птицефабрика Акашевская, ЗАО племзавод "Азановский", ЗАО племзавод "Семеновский", ЗАО "Сладкий остров", ООО "Оршанский хлеб", ОАО "Наше пиво", ООО "Интеллект инвест",  МП  Комбинат питания "Школьник", ООО "Русь-Бейкер".

Сотрудники кафедры занимаются научно-исследовательскими работами по договорам с хозяйствами и организациями. Основные направления НИР – «Исследование плодородия почвы и повышение урожайности растений, совершенствование технологии хранения и переработки растениеводческой продукции в условиях РМЭ». Преподаватели, аспиранты и студенты активно участвуют в работе научных конференций, ежегодно публикуют 6-8 научных работ по результатам исследований.

Ежегодно кафедра направляет лучших студентов на производственную практику в Германию в рамках программы «ЛОГО». Восемь выпускников учатся в аспирантуре МарГУ и в аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Из трехсот выпускников кафедры тридцать три получили диплом с отличием.

Кафедра обеспечена учебными площадями. Имеется достаточное количество лабораторного оборудования и приборов для проведения занятий. По всем дисциплинам разработаны учебно-методические комплексы, которые содержат типовые программы, тематические планы лекций и лабораторных работ, рабочие программы аудиторных занятий и проведения практик, контрольные задания и экзаменационные билеты, а также необходимые учебно-методические пособия.

Кадровый состав кафедры, учебно-методическая и материальная база позволяет готовить квалифицированных специалистов - технологов сельскохозяйственного производства.

Большую работу по проведению учебного процесса выполняют сотрудники учебно-вспомогательного персонала. Зав.лабораторией Галина Леонидовна Воротилова работает в университете более 24 лет, обеспечивает все лаборатории кафедры необходимыми материалами, приборами и оборудованием, осуществляет общее руководство учебно-вспомогательным персоналом. Ведущий инженер Рашида Рашидовна Кузнахмедова работает на кафедре с 1996 г. ведет обеспечение кафедры нормативно-технической документацией, имеет высшее образование.