Герб МарГУ
424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина 1
тел: +7 (8362) 688-002
e-mail: rector@marsu.ru

О нас

Археологический музей Марийского университета был оформлен силами студентов археологического кружка исторического отделения под руководством В.С. Патрушева в 1975 году и с первых лет активно работал. Но официально закреплен его статус с выделением ставки заведующего музеем только в 1989 г. приказом ректора университета за № 140-П от 7 апреля 1989 г. В настоящее время музей включает экспозиции, фонд, научный рукописный архив, полевой рукописный архив, библиотеку археологической литературы и склад.

Со времени основания Археологического музея Марийского государственного университета начались исследования по финно-угорской археологии. На первых порах основное внимание уделялось задачам обобщения обширных археологических источников, результатов археологических работ ряда экспедиций. Появилась острая необходимость создания банков данных, разработки статистических методов. В связи с обобщением обширных материалов могильников ананьинского времени из Поволжья в музее стали проводить статистическую обработку сначала имеющихся материалов Старшего Ахмыловского и Акозинского могильников Марийского Поволжья. К работе были привлечены до 15 студентов разных курсов. Они увлеченно работали над классификацией элементов погребального обряда и различных групп предметов (орудия труда, оружие, украшения, бытовые предметы) из указанных могильников. После тщательной классификации материала было начато составление банка данных могильников. В 1977 г. уже были получены первые результаты статистической обработки археологических данных крупнейшего древнего кладбища конца VIII—VI вв. до н. э. — Старшего Ахмыловского могильника .

Математическую часть при статистической обработке материалов осуществляли студенты физико-математического факультета под общим руководством сотрудника Вычислительного центра С.А. Шулепова. Результаты их работы вместе с характеристикой полевых материалов ежегодных археологических экспедиций были опубликованы в 14 студенческих научных работах (в том числе в издательстве «Наука»).

В 1990-е годы на базе Археологического музея начинается новый этап научных исследований. Это во многом было связано активным Российско-финским сотрудничеством в исследованиях древней истории волжских финнов. Сотрудничество началось с личных контактов пррофессора МарГУ В.С. Патрушева с археологами Университетов Хельсинки, Турку, Оулу в период его работы в Музейном управлении Финляндии по сбору материалов по «текстильной» керамике Финляндии и знакомству с коллекцией В.И. Заусайлова, содержащей значительные материалы по археологии финно-угров Волго-Камья. Результатами научных исследований археологов МарГУ заинтересовались финские ученые в Университетах Хельсинки, Турку и Оулу, Одним из авторов статьи проводились курсы лекций по этногенезу, духовной культуре финно-угров России, отдельные лекции по проблемам древней истории финно-угров. Проводились также совместные обсуждения ряда научных проблем с археологами Финляндии.

Результатом тесного сотрудничества по различным направлениям истории финно-угров стало заключение в 1994 г. договора о сотрудничестве в области научных исследований и образования между Центром археолого-этнографических исследований МарГУ и департаментами археологии, этнологии, финно-угорских языков, фольклора и теологии Университета Хельсинки. Согласно договора на базе МарГУ были проведены международные конференция и семинар по проблемам методики археологических исследований, совместно изданы сборник научных работ и отдельные статьи по проблемам древней истории финно-угров и проводились совместные полевые работы.

Одним из основных направлений сотрудничества в области исследований древней истории финно-угров стало проведение совместных полевых работ археологов Марийского университета и Университетов Хельсинки, Оулу, Музейного Управления Финляндии в составе Российско-финских археологических экспедиций МарГУ под руководством В.С. Патрушева. Основные работы проводились на памятниках с «текстильной» (ниточно-рябчатой) керамикой эпохи финальной бронзы и начала железного века в Костромской области и Марийском Поволжье. В 1995 г. совместные исследования проводились в экспедициях Университетов Хельсинки и Оулу под руководством Мика Лавенто и Пентти Койвунен в Южной и Северной Финляндии.

Следует отметить активное участие студентов, аспирантов, докторантов под руководством В.С. Патрушева в выполнении ряда научных тем исторических кафедр с использованием богатейших материалов Археологического музея. Многие темы получили государственную регистрацию. Значительным вкладом в историческую науку стали результаты исследований коллективов по таким темам, как «Этнические и социальные процессы у финно-угров», «Волжские финны: история и культура» «Сохранение, возрождение и развитие культурного многообразия и духовного потенциала народов Поволжья», «Исторические судьбы и современность народов Поволжья», «Этногенез и этническая история финно-угров», «История развития кузнечного производства финно-угров Поволжья», «Этнокультурные связи индоевропейских и финно-угорских народов», «Историко-археологические исследования первых русских городов марийского края» и др.

С привлечением материалов музея и на его базе в 2008-2012 гг. для студентов исторического факультета, факультета культуры и искусств, Института финно-угроведения проводятся спецкурсы: «Археология финно-угров», «Происхождение и ранняя история финно-угров», «Искусство финно-угров», «Средневековые города Марийского края» и др., а также музейная практика студентов-историков.

Материалы фонда музея широко используются в публикациях археологов, аспирантов, докторантов и студентов факультета. В 2008 и 2012 гг. в Казани успешно защищены докторские диссертации А.Н. Павловой и С.В. Большова с использованием материалов коллекций музея, по материалам раскопок могильников, проведенных экспедициями вуза. В 2008 г. на основе монографии В.С. Патрушева «Ранняя история финно-угорских народов Европейской России» (на английском языке) подготовлен и издан «Русско-английский и англо-русский словарь археологических терминов». По результатам полевых работ, согласно «требованиям по написанию научных отчетов Института археологии РАН», ежегодно готовится научный отчет.


Новая версия сайта