Меню

Университет

Главный тренер и кумир в моей жизни – папа

06.12.2020

Евгений Панов уже порядка 15 лет занимается футболом, и это в свои 23 года. Профессиональный спортсмен сменил не один клуб за карьеру, но сейчас вернулся в Йошкар-Олу, где учится в магистратуре, залечивает травму, возвращается к былой форме и тренирует детей. О преемственности в семье, конфузах с грамотами, травмах, трудностях и поддержке близких он рассказал нашему журналисту.

Все начинается с семьи

Как ты увлекся футболом?

- Мой папа футболист, я смотрел на него и ходил на матчи. С детства футбольная атмосфера меня захлестнула, постоянно мяч был дома, в ногах. Папа увидел мое рвение к футболу, отвел в детскую секцию, где я и стал заниматься.

Помнишь первую тренировку и матч?

- Первую тренировку помню. Как на стадионе «Электрон» (сейчас стадион «Динамо» - прим.автора) занимались. В конце лета папа меня привел, там были ребята постарше на пару лет. Помню, мы тогда проиграли 2:0. Но мне понравилось, увлекся и начал заниматься.

С позицией на поле сразу определился?

- Конечно. Мой папа нападающий. Я видел, что он забивал голы, и мне тоже нравилось обыгрывать, забивать. Другие позиции даже не рассматривал. В детстве, когда меня пытались ставить меня в ворота, я говорил: «Не, ребята, сами как-то разбирайтесь».

Был ли хоть малейший шанс на то, что ты бы не стал футболистом?

- Даже не задумывался об этом. Как с детства начал, так и по сей день. Футбол – это, можно сказать, часть моей жизни. Были и взлеты, и падения. Как сейчас, например, такой сложный момент, но я думаю, что все нормализуется. Футбол играет очень важную роль в моей жизни.

То есть папа был «за» футбольную секцию, а мама?

- Она поддерживала. Главное, чтобы мне нравилось. Если бы меня заставляли или я ходил через силу, то мама, может, и сказала: «Зачем вы его заставляете?» - и тому подобное. Но мне самому нравилось, я всегда с удовольствием ходил, то есть не было причин, чтобы как-то противиться этому. Папа тоже не настаивал, у меня просто был живой пример перед глазами: отец занимается футболом, и я сам тянулся к этому. Папу просил поиграть со мной во дворе, а потом стал сам играть, ходить на матчи, и все это захлестнуло.

Какими были твоя первая команда и первый тренер?

- Я 1997 года рождения, а заниматься начал сребятам 95 года. Моих ровесников то ли не было, то ли еще что – не знаю. Папа меня отвел, ребята были на два года старше, а первым тренером моим был Валерий Богданов, который взрослые профессиональные команды возглавлял, а потом детей стал тренировать. Несколько лет я занимался у него. Но то, что другие ребята были старше, сказалось. Потому что в таких условиях ты делаешь более быстрые шаги вперед, ведь конкуренты развитее. Я начал заниматься в 8 лет, а им уже 10 было. Хотелось быть наравне, но в силу каких-то физиологических особенностей было непросто. Только через пару лет я стал заниматься с ребятами своего возраста. Потому что в первой команде я не мог играть на соревнованиях столько, сколько хотел бы, так как конкуренция была значительнее.

«Ой, он там играет, мы лучше погуляем…»

Не мешал ли футбол учебе в школе?

- Я бы не сказал, что всегда отличался отличной учебой, но я стабильно был «ударником». Меня, можно сказать, держали в ежовых рукавицах. Футбол наоборот как-то организовывает. Ты должен думать, что тебе на тренировку идти, нужно сделать уроки или до, или после, потому что иначе вообще не успеешь. Возможно, благодаря футболу я и учился нормально: не «раздолбайничал», не шлялся по городу, а занимался делом. Значительную роль сыграла, конечно, мама, которая помогала в учебе, и вообще всегда поддерживала во всех начинаниях.

Любил ли ты играть в футбол во дворе?

- Да, конечно. У нас был большой двор со своеобразным полем. И мы каждый день в летние каникулы там пропадали. С 10 утра, наверно, до 9 вечера. Помню, родители говорили: «Жень, иди почитай книгу». Я говорю: «Нет». Но меня все равно заставляли страниц 20 прочитать, я по диагонали читал и быстрее шел обратно во двор играть.

