Меню

Университет

Главный тренер и кумир в моей жизни – папа

06.12.2020

Евгений Панов уже порядка 15 лет занимается футболом, и это в свои 23 года. Профессиональный спортсмен сменил не один клуб за карьеру, но сейчас вернулся в Йошкар-Олу, где учится в магистратуре, залечивает травму, возвращается к былой форме и тренирует детей. О преемственности в семье, конфузах с грамотами, травмах, трудностях и поддержке близких он рассказал нашему журналисту.

Все начинается с семьи

Как ты увлекся футболом?

- Мой папа футболист, я смотрел на него и ходил на матчи. С детства футбольная атмосфера меня захлестнула, постоянно мяч был дома, в ногах. Папа увидел мое рвение к футболу, отвел в детскую секцию, где я и стал заниматься.

Помнишь первую тренировку и матч?

- Первую тренировку помню. Как на стадионе «Электрон» (сейчас стадион «Динамо» - прим.автора) занимались. В конце лета папа меня привел, там были ребята постарше на пару лет. Помню, мы тогда проиграли 2:0. Но мне понравилось, увлекся и начал заниматься.

С позицией на поле сразу определился?

- Конечно. Мой папа нападающий. Я видел, что он забивал голы, и мне тоже нравилось обыгрывать, забивать. Другие позиции даже не рассматривал. В детстве, когда меня пытались ставить меня в ворота, я говорил: «Не, ребята, сами как-то разбирайтесь».

Был ли хоть малейший шанс на то, что ты бы не стал футболистом?

- Даже не задумывался об этом. Как с детства начал, так и по сей день. Футбол – это, можно сказать, часть моей жизни. Были и взлеты, и падения. Как сейчас, например, такой сложный момент, но я думаю, что все нормализуется. Футбол играет очень важную роль в моей жизни.

То есть папа был «за» футбольную секцию, а мама?

- Она поддерживала. Главное, чтобы мне нравилось. Если бы меня заставляли или я ходил через силу, то мама, может, и сказала: «Зачем вы его заставляете?» - и тому подобное. Но мне самому нравилось, я всегда с удовольствием ходил, то есть не было причин, чтобы как-то противиться этому. Папа тоже не настаивал, у меня просто был живой пример перед глазами: отец занимается футболом, и я сам тянулся к этому. Папу просил поиграть со мной во дворе, а потом стал сам играть, ходить на матчи, и все это захлестнуло.

Какими были твоя первая команда и первый тренер?

- Я 1997 года рождения, а заниматься начал сребятам 95 года. Моих ровесников то ли не было, то ли еще что – не знаю. Папа меня отвел, ребята были на два года старше, а первым тренером моим был Валерий Богданов, который взрослые профессиональные команды возглавлял, а потом детей стал тренировать. Несколько лет я занимался у него. Но то, что другие ребята были старше, сказалось. Потому что в таких условиях ты делаешь более быстрые шаги вперед, ведь конкуренты развитее. Я начал заниматься в 8 лет, а им уже 10 было. Хотелось быть наравне, но в силу каких-то физиологических особенностей было непросто. Только через пару лет я стал заниматься с ребятами своего возраста. Потому что в первой команде я не мог играть на соревнованиях столько, сколько хотел бы, так как конкуренция была значительнее.

«Ой, он там играет, мы лучше погуляем…»

Не мешал ли футбол учебе в школе?

- Я бы не сказал, что всегда отличался отличной учебой, но я стабильно был «ударником». Меня, можно сказать, держали в ежовых рукавицах. Футбол наоборот как-то организовывает. Ты должен думать, что тебе на тренировку идти, нужно сделать уроки или до, или после, потому что иначе вообще не успеешь. Возможно, благодаря футболу я и учился нормально: не «раздолбайничал», не шлялся по городу, а занимался делом. Значительную роль сыграла, конечно, мама, которая помогала в учебе, и вообще всегда поддерживала во всех начинаниях.

Любил ли ты играть в футбол во дворе?

