Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университет Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Контакты
История информационно-вычислительного центра начинается с лаборатории при кафедре высшей математики Маргосуниверситета. Инициатором ее создания был заведующий кафедрой высшей математики, кандидат физико-математических наук, доцент Ершов Юрий Иванович. 20 января 1974 г. была получена и введена в строй первая ЭВМ университета "Проминь-2", которую обслуживал инженер Судаков Николай Иванович. С 1 сентября 1974 г. в лаборатории приступил к работе первый лаборант - Царегородцев Евгений Иванович (ныне профессор). Некоторое время спустя была приобретена более совершенная по тому времени ЭВМ - "Наири-К", которую поместили в вестибюле корпуса "А", и были получены новые штатные единицы.
В 1977 г. была приобретена еще одна ЭВМ - "Наири-3-1". Из-за недостатка площадей для размещения ЭВМ они были переведены в корпус "В", где в просторном вестибюле для них были отведены помещения. К этому времени учебный вычислительный центр стал обслуживать не только учебный процесс и научно-исследовательскую работу преподавателей физико-математического факультета, но и всего университета, кроме того, выполнялось много хоздоговорных работ.
Свое настоящее название информационно-вычислительный центр получил в мае 1982 г., когда стал самостоятельной структурной единицей университета. К этому времени в штате ИВЦ было 18 человек, многие из них - выпускники нашего университета: Гусакова Татьяна Михайловна, Торопов Владимир Леонидович, Плотникова Марина Валентиновна, Калмыкова Вера Александровна.
В 1984 г. начальником ИВЦ был назначен Тутаев Евгений Павлович, человек упорный, настойчивый, сильного характера, образованный, дальновидный, сделавший очень много для развития центра. В октябре 1985 г. он заменил ЭВМ типа "Наири" двумя более совершенными ЕС-1033, которые были приобретены в Звездном городке. Для их установки сотрудники ИВЦ под руководством инициативного начальника сами реконструировали старые и построили новые помещения. На время инженеры, математики и операторы поменяли свои профессии на профессии каменщиков, штукатуров, маляров и подсобных рабочих. Было нелегко, но в марте 1986 г. машины были установлены и введены в эксплуатацию.
В 1987 г. площади ИВЦ возросли до 652 кв. м. В 1991 году с баланса завода «Потенциал» города Козьмодемьянск была передана университету более современная ЭВМ ЕС-1036. Для работы студентов был оборудован дисплейный класс. Е.В. Тутаев заботился, чтобы у сотрудников ИВЦ были удобные рабочие места. Математики секторов АСУ и математического обеспечения получили для работы просторные светлые помещения. Для спокойной работы операторов большой машинный зал был оснащен видеокамерами, которые выдавали изображение зала на экраны дисплея, установленного в стороне от шумного машинного зала в тихой уютной комнате. Были оборудованы складские помещения, лаборатории для электроников, благоустроена и озеленена территория, прилегающая к помещениям ИВЦ. Везде царили дисциплина, чистота и порядок. Сотрудники ИВЦ были поделены на 4 сектора: математического обеспечения, АСУ, технического обеспечения и производственного обеспечения.
В период работы ЕС ЭВМ, сектор математического обеспечения усиленно занимался приобретением и разработкой необходимого для учебного процесса и НИР программного обеспечения. В это время были приобретены известные диалоговые системы PRIMUS, ФОКУС, JEC, которые позволили избавиться от перфокарт и перевести всю работу в удобный диалоговый режим работы с ЭВМ. Для проведения учебных занятий была приобретена специальная автоматизированная система для создания и проведения обучающих курсов АОС ВУЗ. На базе этой системы сотрудники сектора совместно с преподавателями кафедр разработали и внедрили в учебный процесс большое количество обучающих и контролирующих курсов. В это же время были приобретены мощные пакеты программ БИМ (библиотека института математики), BMDP и СОМИ (библиотеки для статистической обработки), ПМП, LPAC2 (пакеты программ для решения экономических задач), на базе которых сектор разработал ряд программ для математической и статистической обработки информации. Эти программы широко использовались студентами для написания курсовых и дипломных работ, многими ведущими ныне специалистами и преподавателями нашего университета при написании кандидатских и докторских диссертаций, а также в научно-исследовательской работе. В дальнейшем большинство из этих программ и обучающих курсов были переведены на персональные ЭВМ.
