Резидент Бизнес-инкубатор на форуме «Территория смыслов на Клязьме» смена «Цифровой мир»
На протяжении форума, участники применяли инновационный метод работы: «Тренд-сессия». Это формат мозговых штурмов, когда участники обсуждают, дают классификацию и разбирают те или иные тенденции в IT. Каждый день участники формировались в новые команды: по направлениям и регионам. Специалисты по отраслям подробно рассматривали проблемы, деление по регионам помогло обменяться опытом, а мульти-команды искали новые, нестандартные решения вопросов.
Образовательная часть прошла очень активно, началом послужила лекция Валерии Касамары о поколенииY. Обсудили вопросы приоритетовсовременного поколения, выяснили, что же является самым важным для молодежи? Ответ прост – самореализация.
Поговорили с вице-президентом по стратегическим инициативам ПАО Ростелеком Борисом Глазковым о трендах развития цифровых технологий и искусственного интеллекта.
Прошла встреча с супругами Россинскими. Евгений – директор по технологиям портала ivi.ru, а Марина – директор по развитию бизнеса Rambler Group. Четкое распределение обязанностей: разработка и продвижение продукта – никакой конкуренции. По словам спикеров, острые рабочие вопросы в семье не обсуждают, ведь у них двое детей и хватает тем для разговоров. Но участников встречи больше интересовали вопросы о цифровой экономике, трендах в медиа, технологиях в IT, big-data.
Далее форум посетил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. За час фундаментальной беседы обсудили цифровой мир будущего, возможности для коммуникации в свободной сети интернет. Не обошлось без вопросов о криптовалютах. Серьёзно поспорили над тем, смогут ли они заменить привычные купюры.
Прошел диалог на равных с Антоном Шингаревым, вице-президентом по связям с государственными органами АО «Лаборатории Касперского».В духе ИТ-смены спикер вывел на экран QR-код и предложил участникам выбрать тему для беседы. Говорили о геополитике и кибербезопасности. Ежедневно специалисты выявляют более 300 новых кибератак. Это угрозы не только в виде вирусов на персональные устройства, но и на инфраструктуру городов. Так, сегодня с помощью компьютера можно отключить весь город. Машины управляют светом, кондиционерами, государственными структурами, банками. Возможно ли представить ситуацию, когда все отключится? Задача таких специалистов, как Антон Шингарев – не допустить подобных катастроф.
Гость пятого дня ИТ-смены – Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком». Вместе со спикером проанализировали тренды в новой цифровой эре. Участники задавали вопросы о переходе компании «Ростелеком» к цифровой экономике, отмену роуминга в стране, безопасность данных. Но самый важный вопрос, который обсудили на встрече – как адаптироваться к быстроменяющемуся миру, данным и информации.
Прошел Диалог на Равных с заместителем Министра экономического развития Саввой Шиповым, на котором подробно обсудили цифровую экономику и вызовы перед отраслью. Главный из них – скорость изменений. Особенно важно это для бизнеса: «Если ты не меняешься, значит, ты не конкурентоспособен», - отметил спикер. Неизменно одно – доверие, как ключевой актив деловой среды. Также поговорили об урбанизации и возможности моногородов в России; развитие предприятий и инфраструктуры в стране.
Состоялся обстоятельный разговор о взаимодействии государства, бизнеса и пользователей в цифровом мире. Участники дискуссии – заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций РАЭК, Сергей Плуготаренко, директор регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. Начали дискуссию с перечисления глобальных трендов в ИТ-отрасли, спикеры выделяют 10. Участников особо заинтересовали 3: глобальная мобилизация, роботизация и большие данные. Хотя, по словам спикеров, эти пункты уже переходят в формат привычных, повседневных вещей. Взять, к примеру, фрилансеров, удаленные работники обрекают себя на он-лайн 24/7. «Если вы хотите развиваться и делать карьеру, вы должны быть готовы, что будете находиться в условиях цифровой гиперэксплуатации», - отметил заместитель минкомсвязи. Поговорили о роли государства в развитии внешне-экономических связей и услугах для граждан, перехода к цифре; затронули тему интернет-покрытия в нашей стране, а также обсудили покупки в сети. Так, по словам экспертов, пользователи стали больше доверять оплате через интернет, он-лайн стартапам и мобильным сервисами типа каршеринга и агрегаторов такси.
Таким образом, форум прошел насыщенно, а что главное полезно с практической стороны. Участники смогли самостоятельно разработать карты развития регионов, что поможет продолжить развитие в данном направлении по завершению форума.