- Да, конечно. У нас был большой двор со своеобразным полем. И мы каждый день в летние каникулы там пропадали. С 10 утра, наверно, до 9 вечера. Помню, родители говорили: «Жень, иди почитай книгу». Я говорю: «Нет». Но меня все равно заставляли страниц 20 прочитать, я по диагонали читал и быстрее шел обратно во двор играть.

Ребята другие не боялись с тобой играть?

- Сначала мы играли с более старшими ребятами, а вот уже потом, когда подросли, моего возраста пацаны стали говорить что-то вроде: «Ой, он там играет, мы лучше погуляем…» И уже тяжелее было собрать народ. А с теми, кто постарше, мы нормально «зарубались» (смеется – прим.автора).

Для каждого мальчика, который любит футбол, первая майка футболист особенная. Какая эмблема была у тебя на груди и чья фамилия на спине?

- Первую, если честно, не помню. Их было несколько. Папа привозил, они на сборы постоянно ездили в Турцию, другие страны. И мне больше всего запомнились две: «Реал Мадрид» Рауль. Очень она мне нравилась, я ее, наверно, до дыр истер. И была «Арсенал» Анри. То есть такие два знаковых нападающих. Можно сказать, кумиры моего детства. Я как-то смотрел на них и стремился играть так же.

Панов Сергей (Евгений)

Когда ты только пришел в футбол, были ли у тренера какие-то особые ожидания на твой счет? Все-таки твой папа известный в республике футболист.

- Тренера мне, конечно, такого не говорили, но когда я стал постарше, это уже как-то сказывалось. Папа знаком со всеми тренерами. И когда люди слышали фамилию, больше обращали внимания и ожидали большего. С детства это тянется по сей день. Помню, в детских турнирах мне в грамоте «Лучший игрок» написали: «Панов Сергей». Я говорю: «А чего вы мне грамоту так подписываете?». Они говорят: «Ой, извини». Грамота, детский турнир, а там: Панов Сергей в скобках Евгений.

А сам ты ощущаешь груз ответственности?

- Раньше да, было такое. Не хотелось опозорить, хотелось добиться большего. Потом уже вырос, и с папой разговаривали на эту тему. Все равно нужно как-то двигаться вперед и не обращать на это внимания, нужно отбрасывать это и получать удовольствие.

«Давай, оставайся, чего тебе этот футбол?»

Ты учился в Лицее №11, известном баскетбольной сборной. Как тебе удалось не сломиться и тоже не стать баскетболистом?

- Когда этот вид начали развивать в школе, я уже учился в 7-8 классе. Пару раз сходил на тренировки. Тренер мне говорил: «Давай, оставайся, чего тебе этот футбол?» Я так подумал: «Нет, о чем речь?» Поиграть было интересно, но чтобы прям заниматься – нет, не было такого. Сам вид спорта мне не нравится. Хоккей вот нравится. Мы с друзьями и девушкой, например, ездим в Казань на хоккей, на футбол посмотреть, а вот сходить на баскетбол желания не возникает.

А в хоккей не пробовал играть?

- Если честно, я даже на коньках неуверенно стою…Так что это не мое, наверно.

Ты целенаправленно поступал на факультет физической культуры или все же были другие варианты?

- На тот момент передо мной стоял выбор: учеба или футбол. Я выбрал второе и, исходя из этого, уже подбирал специальность. Я считаю, что высшее образование нужно в любом случае, что бы ни говорили. Тем более ФФК – это направление, связанное с моей деятельностью, и я решил, что этот факультет будет не только не мешать футболу, а наоборот. Там я смогу почерпнуть что-то новое, какие-то аспекты физиологии и тренировочного процесса с точки зрения науки. И выбирал я так, чтобы не отвлекал особо от футбола.

«Около года не ходил даже нормально»

Несколько раз ты уезжал играть в клубы других городов. Как тебя находили и какие были трудности?

