Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Долгорукова Мария Васильевна

Должность
Доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов
Ученая степень
Кандидат сельскохозяйственных наук
Учёное звание
Доцент
(8836) 68-79-41
11.30.-13.30., ауд. 120, корпус Б, ул. Осипенко, 60.

Образование и ученая степень, звание
  • Марийский государственный университет (1990-1995) – квалификация «Зооинженер»
  • Марийский государственный университет (1997-2001) – кандидат сельскохозяйственных наук
  • ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» (2016-2019) – квалификация «Магистр» по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
Знание языков
немецкий
Награды
  • Победитель конкурса грантов среди молодых ученых Республики Марий Эл за 1999 год по направлению «Сельское хозяйство» за участие в разработке проекта «Липиды в питании коров и их влияние на продукцию» (1999).
  • Почетная грамота Марийского государственного университета (2002, 2013).
  • Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл (2017).
Стаж педагогической деятельности c 1996 года

  • «Введение в специальность» - ПП-1
  • «Управление качеством продуктов питания животного происхождения» - ПП-3.
  • «Управление качеством продукции на пищевых предприятиях» - ПП-4.
  • «Производственный контроль и учет в молочной промышленности» - ПП-3, ПП-4.
  • «Производственный контроль и учет в мясной промышленности» - ПП-4.
  • «Производственный учет на мясоперерабатывающих предприятиях» - ПП-4.
  • «Технологический контроль состава и свойств молока и молочных продуктов» - ПП-1, ПП-2.
  • «Контроль качества вспомогательных материалов в молочном производстве» - ПП-3.
  • «Техника и технология молочных продуктов длительного хранения» - ПП-4.
  • «Современные методы исследований продуктов питания животного происхождения» - ПГ-2.

Научные интересы
  • Переработка продукции животноводства
  • Физико-химические и технологические свойства молока коров и коз и их значение при производстве молочных продуктов

Количество опубликованных работ: более 80
Учебники и учебные пособия
  • Долгорукова М.В., Перевозчиков А. И. Биотехнология (Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов).- Метод. указания по выполнению ЛПЗ. - Йошкар-Ола: РИО МарГУ, 2000.- 21 с. (1,3 п.л.).
  • Перевозчиков А. И., Долгорукова М.В. Биотехнология (Технология молока и молочных продуктов).- Метод. указания по выполнению ЛПЗ. - Йошкар-Ола: РИО МарГУ, 2000.- 37 с. (2,3 п.л.)
  • Долгорукова М.В., Перевозчиков А.И. Молочное дело. - Учебное пособие. Рекомендовано УМО ВУЗ РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии.– Мар. гос. ун-т; сост.: М.В. Долгорукова, А.И. Перевозчиков. - Йошкар-Ола, 2003.- 90 с. (5,30 п.л.).
  • Перевозчиков А.И., Погожева Н.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов: Методические указания к выполнению дипломного проекта и дипломной работы / Мар. гос. ун-т; сост.: Перевозчиков А.И., Погожева Н.Н., Долгорукова М.В., Хлытина О.Н., Кабанова Т.В., Охотников С.И., Колупаев Б.И., Шошина Н.П. – Йошкар-Ола, 2005. – 30 с. (1,74 п.л.)
  • Долгорукова М.В. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности: Учебно-методическое пособие / Мар. гос. ун-т; сост.: М.В. Долгорукова. - Йошкар-Ола, 2006. – 132 с. (7,67 п.л.)
  • Перевозчиков А.И., Погожева Н.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов: Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов / Мар. гос. ун-т; сост.: А.И. Перевозчиков, Н.Н. Погожева, Б.И. Колупаев, С.И. Охотников, М.В. Долгорукова, Т.В. Кабанова, О.Н. Хлытина, О.В. Пиркина. – Йошкар-Ола, 2007. – 96 с. (8,43 п.л.)
  • Долгорукова М.В. Химия и физика молока: методические указания / Мар. гос. ун-т; сост. М.В. Долгорукова. - Йошкар-Ола, 2009. – 72 с. (4,18 п.л.).
  • Долгорукова М.В. Биохимия молока и мяса: учебное пособие / Мар. гос. ун-т; М.В. Долгорукова. - Йошкар-Ола, 2010. – 96 с. (5,58 п.л.).
  • Шувалова Е.Г. Долгорукова М.В., Перевозчиков А.И. Молочное дело. - Учебное пособие. Рекомендовано УМО ВУЗ РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии.– Мар. гос. ун-т; сост.: Е.Г. Шувалова, М.В. Долгорукова, А.И. Перевозчиков. - Йошкар-Ола, 2013.- 159 с. (9,94 п.л.).
  • Охотников С.И., Долгорукова М.В., Кабанова Т.В. Основы производства мясного сырья: учебно-методическое пособие / Мар. гос. ун-т; авт.-сост.: С.И. Охотников, М.В. Долгорукова, Т.В. Кабанова. - Йошкар-Ола, 2017.- 360 с. (20,93 п. л.).
Статьи в научных журналах