Первые персональные электронно-вычислительные машины появились в ИВЦ в январе 1989 года. Это были отечественные машины «Искра-1030». В первом компьютерном классе сначала занимались только преподаватели, совместно с математиками ИВЦ осваивающие новую технику. В апреле 1989 года были приобретены еще 2 учебных класса «Ямаха» КУВТ-2.
Первые IВМ PC появились в ИВЦ в сентябре 1991 года, а в конце 1995 года ИВЦ полностью перешел на работу с персональными компьютерами.
В 1992 году начальником ИВЦ была назначена Гусакова Татьяна Михайловна, имеющая к тому времени 15-летний стаж работы в ИВЦ, а также опыт работы с коллективом – она несколько лет была начальником сектора математического обеспечения.
Развитие научно-информационных технологий потребовало создания нового сектора – телекоммуникаций и перспективных разработок. Сотрудниками этого сектора при поддержке электроников и математиков созданы и развиты ряд Internet-ресурсов университета: Web, FTP сервера, Web-почта, электронный каталог библиотеки с доступом через Internet.
Университет имеет выход в глобальную сеть Интернет по оптоволоконной линии связи. Локальные компьютерные сети корпусов объединены в общеуниверситетскую информационную сеть, управляемую и обслуживаемую Информационно-вычислительным центром университета. Центральный информационный узел расположенный в корпусе «В». По выделенным линиям связи (медная витая пара, соединение через ГТС) центральный узел соединен с корпусом «А» и «Г». Корпуса «В», «Е», «Д», «Б», «П» и МРЦИО соединены с помощью оптоволокна. Кроме того, часть подразделений подключены к ОАО «Волгателеком» по медной паре, это дополнительно 3,7 Мбит/с. Соединение корпусов с помощью оптоволокна позволяет сократить количество используемого серверного оборудования. В корпусах «А» и «Г» функционируют структурированные кабельные сети (СКС) с выделенным электропитанием для компьютерного оборудования. В настоящий момент в университете функционируют четыре серверных узла (корпуса А, В, Г, Е) локальной общеуниверситетской сети оснащенных серверами и роутерами для функционирующих сегментов сети.
Обслуживание серверных узлов, а также администрирование, развитие и расширение сети, разработка методики и технологии их эксплуатации обеспечиваются штатом специалистов ИВЦ МарГУ.
Говоря об истории ИВЦ, нельзя не сказать о людях, работающих в нем, вносящих свой вклад в развитие ИВЦ и университета.
С 1980 по 2017 гг. работал в ИВЦ Торопов Владимир Леонидович начальником отдела математического обеспечения. Торопов В.Л. всегда находился в курсе новейших достижений в области программного обеспечения и старался внедрить его в университете по мере возможности. Все коренные изменения, связанные с внедрением новой вычислительной техники и нового программного обеспечения в университете, проходили при его непосредственном участии. Владимир Леонидович внес большой вклад в развитие научно-исследовательской работы университета, оказав помощь многим сотрудникам и преподавателям в проведении расчетов при написании ими дипломных, кандидатских и докторских диссертаций. Им написаны несколько программ по статистике, которые в течение ряда лет активно используются в учебном процессе и научно-исследовательской работе. В 1993 году Владимиру Леонидовичу была присуждена Государственная премия республики Марий Эл имени Мосолова за цикл работ «Разработка и внедрение программного обеспечения в сельскохозяйственное производство».
