Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Слушатели «Школы фермера» РСХБ узнали о тонкостях уборки овощей и производства сыра

19.10.2023

Обучение агробизнесменов Марий Эл на проекте «Школа фермера» идет полным ходом. Так, очередные «учебные дни» для слушателей направления«Технологии производства, хранения и переработки злаковых культур»прошли на комбикормовом цехе ЗАО Племзавод«Семёновский».

Это предприятие, являющееся стратегическим партнером Марийского госуниверситета, входит в топ50 производителей молока в РФ и полностью обеспечивает животных кормами собственного производства. Этим уникальным опытом специалисты предприятия поделились с нашими «начинающими фермерами».Как устроена технологическая линия по производству комбикормов, качественные требования к сырью, особенности автоматизированной системы контроля производства в комбикормовом цехе - обо всём этом узнали слушатели проекта «Школа фермера».

Участники проекта, которые обучаются по направлению«Производство овощной, плодовой и ягодной продукции»,посетили КФХ Сергея Ильина, расположенное в селеПайгусовоГорномарийского района. В хозяйстве полным ходом идет уборка капусты, а в современных хранилищах картофель проходит «лечебный период». Новейшая техника, линии фасовки, теплицы и многое другое - все это,по словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, являетсязалогом успешного хозяйства. Руководитель КФХ Сергей Григорьевич Ильин поделился бесценнымопытом, рассказал о преимуществах создания сельскохозяйственного кооператива, о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться и как они с ними справляются.

Что касается животноводов, то они очередное практическое занятие провели на экоферме«ЗаАзяково», расположенной в деревне Среднее АзяковоМедведевского района. Маркетолог Елена Глаженкова провела экскурсию по предприятию, рассказала об особенностях производства сыра, его хранения и созревания, а также поделилась планами по развитию сельского и экотуризма. Кроме того, для участников «Школы фермера» была проведена дегустация наиболее популярных сортов сыра собственного производства, таких как: «Заазяковский», «Медведевский» и других.

Практические занятие у слушателей проходят также и в стенах университета. Так, будущие пекарив лаборатории Марийского государственного университета изучили особенности технологии французской и венской выпечки. С нашими фермерами делилась опытом Наталья Леухина,победитель конкурса «ЙошкаЕш» в номинации «Новое прочтение Марийской кухни». Тонкости изготовления вытяжного теста, разница между холодной и тёплой технологиями изготовления мучных кондитерских изделий, как придать национальные черты любому блюду, как сочетать разные виды хлеба и мясопродукты, как ориентироваться на предпочтения покупателя - на все эти вопросы наши слушатели получили исчерпывающие ответы.

Не менее насыщенно проходили занятия и уживотноводов: под руководством доцента кафедры технологи мясных и молочных продуктов аграрно-технологического института МарГУ Татьяны Кабановойучастники проекта исследовали сборное молоко на соответствие требованиям ГОСТа. Молоко предоставлено крестьянско-фермерским хозяйством Дениса Плотникова. Начинающие фермеры провели органолептические исследования, изучили химический состав, плотность, кислотность, бактериальную и механическую загрязнённость, общее количество соматических клеток, термоустойчивость и сычужную свёртываемость молока. Кроме того, было выработано небольшое количество термокислотного сыра и проведена его дегустационная оценка.

Слушатели направления «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» изучали особенности выращивания рассады овощных культур, методику расчетов количества площадей защищенного грунта и компонентов почвенных смесей для ее .ухода за косточковыми и ягодными культурами – земляникой и черной смородиной.

Вот так ярко, насыщенно, интересно и познавательно прошли очередные «учебные выходные» для слушателей «Школы фермера» Россельхозбанка в Аграрно-технологическом институте Марийского государственного университета.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349. Реклама.


Последние объявления

Объявление от 11 июля о конкурсе ППС

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

11.07.2024

Объявление от 11 июля о выборах заведующих кафедрами

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет выборы на замещение должностей заведующих кафедрами

11.07.2024

Итоги Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле - 2024»

20 мая 2024 года на платформе Марийского государственного университета состоялась ежегодная Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле».

05.06.2024



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 5
    Наши на Сахалине!
  • 8
    Взаимодействие образовательных организаций с исполнительными органами субъектов Российской Федерации и предприятиями
Все фотоотчеты