Ребята другие не боялись с тобой играть?

- Сначала мы играли с более старшими ребятами, а вот уже потом, когда подросли, моего возраста пацаны стали говорить что-то вроде: «Ой, он там играет, мы лучше погуляем…» И уже тяжелее было собрать народ. А с теми, кто постарше, мы нормально «зарубались» (смеется – прим.автора).

Для каждого мальчика, который любит футбол, первая майка футболист особенная. Какая эмблема была у тебя на груди и чья фамилия на спине?

- Первую, если честно, не помню. Их было несколько. Папа привозил, они на сборы постоянно ездили в Турцию, другие страны. И мне больше всего запомнились две: «Реал Мадрид» Рауль. Очень она мне нравилась, я ее, наверно, до дыр истер. И была «Арсенал» Анри. То есть такие два знаковых нападающих. Можно сказать, кумиры моего детства. Я как-то смотрел на них и стремился играть так же.

Панов Сергей (Евгений)

Когда ты только пришел в футбол, были ли у тренера какие-то особые ожидания на твой счет? Все-таки твой папа известный в республике футболист.

- Тренера мне, конечно, такого не говорили, но когда я стал постарше, это уже как-то сказывалось. Папа знаком со всеми тренерами. И когда люди слышали фамилию, больше обращали внимания и ожидали большего. С детства это тянется по сей день. Помню, в детских турнирах мне в грамоте «Лучший игрок» написали: «Панов Сергей». Я говорю: «А чего вы мне грамоту так подписываете?». Они говорят: «Ой, извини». Грамота, детский турнир, а там: Панов Сергей в скобках Евгений.

А сам ты ощущаешь груз ответственности?

- Раньше да, было такое. Не хотелось опозорить, хотелось добиться большего. Потом уже вырос, и с папой разговаривали на эту тему. Все равно нужно как-то двигаться вперед и не обращать на это внимания, нужно отбрасывать это и получать удовольствие.

«Давай, оставайся, чего тебе этот футбол?»

Ты учился в Лицее №11, известном баскетбольной сборной. Как тебе удалось не сломиться и тоже не стать баскетболистом?

- Когда этот вид начали развивать в школе, я уже учился в 7-8 классе. Пару раз сходил на тренировки. Тренер мне говорил: «Давай, оставайся, чего тебе этот футбол?» Я так подумал: «Нет, о чем речь?» Поиграть было интересно, но чтобы прям заниматься – нет, не было такого. Сам вид спорта мне не нравится. Хоккей вот нравится. Мы с друзьями и девушкой, например, ездим в Казань на хоккей, на футбол посмотреть, а вот сходить на баскетбол желания не возникает.

А в хоккей не пробовал играть?

- Если честно, я даже на коньках неуверенно стою…Так что это не мое, наверно.

Ты целенаправленно поступал на факультет физической культуры или все же были другие варианты?

- На тот момент передо мной стоял выбор: учеба или футбол. Я выбрал второе и, исходя из этого, уже подбирал специальность. Я считаю, что высшее образование нужно в любом случае, что бы ни говорили. Тем более ФФК – это направление, связанное с моей деятельностью, и я решил, что этот факультет будет не только не мешать футболу, а наоборот. Там я смогу почерпнуть что-то новое, какие-то аспекты физиологии и тренировочного процесса с точки зрения науки. И выбирал я так, чтобы не отвлекал особо от футбола.

«Около года не ходил даже нормально»

Несколько раз ты уезжал играть в клубы других городов. Как тебя находили и какие были трудности?