- В детстве я ездил в интернаты, но там не получалось, поскольку конкуренты были более подготовленные. Тем не менее, я не отчаивался и со временем, когда в Йошкар-Оле футбольного клуба не стало, я поехал в «Динамо Киров». Накануне я забил им гол, когда мы еще играли во второй Лиге. Мне было 17 лет, и это был мой первый мяч в том турнире, как раз им. Потом уже играли на любительском уровне, я забил 10 голов. И вот папа договорился о просмотре в «Динамо». Я приехал, потренировался на сборах и подписал контракт. Готовились к началу чемпионата. И так получилось, что команды не стало из-за финансовых проблем. Я, конечно, расстроился. Обидно было: только уехал отсюда. Очень тяжело на самом деле выбраться из нашего региона куда-то, потому что нет даже статистики. Хотя у меня были те 10 голов в третьей Лиге, но это все равно не то. Пришлось вернуться, что психологически сказалось. Но папа поддержал. Сказал: «Если здесь будешь выделяться, то тебя любой клуб заберет, и ничего в этом страшного нет». Я это как-то переварил и продолжил тренироваться с удвоенной силой.

Потом ты переехал в «Носту» (Новотроицк, Оренбургская область)…

- Да, там тоже ситуация такая сложилась…Это клуб Оренбургской области с не очень большим бюджетом. Они подписывают молодых ребят на перспективу, потом либо продают, либо расторгают контракт. Зимой, в предсозонку в Казани проходит турнир между командами второй Лиги. Я там отыграл в 2018, забил 3 или 4 гола, больше всех в «Носте». И получилось так, что у них был травмированный нападающий, из-за которого не было места в заявке. Заявлять можно летом и зимой - два раза в год. Я понравился тренеру, он сказал: «Мы бы тебя и сейчас подписали, но у нас на контракте человек есть. Давай вернемся к этому вопросу ближе к лету, в мае». Я согласился. Вернулся в Йошкар-Олу.

В мае мне позвонил тренер со словами: «Приезжай, недельку потренируешься и, если все будет хорошо, подпишем контракт». На майские праздники я потренировался, подписал контракт, предсезонку прошли. Должен был начаться чемпионат, и буквально за несколько дней до первой игры я дернул заднюю мышцу бедра. Это три недели без футбола. А мне еще сказали, что это просто спазм, на восстановление неделя примерно. Через полторы я вышел тренироваться, и все равно тянуло. Мне сказали, что так и должно быть. Потом я еще раз дергаю, да так, что ходить было невозможно. Из-за этого я пропустил полтора месяца, а там и так турнир с июля до октября. А я только в сентябре приступил к тренировкам. В итоге отыграл несколько матчей, пару раз вышел в стартовом составе. В общем, неудачный момент был.

Потом собрались зимой, опять съездили в Казань, я там забил несколько голов. Должны были уезжать в Турцию на сборы, и в феврале играли товарищеский матч с «Оренбургом» из ФНЛ. Там я столкнулся с защитником, он мне на ногу наступил. Так я сломал плюсневую кость. Врач сначала говорил, что это ушиб, а не перелом, потому что я после столкновения еще 20 минут доиграл тайма. Я еле потом дошел до кровати, позвонил папе, все рассказал, он сказал ехать в травмпункт. Врач говорил подождать до завтра. Ночь я вообще не спал, нога сильно болела. Утром с трудом встал, приехал в больницу. Сделали снимок – перелом. Наложили гипс. До мая восстанавливался в Йошкар-Оле, потом в Новотроицк поехал тренироваться.

Расторгать контракт с Женей не стали, сказали, если сможет зимой опять приехать на сборы, то продлят.

- В итоге приезжаю, подворачиваю ногу – опять такой же перелом. Получилось так, что кости не срослись. Оказалось, изначально нужно было делать операцию, ставить пластину. Операцию сделали в Йошкар-Оле в июле 2019 года, контракт не расторгли: они не могут этого сделать с травмированным игроком. В общей сложности я пропустил около года: не играл в футбол, ничего. Даже не ходил, можно сказать, нормально.

Не очень хорошо у нас получилось расстаться с клубом, в общем…И я по сей день нахожусь здесь, пытаюсь набрать форму и вернуть прежние кондиции. Сейчас уже лучше, но чувствую, что состояние не такое же, как до травмы, но я стараюсь, тренируюсь. Конечно, очень благодарен своей семье и любимой девушке за поддержку, которую они мне оказали в трудный период.

