Герб МарГУ
424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина 1
тел: +7 (8362) 688-002
e-mail: rector@marsu.ru

История

Скинхеды

Скинхеды

История

НС-скинхеды появились к концу 1982 года, в Великобритании, как совместный проект лидера рок-группы Skrewdriver (которая в последствии стала культовой для НС-скинхедов) — Яна Стюарта Дональдсона и Британского Национального Фронта. Тогда впервые был заимствован кельтский крест, в качестве символа их движения, и сформирован образ НС-скинхедов (по образу крестоносцев) — солдат Священной Расовой Войны (англ. Racial Holy War), борющихся против недолюдей — евреев, цыган, негров и прочих, то есть в более широком смысле всех не арийцев, главным образом многочисленных иммигрантов из стран третьего мира, а также гомосексуалистов, наркоманов и левой молодежи.

Этот образ оказался очень популярен в неонацистском движении, и вскоре схожие течения появились в Европе, США и Австралии. На рубеже 1990-х годов, после распада СССР, когда национал-социалистическая и близкие ей идеологии стали завоевывать популярность в Восточной Европе, субкультура НС-скинхедов проникла в Россию.

Идеология

НС-скинхеды позиционируют себя как национально-освободительное движение и борются за идеи превосходства «белой», арийской расы, при этом стремясь к расовому сепаратизму. Под арийской расой подразумеваются далеко не все представители европеоидной расы, а только те кого нацисты считали такими, т.е. нордическая раса, альпийская раса и некоторые другие. НС-скинхеды — крайние расисты, антисемиты и ксенофобы, противники нелегальной иммиграции, смешанных браков и сексуальных девиаций, особенно гомосексуализма. В Англии предмет их неприязни — пакистанцы и бангладешцы, в России — кавказцы, цыгане, евреи, негры и тюрки.

НС-скинхеды считают себя защитниками интересов рабочего класса, в некоторых случаях мотивируя это тем, что приезжие занимают рабочие места. Этот пункт является далеко не самым важным в идеологии неонацистов вообще, и в частности НС-скинхедов, постепенно исчезая, так же как это было в НСДАП, где социалистическая часть идеологии постепенно отошла на второй план и позже полностью утратила значимость.

Особый культ у НС-скинхедов существует вокруг личности Гитлера и некоторых других выдающихся нацистов.

Почти все НС-скинхеды крайне негативно относятся к правительствам государств в которых находятся ячейки их движения, особенно это касается демократических, капиталистических и либеральных режимов.

Большинство НС-скинхедов против алкоголя, курения, наркотиков, неразборчивых половых связей и вообще за здоровый образ жизни, т.е. в какой-то степени близки к идеологии sXe.

Не существует чёткого определения «общепринятой» религии среди НС-скинхедов, как и какого-либо разделения среди них по религиозному критерию. Де-факто, многие НС-скинхеды являются агностиками или даже атеистами. Однако значительное число проявляет большой интерес к германо-скандинавской мифологии и язычеству, особенно к реконструированным языческим верованиям, в виде неязыческих движений (например Асатру), а так же к оккультной стороне нацизма, включавшей в себя языческие элементы. Кроме этого, в России существуют небольшие группы НС-скинхедов исповедующих православие, как правило в форме учения Катакомбной церкви, остальные же являются крайними противниками христианства и православия в частности. В других странах НС-скинхеды поголовно выступают против христианства, причисляя его к так называемому иудео-христианству.

Важное значение для НС-скинхедов играет образ эсэсовца, который частично повлиял на образ самих НС-скинхедов. Мистически в их движении воспринимается и сам «черный орден» СС, созданный в свою очередь по типу средневековых рыцарских орденов, особенно тамплиеров.

Являясь праворадикальным движением, НС-скинхеды сторонники крайних мер с применением насилия (как правило в особо жестокой форме), что обычно трактуется как экстремизм. Многим из них близка идея революции, т.е. государственного переворота с целью установления национал-социалистического режима.

