Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Специализированные центры компетенций – один из инструментов развития профсообщества в регионе

28.02.2022

Технический департамент Агентства Ворлдскиллс Россия продолжает проводить серию образовательных мероприятий для экспертного сообщества.

Специализированные центры компетенций – один из инструментов  развития профсообщества в регионе
Специализированные центры компетенций – один из инструментов развития профсообщества в регионе

В ходе практического интенсива «Потенциал СЦК для развития компетенции» его участники обсудили возможности, которые открывают перед движением Ворлдскиллс Россия специализированные центры компетенций (СЦК), а также объяснили их значение для профессионального развития молодежи из российских регионов.

Руководитель управления по контролю и соблюдению стандартов Ворлдскиллс Агентства Ворлдскиллс Россия Елена Корбмахер подчеркнула, что работа специализированных центров компетенций в первую очередь направлена на развитие специальностей и профессиональных сообществ внутри движения. Помимо этого, центры, располагающие современным оборудованием и технологиями, позволяют обучать и оценивать квалификации экспертов по стандартам Ворлдскиллс.

«Деятельность таких центров многогранна. Здесь мы говорим о возможностях, которые открываются перед регионом в части развития той или иной компетенции, и о том, насколько подобная организация может помочь экспертам Ворлдскиллс Россия в их непростой работе», – прокомментировала Корбмахер.

Александра Блохина, эксперт по продвижению стандартов Ворлдскиллс, более подробно остановилась на процедуре аккредитации специализированных центров компетенций. Она рассказала о необходимом пакете документов и процессе его проверки, а также представила рейтинг компетенций и регионов по количеству аккредитованных СЦК. С момента основания проекта аккредитации в топ-30 рейтинга вошли компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кирпичная кладка», «Поварское дело», «Дошкольное воспитание», «Электромонтаж», «Технологии моды» и др. Регионами-лидерами стали Москва, Республика Татарстан, Московская, Свердловская и Новосибирские области, Санкт-Петербург и Хабаровский край.    

Создание СЦК: опыт регионов              

Менеджер компетенции «Хлебопечение» Наталья Кожа поделилась опытом развития направления через сеть СЦК. По ее словам, сегодня аккредитованные центры отрасли существуют в 6 городах страны: Москве, Чебоксарах, Солнечногорске, Казани, Екатеринбурге и Хабаровске. В скором времени планируется открытие во Владикавказе, в Самаре и Красноярске.

«Польза СЦК может быть методической и практической, – добавила Наталья. – Вместе с сертифицированными экспертами на базе центров мы разрабатываем методические материалы по направлениям развития компетенции, конкурсные задания для чемпионатов и другие документы. Конечно, мы видим и практический результат, ведь на площадках СЦК проводятся отборочные соревнования, демонстрационные экзамены, региональные чемпионаты, организуются Skill Camps для сборных субъектов РФ и их тренировки».

Сертифицированный эксперт по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Галина Суринова отметила, что одна из ключевых задач СЦК – обучение, инициатива которого должна исходить от экспертов: «К сожалению, сегодня многие воспринимают специализированные центры компетенций исключительно как место проведения демэкзаменов и чемпионатов, но ведь это не так. На личном опыте мы убедились, что это отличная площадка для проведения стажерских практик для преподавателей и мастеров СПО, семинаров, курсов повышения квалификации, соревнований специалистов в онлайн-формате и многих других мероприятий».

В Республике Хакасия СЦК по компетенции «Предпринимательство» существует с 2018 года, но аккредитацию центр получил двумя годами позже. Его деятельность, как рассказала руководитель центра Светлана Жалонкина, разделена на несколько направлений: развитие экспертного сообщества, работа с конкурсантами и вовлечение в движение Ворлдскиллс Россия ребят школьного возраста.

«За 2020 год мы провели 17 крупных мероприятий, особое внимание в работе уделяем формату двойного наставничества. Например, мы помогаем ребятам открыть свой бизнес. Наш СЦК – это не просто база, где готовятся к чемпионатам студенты, это площадка для диалога, в том числе с органами исполнительной власти, которые рассказывают молодежи о доступных программах финансирования, грантах и мерах поддержки бизнеса. Это направление работы мы считаем одним из самых значимых», – заявила Светлана Жалонкина.

Сегодня СЦК плотно взаимодействует с социальными партнерами, среди которых Минэкономразвития и Фонд развития Республики Хакасия, Департамент предпринимательства и торговли и др.

Первый специализированный центр компетенций в России появился в 2016 году. В 2021 в связи с изменениями положения об аккредитации СЦК была введена новая форма – на возмездной (3 года) и безвозмездной основе (1 год). Ознакомиться с документацией по теме можно на официальном сайте движения Ворлдскиллс Россия в разделе «Наши проекты».

Источник информации: WorldSkillsRussia


Последние объявления

Подведены итоги III Всероссийской олимпиады по фармокогнозии

16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.

29.11.2023

Объявление

Уважаемые граждане!
В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.

29.11.2023

Мой путь в мир психологии

В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.

28.11.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 1
    Круглый стол «Вопросы противодействия коррупции в РФ»
  • 5
    Мы. Вчера. Сегодня. Завтра
Все фотоотчеты