Все равно нужно как-то выбираться отсюда, однако пока это невозможно: я еще не набрал ту форму, чтобы конкурировать с людьми, которые играют во 2 Лиге. У меня нет возможности, чтобы меня взяли на перспективу, я уже не молодой, так скажем. Мне нужно какое-то время, чтобы потренироваться с более профессиональными игроками.

Какая твоя минимальная профессиональная цель?

- Я всегда хотел играть в Российской Премьер-Лиге, конкурировать. Из-за всех обстоятельств это пока невозможно. Но, может, звезды сойдутся, и шанс представится, получится поиграть если не в высшей, то хотя бы в Первой Лиге.

Играющий тренер

Как ты пришел к работе футбольного тренера?

- На футболе у нас сейчас не заработаешь, а сидеть на шее у родителей не хочется. Нужно что-то делать. Мне поступило предложение вместе с еще одним человеком тренировать в Детской спортивной школе по футболу детей 2012 года рождения. Так удачно сложилось, что я как раз тренирую своего родного брата Артема. Мы начали с сентября. Пока еще привыкаю: дети маленькие, своеобразные. Тяжело научить. Некоторые сразу понимают, некоторые ходят, потому что им нравится, но у них не получается, они стараются. Им нужно больше времени на адаптацию. Бывает, приходят ребята, которые с мячом на «вы», а потом они уже превосходят тех, у кого изначально был талант. Интересный опыт.

Ты педагог по образованию?

- Да, учитель физической культуры. Не было специальности тренера, поэтому пошел на учителя.

Есть ребята, о которых ты уже сейчас можешь сказать, что из них получатся футболисты?

- Здесь очень много факторов. Им всего 8 лет. Начнется вот переходный возраст и мало ли что произойдет, не до тренировок будет. Даже я на своем опыте знаю много пацанов, которые были в порядке, но закончили с футболом. Если хочешь чего-то добиться, нужно этому очень много времени уделять: помимо тренировок с командой делать что-то самому, без этого никуда.

А как твой брат ведет себя на тренировках?

- Он помимо футбола занимается еще теннисом, где его тренирует папа. Физически он очень хорошо подготовлен, у него тренировки 6 раз в неделю. Изначально у него не было особо интереса к футболу, а буквально год-полтора назад он загорелся, прямо бежит на тренировку. Конечно, он не совсем мог сначала воспринимать меня как тренера, но я ему объяснял, что так нельзя. Требую я от него гораздо больше, чем от других. Как и от меня в его возрасте. Думаю, он может чего-то добиться. Он такой боевой пацан.

Что он выберет: теннис или футбол?

- Потом, конечно, придется сделать выбор. Но я думаю, выбор все равно будет за ним.

А если он спросит у тебя совета?

- От многих факторов будет зависеть. Все равно нужно смотреть в будущее: сейчас у нас нет профессионального футбольного клуба, то есть нужно как-то раньше уезжать отсюда.

Что для тебя самое сложное в работе тренера?

- Я больше исполняю роль помощника, поэтому налаживать контакт с родителями не приходится. Трудно донести до детей, что это им надо. Они в силу возраста этого не понимают. Нужно как-то заинтересовать их, в первую очередь.

Футбол и Марий Эл

В чем главная проблема футбола в Марий Эл?

- У нас всегда была команда, основанная на началах Министерства спорта. В других же городах есть спонсоры, которые содержат клуб. Человек, который этим горит. У нас пока такого нет, чтобы была заинтересованность кого-то. Идет упор на массовость, а не на развитие конкретного вида спорта. Инфраструктура у нас вообще отличная, все есть. Но нет идейного вдохновителя, который захотел бы создать работоспособный футбольный клуб.

Кроме того, нужны какие-то приезжие ребята, чтобы хорошо играть. Когда мой папа в молодости здесь играл, они получали опыт от тех, кто приезжал. Нужно, чтобы была преемственность поколений. У нас в республике есть опытные, но это немного не тот уровень. Чтобы ребята могли брать пример с тех, кто прошел академию. Даже не тренер им будет говорить, что и как, сколько ребята уже поигравшие.

Насколько вообще реально из нашего города уехать и добиться чего-то в футболе?

