Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий Эл
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Ранжированные списки абитуриентов по каждой образовательной программе будут ежедневно публиковаться на сайте Марийского государственного университета в разделе «Абитуриенту», далее «Рейтинг обработанных заявлений».
В соответствии с законодательством Российской Федерации «особая квота» выделяется из общего числа бюджетных мест в количестве не менее 10% от общего числа бюджетных мест направлений бакалавриата и специалитета. Поступить на эти места могут абитуриенты, имеющие право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты. Таким образом, «особая квота» – это часть от общего числа бюджетных мест.
Обратите внимание: при поступлении в магистратуру и аспирантуру «особая квота» не предусмотрена.
Бюджетные места направлений бакалавриата и специалитета очной формы обучения делятся на две волны поступления. В первую волну заполняется 80% от числа общих конкурсных мест (места, оставшиеся после зачисления особой квоты, без вступительных испытаний и целевого приёма). Оставшиеся места заполняются во вторую волну. Чаще всего проходные баллы второй волны оказываются выше, чем проходные баллы первой волны.
Зачисление на бюджетные места заочной формы обучения направлений бакалавриата, а также на бюджетные места направлений магистратуры и аспирантуры происходит без волн, сразу на 100% мест.
При поступлении на программы бакалавриата или специалитета абитуриент может подать заявление о приеме и необходимые документы в 5 вузов на 3 направления подготовки (специальности) в каждом вузе. При этом абитуриент может поступать в один и тот же вуз не только на разные направления подготовки (специальности), но и на разные формы обучения, на бюджетное (бесплатное) и платное обучение.
Как определить, на какую программу абитуриента нужно зачислить? Этот вопрос решается в соответствии с заявлением о согласии на зачисление. Абитуриент подает такое заявление, во-первых, с учетом своих предпочтений, во-вторых, с учетом конкурсной ситуации в каждом вузе по конкретным направлениям подготовки (специальностям) — где-то абитуриент проходит по конкурсу, где-то нет.
Заявление о согласии на зачисление — это документ, с помощью которого абитуриент определяет, куда он хочет быть зачисленным. В этом заявлении нужно указать вуз, направление подготовки (специальность), форму обучения, на какие места производить зачисление — бюджетные или платные.
Абитуриент может направить такое заявление в вуз вместе с заявлением о приеме, сразу при подаче документов. Но на момент подачи документов абитуриент может еще не сориентироваться окончательно в выборе вуза, направления подготовки или специальности. Кроме того, непонятно, где у него будут более высокие шансы на прохождение по конкурсу. Поэтому у абитуриента есть возможность направить заявление о согласии на зачисление в вуз позднее — в установленные вузом дни приема заявлений о согласии на зачисление.
Внимание! Абитуриент зачисляется в вуз только в том случае, если он подал заявление о согласии на зачисление. Без заявления о согласии на зачисление абитуриент не зачисляется в вуз.
Конкурса нет — если вы соответствуете критериям заключения договоров, можно заключать договор. Критерии заключения договоров — это определённые уровни баллов ЕГЭ (будут опубликованы не позднее 1 июля 2020 года). Кроме этого, в обязательном порядке нужно преодолеть минимумы ЕГЭ.
Нет. Баллы за индивидуальные достижения добавляются к общей сумме баллов и выносятся отдельной строкой, а не суммируются с баллами экзаменов.
Поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение.
Учет индивидуальных достижений осуществляются посредством начисления баллов за индивидуальные достижения, подтверждаемые соответствующими документами. Получить можно до 10 баллов дополнительно. Подробно о порядке их начисления читайте здесь .
Справка формы 086/у нужна при подаче документов на некоторые специальности и направления подготовки любой формы обучения. Сюда относятся:
Специальности высшего образования
Код
Наименование
31.05.01
Лечебное дело
31.05.02
Педиатрия
33.05.01
Фармация
30.05.01
Медицинская биохимия
Направления подготовки высшего образования
(бакалавриата и магистратуры)
44.03.01
44.03.05
44.04.01
Педагогическое образование
44.03.02
44.04.02
Психолого-педагогическое образование
44.03.03
44.04.03
Специальное (дефектологическое) образование
44.03.04
44.04.04
Профессиональное обучение (по отраслям)
49.03.01
49.03.03
49.04.01
49.04.03
Физическая культура и спорт
13.03.02
13.04.02
Электроэнергетика и электротехника
35.03.04
35.04.04
Агрономия
35.03.06
35.04.06
Агроинженерия
35.03.07
Технология произв-ва и переработки с.-х. продукции
19.03.03
19.04.03
Продукты питания животного происхождения
Документы на поступление в МарГУ будут приниматься как в очной, так и заочной форме. Но мы рекомендуем каждому абитуриенту зарегистрироваться в личном кабинете, чтобы не пропустить важную информацию о процессе поступления и зачисления, сэкономить свое время при подаче документов.
Нет, для подачи документов в вуз в этом году электронная подпись не нужна. Это отмечено в Приказе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 547 "Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалиста, программам магистратуры, программам подготовки научно - педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год". Этот приказ отменил ранее действовавшие способы подачи документов с электронно-цифровой подписью.
Заседание Ученого совета состоится в среду, 24 февраля 2021 года в 14 часов, аудитория 329 корпуса А
17.02.2021
Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета 15–21 февраля 2021 года проводит III-ю Всероссийскую заочную студенческую олимпиаду по языкам и литературе финно-угорских народов.
12.02.2021
«Европейский союз: интеграция как путь к социальной стабильности»
Целевая группа: студенты и магистранты любых направлений подготовки
08.02.2021