Внешний вид

Внешность НС-скинхедов частично повторяет внешний вид традиционных скинхедов с добавлением милитаристского стиля:

· Бритая наголо голова или очень короткая стрижка

· Одежда торговой марки Lonsdale и Thor Steinar

· Тяжёлые высокие ботинки (Dr. Martens, Grinders) чаще всего чёрного цвета, с белыми шнурками

· Светло-синие джинсы (Levi's, Wrangler)

· Джинсовые или кожаные куртки

· Белые футболки, чёрные или коричневые рубашки, поло и тенниски (Fred Perry, Ben Sherman)

· Короткие, чёрные и тёмно-зелёные куртки на «молнии» без воротника — «бомберы», или с воротником — «штурманы», а также шотландские куртки Harrington

· Военная униформа или её отдельные элементы

· Обилие нацистской символики

Символика

· Кельтский крест

· Кельтский крест

· Свастика

· Руны, особенно изображение двух рун зиг (символ СС), руна одал и хагалаз

· Эмблема 3-ей танковой дивизии СС «Тотенкопф»

· Железный крест

· Чёрное солнце

Скинхеды в России

Появление первых НС-скинхедов в России относят к 1992—1993 гг. Численность (по оценкам правозащитных организаций) — около 70 тыс. человек, которые причисляют себя к НС-скинхедам; между тем, есть мнение, что эта цифра многократно завышена. Некоторые считают, что НС-скинхеды в России — популярный миф средств массовой информации, пустивший корни в массах. НС-скинхедов поддерживают организации ультраправой направленности — например: НТС, НСО, Славянский Союз и ДПНИ. В прошлом, людей причисляющих себя к НС-скинхедам, православной и монархистской направленности с элементами национализма, поддерживали такие организации как РНЕ и НПФ «Память», но большинство российских неонацистов не признавали и не признают лиц, а так же организации подобного толка в качестве неонацистов.

Некоторые российские НС-скинхеды проявляют интерес к национал-большевизму и сочувствуют таким организациям как НБП или НБФ. Среди антифашистов, таких лиц, особенно НС-скинхедов состоящих в национал-большевистских организациях, называют красно-коричневыми. Почти все НС-скинхеды испытывают крайнюю антипатию к марксизму-ленинизму и особенно к сталинизму, являются убежденными антикоммунистами, но при этом только около половины из них враждебно относятся к национал-большевизму и само собой к сторонникам этой идеологии, отрицая принадлежность НС-скинхедов которые являются членами организаций такой направленности к неонацистам.

Праздник НС-скинхедов: 20 апреля — День рождения Гитлера.

Преступления, совершённые российским НС-скинхедами (согласно решениям судов):

2001, 24 апреля — погром на московском рынке в Ясенево, принадлежащий выходцам с Кавказа.

2001, 30 октября — погром торговых рядов около станции метро Царицыно в Москве.

2003, 21 сентября — убийство шестилетней девочки-цыганки. Происшествие случилось в Кировском районе Санкт-Петербурга.

2004, 23 апреля — нападение на группу китайцев во Владивостоке.

2005, 13 ноября — убийство студента-антифашиста Тимура Качарава в Санкт-Петербурге, после чего семеро НС-скинхедов были признаны судом виновными в его убийстве.

2006, 7 апреля — убийство студента-Сенегальца, являвшегося членом Африканского Единства, когда тот выходил из ночного клуба, произошедшее в Санкт-Петербурге.

2006, 14 апреля — разгром цыганского табора в Волгоградской области.

2006, 22 апреля — убийство армянского подростка Вигена Абрамянца на станции метро Пушкинская в Москве, вызвавшее широкий общественный резонанс.

2006, 25 мая — убийство армянского подростка Артура Сардаряна произошедшее в электричке Москва-Софрино.

За зиму 2007-2008, — убито 24 человека, выходцев с Кавказа, Средней Азии и Китая.[3]



Новая версия сайта