- Да на самом деле возможно. Есть много примеров ребят, которые уехали и закрепились в командах. Все реально, главное стремиться, работать, и все получится.

Жадина

Ты по натуре игрок-лидер или исключительно командный?

- Командным меня, наверно, никогда нельзя было назвать, потому что с детства так пошло, что у нас была не очень сильная команда, и все приходилось делать самому. Было 2-3 человека, которые играли с большим желанием, а остальные - от случая к случаю. Всегда нужно было брать все в свои руки. Мне и папа говорил: «Больше ценится человек, который может сделать результат». Командного игрока сложнее заметить, он как темная лошадка трудится. Конечно, такие ребята в любой команде на вес золота, но все равно результат делает человек, который может взять на себя инициативу. И с детства папа прививал мне такие реалии футбола.

То есть ты скорее пробьешь сам, чем дашь пас?

- Скорее, да. Очень часто ругался с партнерами из-за того, что где-то не отдал, где-то пожадничал. Но нападающий и должен быть жадным до голов. Если он не будет жадничать, не будет забивать по 20 голов. 5 мячей забивать – не тот уровень.

Пановы. Отец и сын

Дает ли тебе папа советы?

- Раньше, когда я был молодой, папа не пропускал ни одной игры, всегда подсказывал. У нас прямо баталии проходили. В силу возраста я огрызался иногда, не понимал, что он мне желает лучшего. Папа просто тоже эмоциональный, за словом в карман не полезет. Если ты плохо сыграл, он так и скажет: «Лучше вообще не играть, чем так». Иногда возникали конфликты, но потом понимаешь, что со стороны виднее. Тем более, человеку с таким опытом. Честно сказать, без отца я бы ничего не добился. Правда, я не так много достиг из-за неприятного стечения обстоятельств, но без него не было бы и тех побед, которые есть сейчас. Очень ему благодарен за это. Он всегда мне помогал, поддерживал. Не хочу умалять заслуги других тренеров, но самым главным тренером в моей жизни является мой папа.. Он – пример для меня: и его отношение к делу, и поведение в семье.

Что тебе нравится больше: когда папа рядом с тобой на поле или поддерживает с трибуны?

- Да он мне, в принципе, и на поле напихать может, если что-то не так сделаю (смеется – прим. автора). Мне и так, и так комфортно. Но с папой играть, конечно, очень интересно. Отец и сын. Хочется еще чтобы и брат подключился, втроем сыграть. Папа, наверно, стоя уже будет играть, но ничего.

Еще у нас есть традиция: мы 31 декабря всегда собираемся, играем в футбол с утра, молодежь против ветеранов. Я сначала за ветеранов играл, а сейчас уже за молодежь. Обычно нас ветераны обыгрывают, но в последний раз мы победили. В этом году, думаю, они будут настроены на реванш. Когда проигрывали раньше, он мне потом все припоминал.

У вас похож стиль игры?

- Похож. У нас конституция такая таранного типа. Что Артем, что я пошли в папу, и тип примерно одинаковый: продавить, ударить.

Футбол в мелочах

Есть ли особое значение у номера, под которым ты играешь?

- С детства я играл под 10 номером, как и мой папа. Всегда пытался его выбирать, потом начал играть под 9. 10 и 9 – те, что мне нравятся. Я бы не сказал, что они имеют какое-то значение. В Новотроицке играл под 19, совместил, потому что по отдельности были заняты.

Проводишь особый обряд перед выходом на поле?

- Я всегда захожу на газон с левой ноги. Всегда так. Не знаю, почему. Обратил на это внимание, и так пошло.

Посвящал кому-нибудь голы?

- В последние разы когда играли, моя девушка приходила, ей и посвящал несколько.

Каким был самый запоминающийся гол?

- Когда я забил первый гол во 2 Лиге в 17 лет. Это был первый или второй выход в стартовом составе: отыграл, забил, мы сыграли 2:2. Столько эмоций было. В школе еще учился, вышел, забил гол. На 7 небе от счастья был. Пересматривал его. Хотя мяч-то такой: меня отпустили, в пустые закатил, но радостно было.

А матч?