Одной из первых математиков ИВЦ была Горшенина Людмила Васильевна, которая затем стала первым начальником сектора АСУ. После ее перехода на ЭКФ, сектор возглавляла Плотникова Марина Валентиновна. В течение 23 лет она отдавала все силы созданию АСУ университета. Ею самой и под ее руководством написаны подсистемы «Кадры», «Учебный план», «Оплата обучения коммерческих и целевых студентов», «Аспирантура», Контингент студентов», «Абитуриент». Сотрудники сектора АСУ разработали автоматизированные системы управления деятельностью университета: приемом студентов, учебным процессом, кадрами, бухгалтерией и т.д.
В 1993 году из сектора АСУ был выделен сектор сопровождения программных средств, который возглавила опытный математик с большим стажем работы Калмыкова Вера Александровна. Ее сектор занимался внедрением и сопровождением задач АСУ для административно- управленческого аппарата. Сотрудники сектора СПС внесли большой вклад в становление АСУ университета, обучили работе с подсистемами сотрудников административных подразделений.
Сектор технического обеспечения – это базис вычислительного центра. Жизнь Судакова Николая Ивановича, первого инженера ИВЦ, в течение 24 лет была неразрывно связана с этим базисом, со становлением и развитием ИВЦ. Несколько лет работал начальником сектора технического обеспечения Курандин Леонид Васильевич. Работа для него была во многом незнакомой, но его настойчивость в изучении нового, дисциплинированность, способность вникать в детали и в то же время видеть задачи в целом позволили ему вскоре стать заместителем начальника ИВЦ, знающим любой участок работы центра. Позднее Курандин Леонид Васильевич руководил информационно-вычислительным центром. Винокуров Евгений Алексеевич, опытный специалист, человек высокой эрудиции, проработал в ИВЦ свыше 20 лет, сначала инженером-электроником, позднее заместителем начальника ИВЦ.
Непосредственно с учебным процессом в компьютерных классах были связаны сотрудники производственного сектора, в настоящее время отдел технических средств обучения, обслуживания пользователей ПК и оргтехники. Было время, когда студенты, чтобы произвести расчеты на ЭВМ, составляли программы и сдавали их операторам ИВЦ, которые набивали информацию на ленты или перфокарты, а затем запускали их в ЭВМ для решения. Сотрудники отдела технических средств обучения, обслуживания пользователей ПК и оргтехники в настоящее время обслуживает 24 компьютерных класса, которые ежедневно в течение 12 часов работают с полной нагрузкой.
В феврале 2008 года в связи с присоединением МГПИ им. Н.К. Крупской к Марийскому государственному университету штат ИВЦ увеличился и были созданы семь отделов: технического обеспечения, обеспечения учебного процесса, математического обеспечения, АСУ, сопровождения программных средств, телекоммуникаций и перспективных разработок, технических средств обучения.
С 2009 года возглавил информационно-вычислительный центр Курандин Леонид Васильевич, который ранее долгое время проработал заместителем начальника. С 2016 года по настоящее время начальником ИВЦ является Воронцова Эльвира Михайловна. В структуре информационно-вычислительного центра работают 3 отдела: - отдел телекоммуникаций и перспективных разработок, - отдел ТСО, обслуживания пользователей ПК и оргтехники, - отдел системного администрирования и сопровождения информационных систем и сетей.
Основной целью деятельности ИВЦ является обеспечение вычислительной, мультимедийной техникой, оргтехникой и программными средствами, требующимися для организации учебного процесса, научной и исследовательской работы, функционированию структурных подразделений и подразделений университета.
Автономная некоммерческая организация «Рабочая тема» реализует образовательный проект «Российско-Китайская нефтегазовая школа молодых кадров «Приближение», направленный на оказание содействия в профессиональном развитии в нефтегазовом секторе студентов и выпускников нефтегазовых, технических и естественно-научных направлений.
10.09.2024
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников,относящихся к профессорско-преподавательскому составу по:
27.08.2024
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
11.07.2024