Герб МарГУ
424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина 1
тел: +7 (8362) 688-002
e-mail: rector@marsu.ru

Вейцман Лев Натанович

Вейцман Лев Натанович (9.01.1920 – 26.07.2008)

Основоположник научного цесарководства

Видный отечественный ученый в области цесарководства, профессор, доктор биологических наук, талантливый педагог и общественный деятель Лев Натанович Вейцман родился 9 января 1920 года в Одессе. В 1938 году поступил учиться на 1-й курс биологического факультета Московского государственного университета (МГУ). В июне 1941 года добровольно отправился на фронт в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы. Был ранен. После демобилизации в 1942-1944 гг. Лев Натанович работал в Средней Азии (Таджикская ССР, Южный Казахстан) преподавателем в школе, затем заместителем директора сельхозопытной станции. В 1944 г., вернувшись в Москву, студент Вейцман продолжил учебу уже на четвертом курсе зоотехнического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Для специализации, уже по зову сердца, он выбрал кафедру птицеводства, руководимую в то время профессором (позднее – академик ВАСХНИЛ) Сергеем Ивановичем Сметневым. С цесарками познакомился на 5 курсе. Так сам Лев Натанович описывал свою первую встречу с цесарками:

«…9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. В июне того же года зоотехник Ф.Е. Голяркин привез из Венгрии, в качестве военного трофея, партию серо-крапчатых и голубых цесарок – около 200 птиц неизвестного пола, возраста, происхождения и продуктивности. Экзотических «иностранок» разместили на Братцевской птицефабрике в Москве. На кафедру птицеводства позвонил мой друг Сергей Оскарович Пельтцер, работавший зав. инкубаторием Братцевской птицефабрики, и пригласил посмотреть зарубежную «новинку». Я поехал. В огороженном вольере шустро сновали серо-крапчатые и небесно-голубые крупные птицы, время от времени взлетая и постоянно шумно перекликаясь. Отложенные ими палевые, грушевидные яйца кучкой лежали на траве. Я долго не мог отойти от вольера. Ничего подобного не приходилось раньше видеть… После завершения преддипломной практики я стал периодически приезжать в Братцево и наблюдать за цесарками. Литературы о них в то время не было. В первой, прочитанной еще в детстве книжке А. Осипова «Доходное куроводство», о существовании цесарок даже не упоминалось. В единственном учебнике для вузов по птицеводству (В.П. Никитин, 1941) было сказано: «Цесарка – домашняя птица» и помещен схематический рисунок, похожий на карикатуру….»

После окончания ТСХА Вейцман Л.Н. некоторое время работал лаборантом во ВНИТИПе, а позднее – в птицесовхозе «Мартыново», куда передали цесарок. В 1948 году подающего надежды зоотехника приглашают работать в Институт генетики Академии наук СССР (ныне общей генетики РАН) , где полуофициально содержали небольшую группу цесарок. В 1950 г. журнал «Социалистическое животноводство» №11 опубликовал первую научную статью Вейцмана Л.Н.-«Определение пола у цесарок». За ней последовали и другие статьи, которых по настоящее время опубликовано более 180. В 1957 году Лев Натанович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфо-биологические и хозяйственные особенности цесарок» в Институте морфологии животных им. Северцева Академии Наук СССР. В 1959 году, он был направлен на работу в Сибирский НИИ сельского хозяйства (г. Омск). После пяти лет работы в СибНИИСХ Лев Натанович был переведен в Сибирский НИ и Проектно-технологический институт животноводства (г. Новосибирск), где проработал следующие десять лет. Сибирский период жизни ознаменовался открытием: впервые были получены белые цесарки – рецессивные мутанты, на основе которых позднее была выведена первая в СССР породная группа цесарок Сибирские белые. В 1968 г. Лев Натанович успешно защитил докторскую диссертацию в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии Наук СССР на тему «Цесарки в СССР. Биологические основы цесарководства». ». В 1974 г., доктор Вейцман был приглашен на работу заведующим кафедрой зоологии Марийского государственного университета. В этой должности Лев Натанович проработал 17 лет. Йошкар-Олинский период – один из наиболее активных в его научной деятельности. Именно здесь Лев Натанович с единомышленниками создал породную группу цесарок сибирская белая, на основе которой в 1988 г. была выведена и утверждена первая отечественная порода этих птиц – волжская белая. Он организовал опорный пункт ВНИТИП при МарГУ по селекции цесарок, позднее превратившийся в лабораторию по селекции цесарок МарНИИСХ «Россельхозакадемии».

