Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Открытие двух профилей подготовки по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

02.07.2021

С сентября 2021 года на базе ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» планируется открытие по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения сразу двух востребованных в регионе профилей: «Технология и экспертиза мяса и мясных продуктов» и «Технология и экспертиза молока и молочных продуктов», реализуемых в Аграрно-технологическом институте (выпускающая кафедра - Технологии мясных и молочных продуктов).

Открытие двух профилей подготовки по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Открытие двух профилей подготовки по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

На современном этапе существует множество профессий, в важности и востребованности которых не приходится сомневаться. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности, так как от их работы зависит, насколько качественные и полезные мясные и молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.

Работа технолога мясного и молочного производства заключается также и в контроле качества продуктов питания животного происхождения, а от этого напрямую зависит здоровье потребителей, именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.

Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов мясных и молочных продуктов на производстве.

В ходе процесса по производству продуктов питания животного происхождения технолог занимается следующим:

•          ведет все необходимую техническую документацию;

•          рассчитывает затраты сырья;

•          контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства пищевых продуктов, в том числе гигиенических;

•          следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;

•          самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;

•          обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;

•          следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.

Целевой аудиторией данных профилей являются выпускники школ, а также техникумов и других средних специальных учебных заведений, специалисты, работающие по профилю программы обучения. Также приглашаются к обучению выпускники с базовым высшим образованием (бакалавриат, магистратура, специалитет).

При условии, что у обучающихся есть образование и опыт работы по профилю подготовки, студенты получают дополнительные профессиональные компетенции, в том числе:

1.         Способен проводить анализ качества производства и переработки мяса и мясных продуктов на соответствие требованиям технических регламентов по качеству, безопасности и прослеживаемости производства.

2.          Способен проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями охраны труда и экологической безопасности в области производства и переработки мяса и мясных продуктов.

3.           Способен анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства и переработки мяса и мясных продуктов, благодаря которым будут раскрыты новые аспекты направления 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.

В рамках программы созданы следующие профессиональные дисциплины контрольно-производственного модуля, по направленности (профилю) Технология и экспертиза мяса и мясных продуктов: Технологический контроль состава и свойств мяса и мясных продуктов, Технология мяса и мясных продуктов, Технология переработки птицы и производство птицепродуктов, Технология переработки вторичного сырья мясной отрасли, Микробиология мяса и мясных продуктов, Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя, Управление качеством на мясоперерабатывающих производствах.

По направленности (профилю) Технология и экспертиза молока и молочных продуктов: Технологический контроль состава и свойств молока и молочных продуктов, Технология молока и молочных продуктов, Технология молочных продуктов функционального назначения, Технология переработки молока разных видов животных, Микробиология молока и молочных продуктов, Экспертиза молока и молочных продуктов. Управление качеством на молокоперерабатывающих производствах и многие другие.

Индустриальными партнерами, участвующими в разработке программы, являются:

1.         ЗАО "Сернурский сырзавод",

2.         ЗАО "Племзавод Семеновский",

3.         ООО "Мясокомбинат Звениговский",

4.         ООО "Птицефабрика Акашевская",

5.         Агрохолдинг "Йола"

Партнеры привлекаются к проведению выездных занятий и прохождению практик на базе предприятий-партнеров и чтению лекционных курсов.

В рамках программы обучающиеся могут получить следующие востребованные профессии:

1.         Инженер по качеству

2.         Инженер-технолог (технолог)

А также в перспективе возможно обучение по профессиям будущего:

1.         Пищевой инженер

2.         Куратор пищевой безопасности

3.         Специалист по пищевым технологиям

4.         Специалист по производству натуральных (эко, фермерских и т.п.) продуктов

5.         Разработчик алгоритмов пищевых продуктов

Изучение данного профиля дает выпускникам возможность осуществлять профессиональную деятельность по следующим направлениям:

-        участие в организации и проведении технологических процессов;

-        участие и проведение экспертизы пищевых продуктов;

-        проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;

-        участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;

-        осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;

-        участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;

-        участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта.

С таким образованием Вы точно сможете найти перспективную и высокооплачиваемую работу!


Последние объявления

ОБЪЯВЛЕНИЕ ОТ 26 МАРТА 2024 ГОДА

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников

26.03.2024

День открытых дверей

30 марта 2024 года Марийский государственный университет проводит День открытых дверей.

25.03.2024

Внимание! Важная информация по переходу с платного обучения на бесплатное!

29 марта 2024 года состоится заседание комиссии по переходу студентов ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» с платного обучения на бесплатное.

21.03.2024



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 3
    Команда студентов юридического факультета будет участвовать в очном раунде Конкурса по международному гуманитарному праву им. Ф.Ф. Мартенса
  • 5
    Церемония награждения лучших работ регионального этапа юбилейной X Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства
Все фотоотчеты