Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
КОНТАКТЫ ДЕКАНАТА
Студенты группы ОБ(РЛ)-13 под руководством куратора Ю.М. Гардфельдер приняли участие в Брейн-ринге по русскому языку в библиотеке Чавайна.
10 марта в музее истории города профессор кафедры отечественной истории Сергей Валентинович Стариков провел лекцию, посвященную 170-летию писателя А.А. Тихонова-Лугового.
С 20 февраля по 11 марта 2023 года на базе историко-филологического факультета проходили занятия по дополнительной общеобразовательной программе «Моя родословная. Введение в генеалогию». Цель программы – научить слушателей проводить самостоятельный поиск по истории семьи в сети Интернет, выявлять генеалогические источники XIX и XX века в государственных органах и архивах Российской Федерации.
28 февраля 2023 года в ГБОУ РМЭ «Гуманитарная гимназия "Синяя птица" им. Иштриковой Т.В.» для учащихся 10 класса состоялась публичная лекция к.ист.наук, доцента кафедры всеобщей истории Елены Владимировны Лежниной на тему «Гражданские войны: исторический опыт России».
22 февраля на площади Никонова прошел митинг-концерт «Слава защитникам Отечества!».
20 февраля 2023 года в рамках проекта «Россия для иностранных студентов» кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Елена Владимировна Лежнина прочитала публичную лекцию на английском языке студентам из Индии 2-6 курсов медицинского факультета на тему «Советский Союз и Российская Федерация в глобальном мире XX – начала XXI века».
Знамя акции «Учёные – в школы» общества «Знание» подхватила доцент ИФФ Евгения Васильевна Карпова. 10 февраля она выступила с лекцией перед учениками 8 класса школы №5 г. Йошкар-Олы.
В День российской науки произошло много знаковых событий. Одно из них — старт акции «Учёные — в школы». И от историко-филологического факультета на неё полетела первая ласточка!
В ШЮФ осуществляется углубленная подготовка по русскому языку и литературе. В разные учебные годы количество групп варьировалось: от одной группы (количество участников – 20 человек) до четырех (общее количество – 80 человек). В этом учебном году функционирует одна группа обучающихся в количестве 20 человек.
8 февраля преподаватели и студенты приняли участие в семинаре «Гуманитарная наука в современном обществе: практики, вызовы, тенденции».
Cтуденты групп ОБ(РЛ)-13, РС-11 и группа подготовительного отделения вместе со своими кураторами Ю.М. Гардфельдер и Е.А. Душиной побывали на открытии передвижной выставки Саровского музея военно-морской славы.
Студенты группы ЖБ-15 побывали на экскурсии в музее поискового отряда вместе с деканом факультета А. Г. Ошаевым.
В конце 2022 года студентка ИФФ МарГУ Мария Курбаш стала лауреатом Государственной молодежной премии Республики Марий Эл имени Олыка Ипая за 2021 - 2022 годы. Она получила премию в области социально значимой и общественной деятельности за реализацию проекта «По следам прошлого». Поздравляем!
Первокурсники историко-филологического факультета посетили выставку «Сделано в СССР», организованную Государственным архивом Республики Марий Эл и Национальным музеем Республики Марий Эл им. Т. Евсеева.
15 декабря 2022 года преподаватели историко-филологического факультета провели вечер памяти доктора филологических наук, почётного профессора МарГУ Игоря Петровича Карпова. Известный учёный-литературовед ушёл из жизни в сентябре этого года, едва миновав 70-летний рубеж своей жизни.
16 декабря 2002 года на историко-филологическом факультете состоялось первое заседание гуманитарного клуба «Логос». Его организатором и бессменным ведущим является кандидат филологических наук, доцент С.А. Журавлев.
Тридцать второй выпуск научно-практического ежегодника «Марийский археографический вестник», издаваемый в 2022 г., посвящен 50-летию Марийского государственного университета.
В честь юбилея факультет собрал выпускников и почётных гостей на торжественное мероприятие
14 – 15 декабря 2022 г. в Институте всеобщей истории РАН при участии Российского исторического общества состоялось расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология». В мероприятии приняли участие деканы и заведующие кафедрами исторических факультетов вузов России. Тема совещания – «Историческое образование в высшей школе России: вызовы и перспективы».
