Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

История университета

Марийский государственный университет - один из молодых классических университетов страны, крупный образовательный и научный центр Республики Марий Эл и Приволжского федерального округа.

4 мая 1971 года министр высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетов подписал приказ об организации в Йошкар-Оле университета, призванного восполнить острейший дефицит кадров для интенсивно развивающихся ведущих отраслей народного хозяйства республики: промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Инициаторами создания вуза выступили первый секретарь Марийского обкома КПСС В.П. Никонов, председатель Президиума Верховного Совета МАССР П.А. Алмакаев и председателя Совета Министров республики Т.И. Горинов, которые в январе 1970 года обратились в ЦК КПСС и Совет Министров СССР с просьбой о создании первого на марийской земле университета. Всесторонняя поддержка ЦК КПСС, союзного и российского правительств стали залогом успеха нового начинания. Уже в декабре была утверждена структура МарГУ в составе историко-филологического, биолого-химического, физико-математического, сельскохозяйственного факультетов, подготовительного отделения, 17 кафедр, научно-исследовательского сектора, 40 кабинетов и лабораторий. Обучение планировалось вести по 10 специальностям. Одновременно развернулось строительство учебных корпусов, жилого дома для преподавателей.

Занятия студентов сельскохозяйственного факультета, временно размещенного в Марийском политехническом институте, начались 1 сентября 1971 года; спустя год, к учебе приступили и студенты других факультетов. В декабре 1971 года открылось подготовительное отделение. С января 1972 года факультет естествознания Марийского пединститута был передан МарГУ и преобразован в биолого-химический факультет.

В течение 1971 года Правительство республики передало университету два бывших здания Дома Советов. Летом 1972 года во вновь построенном типовом здании средней школы разместились биолого-химический и сельскохозяйственный факультеты. По решению бюро обкома КПСС десятки предприятий городов Йошкар-Олы и Волжска по спецзаказам занимались оснащением оборудованием, мебелью, инвентарем - всем необходимым для организации учебного процесса. Для размещения студентов университету было передано в аренду строящееся здание общежития Марийского пединститута. Педагогический и политехнический институты поделились с МарГУ своими учеными. В комплектовании университетской библиотеки участвовало более 20 вузов страны, в том числе Риги, Львова, Кишинева, Одессы, Саранска, Петрозаводска, Алма-Аты, Перми, Казани, Кирова, Москвы.

Руководство республики помогло укомплектовать факультеты и кафедры опытными кадрами руководителей.

Первые деканы:

  • И.А. Пахмутов – декан сельскохозяйственного факультета;
  • Л.И. Шабалин – декан биолого-химического факультета;
  • Г.С. Патрушев – декан историко-филологического факультета;
  • И.Н. Николаев – декан физико-математического факультета.

Население республики, особенно сельское, ждало открытия Марийского госуниверситета. Его ожидания вполне оправдались - по результатам первых приемных экзаменов было рекомендовано к зачислению 274 абитуриента (из 425) из сельской местности, или более 64 процентов общего приема, две трети первокурсников - дети рабочих и колхозников.

25 ноября 1972 года состоялись торжества по случаю официального открытия МарГУ. К 50-летию СССР Марийская республика, народ ее получили в подарок классический университет.

МарГУ помнит и чтит своих героев. Костров Станислав Иванович, Герой Советского Союза, старший лейтенант, работал старшим преподавателем кафедры гражданской обороны в МГПИ им. Н.К. Крупской, начальником штаба гражданской обороны (1967–1987). Воевал в составе I Белорусского фронта. Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Создание Марийского государственного университета явилось признанием места и роли Марийской АССР в братской семье советских народов. Его становление знаменовало собой новый этап в умножении интеллектуального потенциала республики, выдвинуло ее в один ряд с признанными центрами экономического, социального, культурного развития страны и, пожалуй, самое главное - повысило национальное самосознание народа. Конечно, университет создавался упорным трудом его ученых, сотрудников. И в то же время он является детищем, любовно выпестованным всей республикой, ее многонациональным народом, ее руководством. Университет испытывает их повседневное внимание, уважительное отношение к себе и искреннее желание поддержать его. Все это повышает ответственность коллектива вуза перед Правительством республики, вдохновляет его трудиться еще активнее, результативнее на благо Республики Марий Эл и Великой России.