- В детстве я ездил в интернаты, но там не получалось, поскольку конкуренты были более подготовленные. Тем не менее, я не отчаивался и со временем, когда в Йошкар-Оле футбольного клуба не стало, я поехал в «Динамо Киров». Накануне я забил им гол, когда мы еще играли во второй Лиге. Мне было 17 лет, и это был мой первый мяч в том турнире, как раз им. Потом уже играли на любительском уровне, я забил 10 голов. И вот папа договорился о просмотре в «Динамо». Я приехал, потренировался на сборах и подписал контракт. Готовились к началу чемпионата. И так получилось, что команды не стало из-за финансовых проблем. Я, конечно, расстроился. Обидно было: только уехал отсюда. Очень тяжело на самом деле выбраться из нашего региона куда-то, потому что нет даже статистики. Хотя у меня были те 10 голов в третьей Лиге, но это все равно не то. Пришлось вернуться, что психологически сказалось. Но папа поддержал. Сказал: «Если здесь будешь выделяться, то тебя любой клуб заберет, и ничего в этом страшного нет». Я это как-то переварил и продолжил тренироваться с удвоенной силой.

Потом ты переехал в «Носту» (Новотроицк, Оренбургская область)…

- Да, там тоже ситуация такая сложилась…Это клуб Оренбургской области с не очень большим бюджетом. Они подписывают молодых ребят на перспективу, потом либо продают, либо расторгают контракт. Зимой, в предсозонку в Казани проходит турнир между командами второй Лиги. Я там отыграл в 2018, забил 3 или 4 гола, больше всех в «Носте». И получилось так, что у них был травмированный нападающий, из-за которого не было места в заявке. Заявлять можно летом и зимой - два раза в год. Я понравился тренеру, он сказал: «Мы бы тебя и сейчас подписали, но у нас на контракте человек есть. Давай вернемся к этому вопросу ближе к лету, в мае». Я согласился. Вернулся в Йошкар-Олу.

В мае мне позвонил тренер со словами: «Приезжай, недельку потренируешься и, если все будет хорошо, подпишем контракт». На майские праздники я потренировался, подписал контракт, предсезонку прошли. Должен был начаться чемпионат, и буквально за несколько дней до первой игры я дернул заднюю мышцу бедра. Это три недели без футбола. А мне еще сказали, что это просто спазм, на восстановление неделя примерно. Через полторы я вышел тренироваться, и все равно тянуло. Мне сказали, что так и должно быть. Потом я еще раз дергаю, да так, что ходить было невозможно. Из-за этого я пропустил полтора месяца, а там и так турнир с июля до октября. А я только в сентябре приступил к тренировкам. В итоге отыграл несколько матчей, пару раз вышел в стартовом составе. В общем, неудачный момент был.

Потом собрались зимой, опять съездили в Казань, я там забил несколько голов. Должны были уезжать в Турцию на сборы, и в феврале играли товарищеский матч с «Оренбургом» из ФНЛ. Там я столкнулся с защитником, он мне на ногу наступил. Так я сломал плюсневую кость. Врач сначала говорил, что это ушиб, а не перелом, потому что я после столкновения еще 20 минут доиграл тайма. Я еле потом дошел до кровати, позвонил папе, все рассказал, он сказал ехать в травмпункт. Врач говорил подождать до завтра. Ночь я вообще не спал, нога сильно болела. Утром с трудом встал, приехал в больницу. Сделали снимок – перелом. Наложили гипс. До мая восстанавливался в Йошкар-Оле, потом в Новотроицк поехал тренироваться.

Расторгать контракт с Женей не стали, сказали, если сможет зимой опять приехать на сборы, то продлят.

- В итоге приезжаю, подворачиваю ногу – опять такой же перелом. Получилось так, что кости не срослись. Оказалось, изначально нужно было делать операцию, ставить пластину. Операцию сделали в Йошкар-Оле в июле 2019 года, контракт не расторгли: они не могут этого сделать с травмированным игроком. В общей сложности я пропустил около года: не играл в футбол, ничего. Даже не ходил, можно сказать, нормально.

Не очень хорошо у нас получилось расстаться с клубом, в общем…И я по сей день нахожусь здесь, пытаюсь набрать форму и вернуть прежние кондиции. Сейчас уже лучше, но чувствую, что состояние не такое же, как до травмы, но я стараюсь, тренируюсь. Конечно, очень благодарен своей семье и любимой девушке за поддержку, которую они мне оказали в трудный период.

Все равно нужно как-то выбираться отсюда, однако пока это невозможно: я еще не набрал ту форму, чтобы конкурировать с людьми, которые играют во 2 Лиге. У меня нет возможности, чтобы меня взяли на перспективу, я уже не молодой, так скажем. Мне нужно какое-то время, чтобы потренироваться с более профессиональными игроками.

