Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Кафедра экологии

Заведующая кафедрой
Воскресенская Ольга Леонидовна

КОНТАКТЫ кафедры

(8362) 68-79-43 (доб. 1676)
Учебный корпус «Б» г. Йошкар-Ола, ул. Осипенко, 60

Историю кафедры экологии можно начать с 1933 г., когда в Марийском государственном педагогическом институте им. Н.К.Крупской была организована кафедра ботаники. В разные годы кафедрой руководили К.И. Хамитов, А.А. Степанова, М.П. Травкин, Ю.А. Злобин, Н.Л. Милорадова, Е.М. Видякина. Уже в те годы много внимания уделялось вопросам экологии растений. Ю.А. Злобин – ученик А.А. Уранова, крупный фитоценолог занимался вопросами популяционной экологии. В 1972 г. в связи с открытием Марийского государственного университета кафедра ботаники была реорганизована в кафедру ботаники, анатомии и физиологии растений. Первым заведующим кафедрой был избран кандидат биологических наук, доцент Ю.Н. Шкляев – физиолог растений, работавший до этого научным сотрудником в Казанском филиале АН СССР и являющийся последователем Казанской научной школы по водному режиму.

В 1974 г. кафедра разделилась на две: кафедру ботаники и кафедру анатомии и физиологии растений. Первую кафедру возглавила доктор биологических наук, профессор А.А.Горшкова – выдающийся ботаник-эколог (1974-1977), а вторую – доктор биологических наук, профессор В.С.Николаевский (1974-1979).

В.С.Николаевский – крупнейший специалист в области газоустойчивости растений. Им при кафедре была создана проблемная лаборатория, в которой начинали свой научный путь доцент Т.К. Пигулевская, профессор О.Л. Воскресенская, инженер А.И. Мошкин.

Активно велась научная работа профессором В.С. Николаевским, кроме проблемной хоздоговорной лаборатории по газоустойчивости, организованной при кафедре, были заключены хоздоговора с объединением «Азот» (г. Ясная Поляна Тульской обл.). Сотрудники лаборатории и преподаватели кафедры проводили исследования по данной тематике, и их результаты включались в годовые научные отчеты объединения «Азот». В этот период кафедра пополнилась новыми приборами и оборудованием; была создана и функционировала изотопная лаборатория.

Для чтения лекций и проведения практических занятий первому набору студентов специальности «биология» специализации «физиология растений» молодого Марийского госуниверситета приглашались профессора И.А. Тарчевский (г. Казань), Мокроносов А.Т. (г. Свердловск) и др. В эти годы часть преподавателей кафедры анатомии и физиологии растений закончила аспирантуру в московских вузах: при МГУ им. М.В. Ломоносова (Т.К. Пигулевская, О.Л. Воскресенская, О.П. Ведерникова).

Кафедру анатомии и физиологии растений после отъезда В.С. Николаевского возглавил доцент Ю.Н. Шкляев (1979-1982). Он сам и члены кафедры занимались исследованиями показателей водного режима вики, гороха, рапса и злаковых культур. Вместе с этим исследовалось влияние магния на водный режим растений. Результатом чего явилась монография Ю.Н.Шкляева «Магний в жизни растений» (1984) и ряд научных статей преподавателей кафедры.

В 1982-1989 гг., когда кафедру возглавляла доцент Н.П.Грошева, преподаватели кафедры занимались исследованиями по фотосинтезу, определялись содержание пигменты, интенсивность фотосинтеза и транспорт ассимилятов с использованием изотопных методов (Чемикосова С.Б.). Одновременно изучалось влияние молибдена, бора и магния на физиолого-биохимические процессы растений. В это время проводились исследования по изучению влияния избытка тяжелых металлов на фотосинтез (Пигулевская Т.К.) и дыхание растений (Воскресенская О.Л.).

В 1989 г. кафедры ботаники, анатомии и физиологии растений были снова объединены в одну – кафедру ботаники, экологии и физиологии растений. Ее возглавляли доцент Н.В.Абрамов (1989), а с 1990 по 1999 гг. – доктор биологических наук профессор Л.А.Жукова.

С приходом на кафедру Л.А.Жуковой – выдающегося ботаника-эколога, педагога на кафедре зародилось новое популяционно-онтогенетическое направление. Весь опыт ее научно-педагогической деятельности и большие организаторские способности объединили специалистов различных направлений: ботаников, физиологов и экологов в единое научное направление исследований. С ее приходом развернулась грантовская деятельность: популяционно-онтогенетическое направление активно поддерживалось Грантами РФФИ. Началось периодическое издание книг «Онтогенетический атлас растений» (1997, 2000, 2002, 2004, 2007, 2009); много внимания уделялось проведению Популяционных семинаров; активно работает Марийское отделение Русского ботанического общества, председателем которого является профессор Л.А. Жукова.С 1991 по 2000 гг. при кафедре функционировала проблемная научно-исследовательская лаборатория (руководитель Л.А.Жукова).

В сентябре 1991 г. при кафедре была открыта аспирантура по двум специальностям: «ботаника» и «экология». Большинство из окончивших аспирантуру и защитивших кандидатские диссертации стали сотрудниками кафедры экологии, а также ботаники, зоологии и других кафедр Марийского государственного университета. В 2001 году была открыта докторантура по данным специальностям. Под научным руководством Л.А. Жуковой в 2009 году было успешно защищено две докторские диссертации: Воскресенская О.Л. и Османова Г.О.