В 1985 – 1998 годы Марийский университет приобрел основные черты сложившегося классического университета. Руководил университетом доктор химических наук, профессор В.П. Ившин.

По всем направлениям деятельности произошли качественные сдвиги.

Знаковым для университета стало открытие в 1990 г. аспирантуры для подготовки научных и педагогических кадров. Из года в год увеличивалось количество специальностей: в 1993 г. – 18; в 1998 г. – 37.

В 1992 г. открыта докторантура по трем специальностям.

За период с 1994 г. по 1998 г. объем финансирования научно-исследовательской деятельности возрос более чем в 10 раз.

Следующий период, с 1998–2007 гг., характеризовался устойчивым развитием сформировавшихся традиций классического университетского образования и связан с деятельностью ректора университета профессора В.И. Макарова.

Марийский государственный университет, развивающийся с момента основания как крупный республиканский и региональный учебно-научный и культурный центр, осуществляет подготовку специалистов с фундаментальным образованием по приоритетным направлениям науки и технологий. Миссия МарГУ - удовлетворение образовательных потребностей личности, общества и государства в области фундаментальной и прикладной науки, сохранение лидерства в модернизации системы образования в республике, активное влияние на социально-экономическое и культурное развитие Республики Марий Эл и региона, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.

Университет является признанным центром финно-угроведения, формирующим дружественные отношения между народами, странами и государствами. Занимая лидирующие позиции в мировом финноугроведении, вуз установил особо тесные контакты с зарубежными финно-угорскими научными и образовательными центрами: университетами, институтами, кафедрами Финляндии (Турку, Хельсинки), Эстонии (Тарту, Таллинн), Венгрии (Будапешт, Сомбатхей), с обществом М. Кастрена (Финляндия). Марийский государственный университет является одним из учредителей Ассоциации финно-угорских университетов, в состав которой входят Мордовский, Марийский, Сыктывкарский, Югорский, Петрозаводский, Удмуртский государственные университеты, университет Западной Венгрии и университеты Финляндии.

Утвердившийся статус МарГУ в финно-угорском мире упрочил контакты с финно-угорскими регионами России, с марийцами, компактно проживающими в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Кировской, Свердловской и Нижегородской областях. На базе университета в 2005 году состоялся X Международный конгресс финно-угроведов и в 2006 году - XXII Международная финно-угорская студенческая конференция ИФУСКО-2006.

Ректоры Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской 1931-2008 гг.:

  • Романов Иван Ефимович;
  • Суворов Игнатий Николаевич;
  • Китаев Дмитрий Николаевич;
  • Эльчибаев Айдуш Эльчибаевич;
  • Кленов Михаил Павлович;
  • Скопцов Григорий Маркович;
  • Трефилова Афанасия Терентьевна;
  • Венценосцев Николай Петрович;
  • Фургин Федор Александрович;
  • Шердаков Николай Иванович;
  • Ярыгин Андрей Федорович;
  • Коробов Степан Алексеевич;
  • Кожевников Александр Афанасьевич;
  • Меджитов Джеват Меджитович;
  • Романов Михаил Ильич;
  • Александров Алексей Константинович;
  • Антипин Аркадий Яковлевич;
  • Егоров Валериан Александрович.

Одним из важных направлений преобразований стала реорганизация структуры и сети образовательных учреждений высшего профессионального образования. В этих условиях в 2008 г. Марийский государственный университет вступил в новый этап своего развития, произошло его слияние с МГПИ им. Н.К. Крупской. Правовой основой объединения двух крупнейших вузов республики послужило распоряжение Правительства РФ от 16 августа 2007 г. № 1062-р и приказа Рособразования от 5 сентября 2007 г. № 1657.

В 2010 г. к университету присоединился Марийский аграрный колледж и на его базе создан филиал университета.