21 декабря в 16:00 в актовом зале историко-филологического факультета Марийского государственного университета (корпус Г, ул. Пушкина, 30) состоится торжественное мероприятие, посвящённое юбилею историко-филологического факультета.
Современный историко-филологический факультет как структурное подразделение основан 1 сентября 2012 года на базе двух факультетов ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»: исторического и факультета филологии и журналистики.
В настоящее время на факультете обучаются студенты очной и заочной формы обучения.
На факультете существует 3 кафедры:
всеобщей истории,
отечественной истории,
русского языка, литературы и журналистики.
В составе факультета работает несколько лабораторий.
Кафедры факультета поддерживают тесные связи с учреждениями образования, науки и культуры. Ученые факультета издают учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ по истории Республики Марий Эл, методике преподавания гуманитарных предметов. С 1991 года издается научно-практический ежегодник "Марийский археографический вестник", главным редактором которого является доктор исторических наук, профессор А.Г. Иванов. С 2008 года издается научно-практический ежегодник «Запад-Восток» (главный редактор – доктор исторических наук, профессор Г.В. Рокина).
На факультете ведется обширная научно-исследовательская работа. По объему научно-исследовательской работы историко-филологический факультет занимает одно из ведущих мест в университете. Главным научным направлением является «Историко-культурное развитие народов России и зарубежных стран".
При факультете действует аспирантура по специальностям история и филология.
На базе факультета проводятся всероссийские, региональные и межвузовские научные конференции. Ежемесячно работают гуманитарный клуб «Логос», исторический «Хронос», политический «Сократ», литературное и кинообщество. Издается журнал историко-филологического факультета «Глаголь».
На факультете есть копировальная техника, действует компьютерный класс. Факультет подключен к Интернету, есть Wi-Fi. Также функционируют аудитории с мультимедийным оборудованием.
Факультет располагает богатой научной библиотекой с читальным залом. Книжный фонд в значительной мере пополняется за счет дарственных книг, безвозмездно переданных известными историками Московского государственного университета и других академических институтов профессором М.Т. Белявским, Л.Г. Кислягиной, Е.Н. Кушевой, А.С. Мыльниковым и другими.
Студенты факультета во внеучебное время активно занимаются художественной самодеятельностью и спортом. Они участвуют и занимают призовые места в общеуниверситетских культурно-массовых мероприятиях, таких как «Голос юности», «Студенческая весна», «Брейн Ринг», «Что? Где? Когда?» и других. Проводятся гуманитарные игры на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец» на берегу живописного озера Яльчик.
В 2013 году на базе историко–филологического факультета при Марийском государственном университете основан студенческий поисковый отряд «Воскресение». Командиром отряда является П.И. Бусыгин, специалист отдела по воспитательной работе и молодёжной политике МарГУ. На сегодняшний день СПО «Воскресение» является победителем и призером множества форумов и грантовых конкурсов.
Ежегодно на факультете проводится стилизованный «Истфиловский бал», студенты организуют творческие вечера – «Истфильники».
Традиции факультета ориентированы на введение обучающихся в профессиональную деятельность, повышение качества подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, формирование общекультурных, профессиональных и универсальных компетенций, развитие творческого и интеллектуального потенциала, повышение уровня повседневной культуры молодежи, гуманизацию общества, воспитание патриотических чувств.
Приём 2018 года
Вступительные испытания: Литература, Творческий экзамен, Русский язык
Срок обучения: Очно 4 года
Приём 2020 года
Срок обучения: Заочно 4 года 6 месяцев
Приём 2019, 2020 года
Вступительные испытания: История, Обществознание, Русский язык
Срок обучения: Очно 5 лет
Приём 2016, 2017, 2018 года
Вступительные испытания: Обществознание, Литература, Русский язык
Приём 2019 года
Приём 2017, 2018, 2019, 2020 года
Вступительные испытания: Междисциплинарный экзамен по направлению
Срок обучения: Очно 2 года
Срок обучения: Заочно 2 года 6 месяцев
Срок обучения: очно 2 года
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023