Герб МарГУ
424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина 1
тел: +7 (8362) 688-002
e-mail: rector@marsu.ru

Юридическая клиника

Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что мне делать в ситуации: я раньше платил алименты по суду в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на двоих детей, потому что у меня не было постоянного места работы. Сейчас я устроился на работу, грузчиком, моя зарплата всего 12 000 рублей, а  на детей я отдаю больше 9 тысяч. Мне самому на жизнь остается всего- ничего.  Я ходил к приставам, мне рекомендовали обратиться в суд. Что мне делать?
Жилищное право
Скажите пожалуйста, как  мне выписать из квартиры моего племянника, который в ней никогда не жил, Я прописала его на время учебы, но он жил в общежитии, потом куда-то уехал, где он сейчас – я не знаю. Соседи готовы подписать, что он в квартире не жил. А за квартиру мне приходиться платить одной.
Трудовое право
Здравствуйте, я работал охранником на базе отдыха летний период. Мне обещали заработную плату 15000 рублей. Но за май и июнь заплатили всего 10 тысяч, обещали рассчитаться осенью. Больше зарплату мне не давали, дали лишь премию за июль-август всего 5000 рублей. Сейчас база не работает, всем охранникам сказали  что денег у организации нет, так как был не сезон этим летом. Как мне получить оставшиеся деньги? Трудовой договор  мы не подписывали, приказов о приеме на работу не было, в трудовой тоже ничего не записали.
Право социального обеспечения
Здравствуйте, я учусь на первом курсе института, и у меня недавно умер отец. Хотя родители были в разводе, он все равно мне помогал, давал деньги на учебу. Мне сказали, что я могу получать на него пенсию, но только если докажу что он меня содержал. Как  это сделать?
Наследственное право
Нам с сестрой от матери по завещанию досталась квартира. Я в этой квартире жила, ремонт делала, квартплату платила, а она ничего не делала, у нее своя жилплощадь имеется,  а теперь тоже хочет половину. Нотариус сказала, что мы пропустили срок для вступления в наследство-6месяцев со дня смерти матери. Что нам теперь делать?


Новая версия сайта