Марийский государственный университет:

  • Член Ассоциации классических университетов России, объединяющей 47 университетов. Ассоциация проводит активную политику по утверждению приоритетов в области образования, науки и культуры.
  • Член Евразийской ассоциации университетов, включающей 142 университета стран бывшего СНГ. Ассоциация решает задачи сохранения единого образовательного пространства, развития национального образования.
  • Основатель Ассоциации вузов финно-угорских стран и субъектов РФ, призванной содействовать их превращению в ведущие учебно-научные, культурно-просветительские и общественные центры.
  • Член ассоциации юридических вузов России, содействующей проведению правовой реформы.
  • Первый классический университет РМЭ.

В университете сложилась система, отвечающая современным принципам вариативности, мобильности, многоуровневости, непрерывности, создающая базу для получения образования «через всю жизнь».

Университету принадлежит особая роль в подготовке кадров для регионов и районов компактного проживания марийцев. Тысячи юношей и девушек из большинства регионов России, ближнего и дальнего зарубежья обучаются в университете.

С 2007 г. на базе университета работает Малая академия государственного управления в РМЭ по подготовке кадрового резерва органов государственной и муниципальной власти.

Университет является центром передовых инновационных методов обучения, современных информационных технологий в образовании. Здесь готовят специалистов-профессионалов по ИКТ, проводят международные российские форумы.

Преподаватели университета – активные участники и лауреаты конкуров на получение научных и образовательных грантов.

Университет стал символом духовного возрождения народа мари, убедительным свидетельством его членства в многонациональной семье народов России, гордостью всех жителей Республики Марий Эл.

Общепризнанный центр качественного образования, фундаментальной науки, высокой духовной культуры.

Надёжная экспериментальная площадка Министерства образования и науки России. На базе университета впервые в стране осуществлялись эксперименты по: разработке технологии единого государственного экзамена; разработке новых методик бюджетирования на основе государственных, именных финансовых обязательств; введению зачётных единиц (кредитов);

МарГУ – стартовая площадка для развития талантов, формирования интеллектуальной элиты общества:

  • лауреат Всероссийского конкурса и обладатель золотой медали «Европейское качество. 100 лучших вузов России – 2009;
  • лауреат Всероссийского конкурса «Системы качества подготовку выпускников образовательных учреждений профессионального образования»;
  • обладатель сертификата соответствия системы менеджмента качества ISO9001 2008 г.

Ректорат Марийского государственного университета 1971–2020 гг.:

  • Колла Виктор Эдуардович;
  • Соколов Петр Алексеевич;
  • Ившин Виктор Павлович;
  • Макаров Виталий Иванович;
  • Швецов Михаил Николаевич.

В настоящее время вуз воспитывает кадры по 104 направлениям подготовки и специальностям в областях естественных, аграрных и гуманитарных наук, медицины, экономики и управления, цифровых технологий, педагогики, юриспруденции, физики и математики, культуры и искусства. В университете постоянно функционируют 55 кафедр с высокопрофессиональным составом преподавателей и сотрудников.

На базе Марийского государственного университета обеспечивается непрерывность образования по многоступенчатой системе подготовки кадров на основе реализации программ:

  • среднего общего и профессионального образования через Марийский аграрный колледж, многопрофильный и политехнический лицеи, интернат для одаренных детей, лингвистическую школу, профильные классы в школах республики и сотрудничество со школами города Йошкар-Олы и республики Марий Эл;
  • высшего профессионального образования, осуществляемого по 104 направлениям подготовки;
  • послевузовского образования - через аспирантуру и ординатуру по 20 направлениям и 40 программам подготовки;
  • дополнительного образования, осуществляемого институт дополнительного образования;
  • обучения для всех возрастов благодаря деятельности университета третьего возраста.

В университете ведется обучение высококвалифицированных специалистов в области инновационных педагогических, информационно-коммуникационных технологий, специалистов в сфере искусственного интеллекта, цифровой экономики, программирования, инженерии, нанотехнологий и электроэнергетики.

Марийский государственный университет, его студенты и преподаватели – постоянные участники и победители конкурсов на предоставление грантов.

В вузе создан солидный научный потенциал. Научные исследования ведутся по направлениям гуманитарного, естественно-математического и технического профилей. Особое внимание на данный момент уделяется вопросам освоения космического пространства, геоинформационным системам и развитию искусственного интеллекта. Ученые университета становятся лауреатами международных, всероссийских и республиканских конкурсов.