С 1999 г. по 2002 г. кафедрой руководил доктор биологических наук профессор Н.В.Глотов. Под его руководством были продолжены основные научные направления кафедры, большое внимание уделялось статистической обработке экспериментальных данных.

В 2002 г. на биолого-химическом факультет была открыта специальность «Биоэкология» и организована кафедра экологии, в состав которой вошло большинство сотрудников кафедры ботаники, экологии и физиологии растений. Возглавила кафедру кандидат биологических наук (ныне доктор биологических наук, профессор) доцент О.Л. Воскресенская, которая внесла неоценимый вклад, как в открытие специальности, так и в ее дальнейшее развитие.

В настоящее время кафедра экологии ведет подготовку бакалавров и магистров по направлению подготовки Экология и природопользование и специалистов по Фармации. Одним из приоритетных направлений научной деятельности кафедры остаетсяпопуляционно-онтогенетическое, связанное с изучением онтогенеза и структуры ценотических популяций растений, в том числе и редких, нуждающихся в охране. В рамках этого направления также проводятся исследования изменений эколого-физиологических показателей растений в онтогенезе в условиях городской среды.

Сотрудники кафедры экологии приняли активное участие в открытии медицинских специальностей в Марийском государственном университете. Так, в 2014 году была открыта специальность лечебное дело, а в2015 году специальность фармация. За эти годы произошло улучшение материально-технической базы кафедры: закуплено современное медицинское и лабораторное оборудование (для преподавания дисциплин гигиена, экология человека, фармакогнозия, методы биолого-экологических исследований), учебные аудитории оснащены проекторами, телевизорами, компьютерной техникой. Помещения для проведения лекций и практических занятий были отремонтированы и приобрели современный вид. С открытием новых медицинских и фармацевтических специальностей в МарГУ, благодаря работе международного отдела, стали поступать студенты не только из России, но сначала из стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Татжикистан и др.), а затем из Индии, Ирака и др.

В 2017 году медицинский факультет стал самостоятельной структурной единицейМарГУ, а за кафедрой экологии была закреплена специальность фармация.В 2020 году был сделан первый выпуск студентов (провизоров) специальности фармация. Количество выпускников составило 23 человека. В этом первом наборе были в основном студенты из стран ближнего зарубежья и России.

В настоящее время кафедра экологии представляет собой единый работоспособный и сплоченный коллектив и готова трудиться на благо Марийского государственного университета.

person image Алябышева Елена Александровна
чт. 15.10-16.40, ауд. 108, корп. Б, ул. Осипенко, 60
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат биологических наук
person image Бекмансуров Минханаф Валиуллович
вт. 14.00-15.35, ауд. 203
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат биологических наук
person image Воскресенский Владимир Станиславович
Ср. 15.00-16.35, ауд. 108
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат биологических наук
person image Закамская Елена Станиславовна
вт. 12.00-13.30, ауд. 102, корпус Б, ул. Осипенко, 60
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат биологических наук
person image Османова Гюльнара Орудж кызы
пн. 12.50-13.30, ауд. 203
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Доктор биологических наук
person image Почитаева Маргарита Вилховна
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат педагогических наук
person image Сарбаева Елена Витальевна
ср.13.30-16.30, ауд. 108, корпус "Б"
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат биологических наук
person image Скочилова Елена Анатольевна
пн.11.30-13.30, ауд. 116, корпус "Б", ул. Осипенко, 60.
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат биологических наук
person image Ягдарова Ольга Аркадьевна
пн. 15.00-17.00, ауд. 108
УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Кандидат биологических наук

Учебно-вспомогательный персонал

person image
Бекмансурова Елена Валентиновна
ДОЛЖНОСТЬ
Зав. лабораторией экологического мониторинга
person image
Овчинникова Елена Сергеевна
ДОЛЖНОСТЬ
лаборант лаборатории гигиены и экологии человека

    Бакалавриат

  • 05.03.06 Экология и природопользование Направленность (профиль): Экологическая безопасность

    Приём 2020 года

    Вступительные испытания: География, Математика, Русский язык

    Срок обучения: очно 4 года

  • 06.03.01 Биология Направленность (профиль): Биоэкология, общая биология и биохимия

    Приём 2020 года

    Вступительные испытания: Биология, Математика, Русский язык

    Срок обучения: очно 4 года

  • Специалитет

  • 33.05.01 Фармация Направленность (профиль): Фармацевтическая технология

    Приём 2020 года

    Вступительные испытания: Химия, Биология, Русский язык

    Срок обучения: очно 5 лет

  • Магистратура

  • 05.04.06 Экология и природопользование Направленность (профиль): Общая экология

    Приём 2020 года

    Вступительные испытания: Междисциплинарный экзамен по направлению

    Срок обучения: очно 2 года



Последние объявления

Приглашаем к участию!

Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС

02.06.2023

Конференция работников и обучающихся МарГУ

В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.

По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек.  Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.

26.05.2023

Летняя онлайн-школа марийского языка «Марий мутчо»

С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.

25.05.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 5
    Компетенции педагогов в новой цифровой реальности: цифровой рассказ
  • 4
    «Серебряные» волонтеры финансового просвещения выступили на Всероссийском баркемпе в Йошкар-Оле
Все фотоотчеты