Диапазон проведенных им за 65 лет исследований был довольно широким и затронул различные аспекты биологии и зоотехнии цесарок. В разные годы Лев Натанович изучал:

  1. Особенности полового диморфизма у цесарок.
  2. Способность цесарок к акклиматизации в разнообразных условиях окружающей среды (от Амдермы до Душанбе, от Эстонии до о. Сахалин, на Украине, в Крыму, в Якутии, на Алтае, в Красноярском крае и т.д.).
  3. Морфологические и биохимические особенности цесариных яиц.
  4. Некоторые морфологические и гистологические особенности цесарок, биохимический состав съедобных частей тушки, особенности хранения, диетические и гастрономические достоинства получаемой продукции.
  5. Продуктивность цесарок в условиях вольерно-выгульного, напольного и клеточного содержания (яйценоскость, динамика живой массы и массы яиц и др.).
  6. Особенности воспроизводства цесарок и инкубации яиц. Половое соотношение в стаде.
  7. Сравнительная жизнеспособность цесарок и других домашних куриных птиц; гельминтофауна цесарок; болезни цесарок, их профилактика и лечение.
  8. Селекция цесарок. Создание породной группы «Сибирская белая» (1978 г.) и первой отечественной породы «Волжская белая» (1988 г.). Формирование внутрипородных линий.

Л.Н. Вейцман заложил основы практического цесарководства в России, и наметили три основных направления научной работы с этим видом сельскохозяйственной птицы:

  1. Изучение биологии цесарок на современном научном уровне как отдельного вида сельхозптицы в виду их характерных особенностей.
  2. Повышение продуктивности цесарок волжской белой породы, создание внутрипородных специализированных линий и кроссов.
  3. Внедрение цесарок в хозяйственный обиход .

Наметил задачи сегодняшнего дня:

  1. Сохранение и воспроизводство генофонда волжских белых цесарок (равно как и других пород и популяций этих птиц), увеличение численности племенной птицы.
  2. Усиление селекционной работы по созданию и совершенствованию внутрипородных линий и кроссов, в том числе и аутосексных, существенное повышение их продуктивности.
  3. Использование межпородной гибридизации, как для увеличения выхода товарной продукции, так и для предотвращения последствий инбридинга.
  4. Уточнение наиболее рациональных способов переработки получаемой от цесарок продукции, хорошо поставленный маркетинг, доходчивая и объективная реклама.

Подводя итоги его более чем шестидесятилетней работы с цесарками, нужно отметить, что благодаря его усилиям были заложены основы дальнейшего развития этой перспективной отрасли птицеводства, как в научном, так и в сугубо практическом плане.

В последние годы жизни Лев Натанович работал заведующим, старшим научным сотрудником лаборатории по селекции цесарок Марийского НИИ СХ, являлся Почетным председателем общества «Знание».

Родина высоко оценила военные, научные и педагогические заслуги Льва Натановича. Он награжден Орденом Отечественной войны II степени; медалью к ордену " За заслуги перед Отечеством" II степени; медалью «За победу над Германией»; 12 юбилейными медалями СССР, в том числе имени Г.К.Жукова. Среди ведомственных наград более 10 золотых медалей ВДНХ (ВВЦ) за селекционные достижения в области цесарководства. Лев Натанович Вейцман - заслуженный деятель науки Марийской ССР (1991г). В 1997 году Ученый совет МарГУ единогласно присвоил ему звание Почетного профессора МарГУ. Правительство Республики Марий Эл за большой вклад в дело подготовки кадров высшей квалификации удостоило профессора Вейцмана Почетной грамотой Правительства РМЭ.

Талантливый, интеллигентный человек, педагог, ученый – основоположник научного цесарководства ушел из жизни 26 июля 2008 года. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Забиякин В.А., заведующий лабораторией по селекции цесарок, канд. с.-х. наук

Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (МарНИИСХ)