В университете ведет деятельность несколько отраслевых и межотраслевых научных центров и множество лабораторий.

Вуз является крупным научным центром по актуальным проблемам гуманитарного, естественно-математического и технического профилей.

Научные исследования ведутся традиционно по разнообразным научным направлениям, таким как:

  • Историко-культурное развитие народов России и зарубежных стран;
  • Проблемы совершенствования экономического механизма;
  • Языки и литература народов России и зарубежных стран;
  • Физика;
  • Биологические науки и технологии;
  • Энергетика и электротехника;
  • Математика;
  • Проблемы совершенствования процесса образования и воспитания;
  • Химия;
  • Сельскохозяйственные науки и проблемы сельскохозяйственного комплекса (земледелие);
  • Сельскохозяйственные науки и проблемы сельского хозяйства (животноводство);
  • Информационно-коммуникационные технологии;
  • Правовая реформа. Реформирование юридического образования и развитие правового просвещения;
  • Современное общество и культура;
  • Экология (Биологические науки);
  • Иностранные языки;
  • Программирование и развитие искусственного интеллекта;
  • Освоение космического пространства и космические технологии.

Среди научной общественности пользуются авторитетом журналы «Марийский археографический вестник» и «Марийский юридический вестник», издаваемые историко-филологическим и юридическим факультетами.

Подготовка научных кадров ведется по 38 программам в аспирантуре и по 2 - в ординатуре; работают 2 докторских диссертационных совета.

Вуз постоянно развивается, находит новые пути сотрудничества с другими образовательными организациями, предприятиями малого и среднего бизнеса, государственными органами власти. Только за 2019-2020 учебный год вузом подписано более 20 соглашений о сотрудничестве с партнерами всероссийского и международного уровней.

Многоплановые профессиональные отношения университета с зарубежными образовательными учреждениями, организациями вносят свой вклад в процесс интеграции высшей школы России в мировое образовательное пространство, гуманизацию образования.

С каждым годом усиливается роль университета в формировании политики, направленной на ускоренное развитие высшей школы республики, Приволжского федерального округа, страны.

В 2017 году Марийский государственный университет стал победителем конкурса от Минобрнауки России и вошёл в число 33 опорных вузов России.

21 мая 2017 г. вошло в историю высшего образования РМЭ как день воссоздания Педагогического института. На торжественной линейке, посвященной воссозданию педагогического института присутствовали члены Правительства РМЭ, руководство МарГУ, ветераны педагогического труда, гости и студенты. С этого дня начинается новая страница в истории Педагогического института Республики Марий Эл. В настоящее время Педагогический институт объединяет 4 факультета: факультет общего и профессионального образования), факультет иностранных языков, факультет физической культуры, спорта и туризма, психолого-педагогический институт.

В 2020 году МарГУ был открыт Институт цифровых технологий, который уже занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов в области цифровой экономики и искусственного интеллекта, инженерии и электроэнергетики, национальной безопасности.

Марийский государственный университет сегодня является признанным центром образования, науки и культуры. В нем 9 факультетов, 6 институтов, 55 кафедр, около 9 тысяч студентов, высокопрофессиональный коллектив профессоров, преподавателей и научных сотрудников, насчитывающий 532 преподавателя, в том числе 66 докторов наук и 37 профессоров, 325 кандидатов наук и 227 доцентов.


Последние объявления

День открытых дверей

23 марта 2024 года Марийский государственный университет проводит День открытых дверей.

13.03.2024

Региональный этап олимпиады по истории Российского предпринимательства

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» сообщает, что 21 марта 2024 года на базе института цифровых технологий, экономического факультета совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Российским историческим обществом проводится региональный этап X Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов.

13.03.2024

Майский медицинский форум

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «МАЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ» 13-14 мая 2024 г., г. Йошкар-Ола Площадка – «Точка кипения», ул. Красноармейская, 71/1 Формат: комбинированный (очный, онлайн-трансляция).

13.03.2024



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 3
    Шестое заседание Философского дискуссионного клуба «Мысли!?»
  • 1
    В МарГУ прошли выборы ректора
Все фотоотчеты