Какая твоя минимальная профессиональная цель?

- Я всегда хотел играть в Российской Премьер-Лиге, конкурировать. Из-за всех обстоятельств это пока невозможно. Но, может, звезды сойдутся, и шанс представится, получится поиграть если не в высшей, то хотя бы в Первой Лиге.

Играющий тренер

Как ты пришел к работе футбольного тренера?

- На футболе у нас сейчас не заработаешь, а сидеть на шее у родителей не хочется. Нужно что-то делать. Мне поступило предложение вместе с еще одним человеком тренировать в Детской спортивной школе по футболу детей 2012 года рождения. Так удачно сложилось, что я как раз тренирую своего родного брата Артема. Мы начали с сентября. Пока еще привыкаю: дети маленькие, своеобразные. Тяжело научить. Некоторые сразу понимают, некоторые ходят, потому что им нравится, но у них не получается, они стараются. Им нужно больше времени на адаптацию. Бывает, приходят ребята, которые с мячом на «вы», а потом они уже превосходят тех, у кого изначально был талант. Интересный опыт.

Ты педагог по образованию?

- Да, учитель физической культуры. Не было специальности тренера, поэтому пошел на учителя.

Есть ребята, о которых ты уже сейчас можешь сказать, что из них получатся футболисты?

- Здесь очень много факторов. Им всего 8 лет. Начнется вот переходный возраст и мало ли что произойдет, не до тренировок будет. Даже я на своем опыте знаю много пацанов, которые были в порядке, но закончили с футболом. Если хочешь чего-то добиться, нужно этому очень много времени уделять: помимо тренировок с командой делать что-то самому, без этого никуда.

А как твой брат ведет себя на тренировках?

- Он помимо футбола занимается еще теннисом, где его тренирует папа. Физически он очень хорошо подготовлен, у него тренировки 6 раз в неделю. Изначально у него не было особо интереса к футболу, а буквально год-полтора назад он загорелся, прямо бежит на тренировку. Конечно, он не совсем мог сначала воспринимать меня как тренера, но я ему объяснял, что так нельзя. Требую я от него гораздо больше, чем от других. Как и от меня в его возрасте. Думаю, он может чего-то добиться. Он такой боевой пацан.

Что он выберет: теннис или футбол?

- Потом, конечно, придется сделать выбор. Но я думаю, выбор все равно будет за ним.

А если он спросит у тебя совета?

- От многих факторов будет зависеть. Все равно нужно смотреть в будущее: сейчас у нас нет профессионального футбольного клуба, то есть нужно как-то раньше уезжать отсюда.

Что для тебя самое сложное в работе тренера?

- Я больше исполняю роль помощника, поэтому налаживать контакт с родителями не приходится. Трудно донести до детей, что это им надо. Они в силу возраста этого не понимают. Нужно как-то заинтересовать их, в первую очередь.

Футбол и Марий Эл

В чем главная проблема футбола в Марий Эл?

- У нас всегда была команда, основанная на началах Министерства спорта. В других же городах есть спонсоры, которые содержат клуб. Человек, который этим горит. У нас пока такого нет, чтобы была заинтересованность кого-то. Идет упор на массовость, а не на развитие конкретного вида спорта. Инфраструктура у нас вообще отличная, все есть. Но нет идейного вдохновителя, который захотел бы создать работоспособный футбольный клуб.

Кроме того, нужны какие-то приезжие ребята, чтобы хорошо играть. Когда мой папа в молодости здесь играл, они получали опыт от тех, кто приезжал. Нужно, чтобы была преемственность поколений. У нас в республике есть опытные, но это немного не тот уровень. Чтобы ребята могли брать пример с тех, кто прошел академию. Даже не тренер им будет говорить, что и как, сколько ребята уже поигравшие.

Насколько вообще реально из нашего города уехать и добиться чего-то в футболе?

- Да на самом деле возможно. Есть много примеров ребят, которые уехали и закрепились в командах. Все реально, главное стремиться, работать, и все получится.

Жадина

Ты по натуре игрок-лидер или исключительно командный?