<b>Статьи в журналах, индексируемых SCOPUS: </b>

  • Kabanova T.V., Okhotnikov S.I., Shuvalova E.G., Dolgorukova M.V., Savinkova E.A., Tsaregorodtseva E.V. Тhe influence and effect of treatment by pressure of gaseous nitrogen on the biotechnology and microbiological indicators of cows milk // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Т. 7. № 2. С. 771-780.
  • Smolentsev S. Y., Burova N. O., Gryazina F. I., Kislitsyna N. A., Okhotnikov S. I., Dolgorukova M. V., Smolentsev V. B. Influence of Pulse Processing of Plant Raw Materials on the Mass Concentration of Crude Extract in Tincturation Technology. - Biol Med (Aligarh). – 2016. - Volume 8. - Issue 7.
  • Kabanova T. V., Dolgorukova M.V., Smolentsev S. Yu., Medetkhanov F. A., Konakova I. A., Yarullina E. S., Gilemkhanov M. I. Some features of the production of pickled cheeses using an the example of brynza from goat's milk and its mixture with cow milk // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - Vol. 10(12). – 2018. - Р. 3476-3478
  • Okhotnikov S. I., Kabanova T. V.. Dolgorukova M.V. Influence of the ratio of ingredients in the processed substrata on adaptation of the Eisenia Foetida (Sav.) worms to them. -IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 315 (2019) 072022. <br><br>

<b>Статьи в журналах, индексируемых Web of Science:</b>

  • Dolgorukova M.V., Shuvalova E. G., Kabanova T. V., Tsaregorodtseva E. V., Okhotnikov S. I. The Cultivation of Kefir Corns in Cheese Milk Whey // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – July-August, 2018. – 9 (4). - P. 1276-1280.
  • Tsaregorodtseva E. V., Smolentsev S.Yu., Kabanova T. V., Okhotnikov S. I., Shuvalova E. G., Dolgorukova M.V., Kashaeva A. R., Tokhtiev T. A. Sheep Breeding For Dairy Herd, Composition And Technological Properties Of Raw Milk // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – January – February, 2019. – 10 (1).- P. 1772-1780. <br><br>

<b>Статьи в научных журналах изданиях, рекомендованных ВАК:</b>

  • Петров, О.Ю. Оптимизация липидного питания откармливаемых бычков /О.Ю. Петров, М.В. Долгорукова, С.А. Лапшин // Зоотехния. 2005. - №3. -С.13-14. (0,13 п.л.).
  • Долгорукова М.В., Перевозчиков А.И. Технологические свойства молока коз русской породы в личных подсобных хозяйствах республики Марий Эл / Долгорукова М.В., Перевозчиков А.И. // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - № 3. – С. 59-60. (0,07 п.л.)
  • Шувалова Е.Г., Долгорукова М.В. Использование подсырной молочной сыворотки для культивирования кефирного грибка // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2015. - № 1 (1). - С. 33-37.
  • Шувалова Е.Г., Долгорукова М.В. Культивирование кефирного грибка на молочной сыворотке / Е.Г. Шувалова, М.В. Долгорукова // Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - С. 32-33.
  • Шувалова Е.Г., Долгорукова М.В. Технология плавленого сыра из смеси коровьего и козьего молока // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – Йошкар-Ола, 2017. - Т. 3. - № 2 (10). - С. 58-62.
Статьи в профессиональных журналах
  • Перевозчиков А.И. Резервы производства молочных продуктов в Республике Марий Эл / Перевозчиков А.И., Долгорукова М.В. // Переработка молока. - 2008.- № 1.- С. 60-62. (0,25 п.л.)
  • Долгорукова М. В. Некоторые аспекты использования молочной сыворотки для культирования кефирного грибка/М. В. Долгорукова, Е. Г. Шувалова // Молочная река, 2011. т.№ 4.-С.44-45. (0,25 п.л.).

Последние объявления

Всероссийская онлайн олимпиада по фармакогнозии

Уважаемые студенты!

Кафедра экологии Института естественных наук и фармации Марийского государственного университета приглашает принять участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по фармакогнозии. Олимпиада состоится 29 ноября 2021 года с 10.00 до 16.00 ч. по московскому времени.

25.11.2021

Заседание Ученого совета университета

Заседание Ученого совета МарГУ состоится в понедельник, 29 ноября 2021 года в 14.00 час. (аудитория 329, корпус «А»).

24.11.2021

Неделя педагогики

Педагогический институт приглашает студентов и преподавателей принять участие в «Неделе педагогики» с 26 ноября по 2 декабря 2021г.

24.11.2021



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 3
    «Мы нужны друг другу»
  • 2
    Учёные «сшили» антибиотики из березовой коры
Все фотоотчеты