- Мы играли в Третьей Лиге в 2017, я там сделал хет-трик. На таком высоком уровне такое было один раз.

Кто из футболистов мирового уровня тебя вдохновляет?

- Мне нравится Роналду. Образец трудолюбия. Все говорят, что он не обладал каким-то талантом, но сделал себя сам. Профессионал. А еще мне нравились Рауль, Анри. Наблюдать за их игрой одно удовольствие. А так моим кумиром был, конечно, папа. Потому что я всегда смотрел на его игры, на кассетах остались записи голов. Гордость прямо брала, когда в школе просили рассказать о нем.

«А чего ты? Во вратаря бил?»

Можешь ли представить свою жизнь без футбола?

- Наверное, нет…Потому что даже если я не буду играть на высоком уровне, он все равно останется частью меня. Каким-то образом буду с ним соприкасаться: играть, тренироваться, тренировать. Свою жизнь без этого я не представляю. Большую часть осознанной жизни я провел с ним.

А твоя девушка увлекается футболом?

- Не могу сказать, что Маша прямо интересуется им, но меня всегда поддерживает, ходит на игры. Сидит, наблюдает за мной. Спрашивает: «Забил?» Я говорю: «Нет». Она подкалывает: «А чего ты? Во вратаря бил?»

Не женский спорт

- Я считаю, что девочкам не надо заниматься футболом. Для меня футбол более мужской вид спорта, а девочка, в моем понимании, хрупкое создание. Ей подойдут, скорее, занятия другого характера. Не хочу обидеть девушек, которые занимаются футболом, это их право. Просто выражаю свое мнение. Я бы не отдал свою дочь в секцию.

Даже если бы она очень сильно хотела?

- Ну да, попытался бы что-то другое выбрать для нее. Да даже теннис больше подходит.

Все к лучшему

Разделяешь ли ты распространенное мнение о том, что футболисты не очень умные?

- Скорее, нет. Даже интервью смотришь: они и книги читают, и на выставки ходят, и в театры. Это все от человека зависит. Если он хочет развиваться, будет. Хоть он футболист, хоть нет. У некоторых футболистов по несколько высших образований, кто-то школу с золотой медалью заканчивает.

Есть ли вещи, о которых ты жалеешь?

- Наверно, когда травмы получал: где-то, может, стоило не побежать, не пойти в борьбу какую-то ожесточенную. Просто меня с детства учили идти до конца, быть жестким и стараться делать все с максимальной самоотдачей. Да я думаю, особо не о чем жалеть. Ничего не изменить. Как мама говорит: «Все что ни делается, все к лучшему». Раньше мне эта фраза очень не нравилась, особенно когда в гипсе был. Но в итоге к этому и приходишь. Может, жизнь готовит что-то другое. Посмотрим. Я скорее верю в судьбу, она все равно выводит тебя туда, где ты должен быть.

Как ты справляешься с поражениями и неудачами?

- Да тяжело…Когда в Новотроицке на замене сидел после травмы, и когда что-то не получалось, сильно переживал. Маша, родители старались меня поддерживать. Это, конечно, помогает, но я как-то в себе это переживаю. И мне нужно какое-то время, чтобы отойти. Профессионалы за границей, говорят, вышли из раздевалки и уже забыли. А у нас такой менталитет русский, что корим себя. Может, проще нужно как-то относиться.

Где бы ты был сейчас, если бы не ряд досадных травм?

- Думаю, во Второй Лиге точно. Потому что когда ездил на просмотры, не могу сказать, что в чем-то уступал тем ребятам, которые сейчас играют в Первой Лиге. Думаю, я бы не затерялся там.

Какие у тебя планы на ближайшие несколько лет?

- Хотел бы поскорее восстановиться и попытаться куда-то попасть. Есть много примеров, когда и в 30 люди начинают успешно играть. Не буду загадывать, но хотелось бы поиграть на каком-то хорошем уровне. Надеюсь, у меня получится. Посмотрим, куда занесет. Сейчас нельзя планировать на несколько лет вперед, потому что мир наш может на 360 градусов измениться за сутки.

Фото предоставлены Евгением Пановым

Последние объявления