- Командным меня, наверно, никогда нельзя было назвать, потому что с детства так пошло, что у нас была не очень сильная команда, и все приходилось делать самому. Было 2-3 человека, которые играли с большим желанием, а остальные - от случая к случаю. Всегда нужно было брать все в свои руки. Мне и папа говорил: «Больше ценится человек, который может сделать результат». Командного игрока сложнее заметить, он как темная лошадка трудится. Конечно, такие ребята в любой команде на вес золота, но все равно результат делает человек, который может взять на себя инициативу. И с детства папа прививал мне такие реалии футбола.

То есть ты скорее пробьешь сам, чем дашь пас?

- Скорее, да. Очень часто ругался с партнерами из-за того, что где-то не отдал, где-то пожадничал. Но нападающий и должен быть жадным до голов. Если он не будет жадничать, не будет забивать по 20 голов. 5 мячей забивать – не тот уровень.

Пановы. Отец и сын

Дает ли тебе папа советы?

- Раньше, когда я был молодой, папа не пропускал ни одной игры, всегда подсказывал. У нас прямо баталии проходили. В силу возраста я огрызался иногда, не понимал, что он мне желает лучшего. Папа просто тоже эмоциональный, за словом в карман не полезет. Если ты плохо сыграл, он так и скажет: «Лучше вообще не играть, чем так». Иногда возникали конфликты, но потом понимаешь, что со стороны виднее. Тем более, человеку с таким опытом. Честно сказать, без отца я бы ничего не добился. Правда, я не так много достиг из-за неприятного стечения обстоятельств, но без него не было бы и тех побед, которые есть сейчас. Очень ему благодарен за это. Он всегда мне помогал, поддерживал. Не хочу умалять заслуги других тренеров, но самым главным тренером в моей жизни является мой папа.. Он – пример для меня: и его отношение к делу, и поведение в семье.

Что тебе нравится больше: когда папа рядом с тобой на поле или поддерживает с трибуны?

- Да он мне, в принципе, и на поле напихать может, если что-то не так сделаю (смеется – прим. автора). Мне и так, и так комфортно. Но с папой играть, конечно, очень интересно. Отец и сын. Хочется еще чтобы и брат подключился, втроем сыграть. Папа, наверно, стоя уже будет играть, но ничего.

Еще у нас есть традиция: мы 31 декабря всегда собираемся, играем в футбол с утра, молодежь против ветеранов. Я сначала за ветеранов играл, а сейчас уже за молодежь. Обычно нас ветераны обыгрывают, но в последний раз мы победили. В этом году, думаю, они будут настроены на реванш. Когда проигрывали раньше, он мне потом все припоминал.

У вас похож стиль игры?

- Похож. У нас конституция такая таранного типа. Что Артем, что я пошли в папу, и тип примерно одинаковый: продавить, ударить.

Футбол в мелочах

Есть ли особое значение у номера, под которым ты играешь?

- С детства я играл под 10 номером, как и мой папа. Всегда пытался его выбирать, потом начал играть под 9. 10 и 9 – те, что мне нравятся. Я бы не сказал, что они имеют какое-то значение. В Новотроицке играл под 19, совместил, потому что по отдельности были заняты.

Проводишь особый обряд перед выходом на поле?

- Я всегда захожу на газон с левой ноги. Всегда так. Не знаю, почему. Обратил на это внимание, и так пошло.

Посвящал кому-нибудь голы?

- В последние разы когда играли, моя девушка приходила, ей и посвящал несколько.

Каким был самый запоминающийся гол?

- Когда я забил первый гол во 2 Лиге в 17 лет. Это был первый или второй выход в стартовом составе: отыграл, забил, мы сыграли 2:2. Столько эмоций было. В школе еще учился, вышел, забил гол. На 7 небе от счастья был. Пересматривал его. Хотя мяч-то такой: меня отпустили, в пустые закатил, но радостно было.

А матч?

- Мы играли в Третьей Лиге в 2017, я там сделал хет-трик. На таком высоком уровне такое было один раз.

Кто из футболистов мирового уровня тебя вдохновляет?

- Мне нравится Роналду. Образец трудолюбия. Все говорят, что он не обладал каким-то талантом, но сделал себя сам. Профессионал. А еще мне нравились Рауль, Анри. Наблюдать за их игрой одно удовольствие. А так моим кумиром был, конечно, папа. Потому что я всегда смотрел на его игры, на кассетах остались записи голов. Гордость прямо брала, когда в школе просили рассказать о нем.

«А чего ты? Во вратаря бил?»

Можешь ли представить свою жизнь без футбола?

- Наверное, нет…Потому что даже если я не буду играть на высоком уровне, он все равно останется частью меня. Каким-то образом буду с ним соприкасаться: играть, тренироваться, тренировать. Свою жизнь без этого я не представляю. Большую часть осознанной жизни я провел с ним.

А твоя девушка увлекается футболом?

- Не могу сказать, что Маша прямо интересуется им, но меня всегда поддерживает, ходит на игры. Сидит, наблюдает за мной. Спрашивает: «Забил?» Я говорю: «Нет». Она подкалывает: «А чего ты? Во вратаря бил?»

Не женский спорт

- Я считаю, что девочкам не надо заниматься футболом. Для меня футбол более мужской вид спорта, а девочка, в моем понимании, хрупкое создание. Ей подойдут, скорее, занятия другого характера. Не хочу обидеть девушек, которые занимаются футболом, это их право. Просто выражаю свое мнение. Я бы не отдал свою дочь в секцию.

Даже если бы она очень сильно хотела?

- Ну да, попытался бы что-то другое выбрать для нее. Да даже теннис больше подходит.

Все к лучшему

Разделяешь ли ты распространенное мнение о том, что футболисты не очень умные?

- Скорее, нет. Даже интервью смотришь: они и книги читают, и на выставки ходят, и в театры. Это все от человека зависит. Если он хочет развиваться, будет. Хоть он футболист, хоть нет. У некоторых футболистов по несколько высших образований, кто-то школу с золотой медалью заканчивает.

Есть ли вещи, о которых ты жалеешь?

- Наверно, когда травмы получал: где-то, может, стоило не побежать, не пойти в борьбу какую-то ожесточенную. Просто меня с детства учили идти до конца, быть жестким и стараться делать все с максимальной самоотдачей. Да я думаю, особо не о чем жалеть. Ничего не изменить. Как мама говорит: «Все что ни делается, все к лучшему». Раньше мне эта фраза очень не нравилась, особенно когда в гипсе был. Но в итоге к этому и приходишь. Может, жизнь готовит что-то другое. Посмотрим. Я скорее верю в судьбу, она все равно выводит тебя туда, где ты должен быть.

Как ты справляешься с поражениями и неудачами?

- Да тяжело…Когда в Новотроицке на замене сидел после травмы, и когда что-то не получалось, сильно переживал. Маша, родители старались меня поддерживать. Это, конечно, помогает, но я как-то в себе это переживаю. И мне нужно какое-то время, чтобы отойти. Профессионалы за границей, говорят, вышли из раздевалки и уже забыли. А у нас такой менталитет русский, что корим себя. Может, проще нужно как-то относиться.

Где бы ты был сейчас, если бы не ряд досадных травм?

- Думаю, во Второй Лиге точно. Потому что когда ездил на просмотры, не могу сказать, что в чем-то уступал тем ребятам, которые сейчас играют в Первой Лиге. Думаю, я бы не затерялся там.

Какие у тебя планы на ближайшие несколько лет?

- Хотел бы поскорее восстановиться и попытаться куда-то попасть. Есть много примеров, когда и в 30 люди начинают успешно играть. Не буду загадывать, но хотелось бы поиграть на каком-то хорошем уровне. Надеюсь, у меня получится. Посмотрим, куда занесет. Сейчас нельзя планировать на несколько лет вперед, потому что мир наш может на 360 градусов измениться за сутки.

Фото предоставлены Евгением Пановым

Последние объявления

Объявление от 11 июля о конкурсе ППС

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

11.07.2024

Объявление от 11 июля о выборах заведующих кафедрами

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет выборы на замещение должностей заведующих кафедрами

11.07.2024

Итоги Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле - 2024»

20 мая 2024 года на платформе Марийского государственного университета состоялась ежегодная Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле».

05.06.2024

Календарь мероприятий