Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
КОНТАКТЫ ДЕКАНАТА
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества Константин Ильич Могилевский.
С 7 по 9 ноября 2023 г. в Астрахани при поддержке правительства Астраханской области и Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Львовские чтения», организованная в память об астраханском краеведе, общественном деятеле, защитнике памятников архитектуры Сергее Львове и посвященная вопросам изучения и сохранения историко-архитектурного наследия.
15–17 ноября 2023 года состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Русь, Россия: Средневековье и Новое время» – VII Чтения памяти академика РАН Л.В. Милова, организованная Историческим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Институтом российской истории Отделения РАН, Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, Владимирским государственным университетом имени А.Г. и Н.Г. Столетовых.
В преддверии Дня преподавателя высшей школы, который отмечается 19 ноября, группа РС-21 поздравила своего куратора и преподавателя Евгению Алексеевну Полушину.
На прошлой неделе, с 14 по 19 ноября, четверо студентов группы ЖБ-35 стали работниками пресс-центра и освещали деятельность фестиваля. Он проходил в Республиканском театре кукол.
21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Студентка группы ЖБ-45 направления Журналистика Анастасия Дёмина работает корреспондентом в филиале ВГТРК «ГТРК «Марий Эл» - ВЕСТИ. Марий Эл. В честь профессионального праздника за добросовестный труд и высокие показатели в работе её наградили Почётной грамотой.
22 ноября в «Точке кипения» студенты направлений подготовки «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» ИФФ встретились с министром Республики Марий Эл - полномочным представителем Главы Республики Марий Эл Татьяной Манджиевой.
9 - 10 ноября на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ в рамках Школы молодых ученых прошла XXVI Международная молодежная научная конференция «Туполевские чтения».
Будущие абитуриенты смогли поближе познакомиться с направлениями подготовки и условиями поступления. Гостям был продемонстрирован видеоролик, где они смогли окунуться в атмосферу истфила.
В рамках проекта "Дорога памяти" отряд получил макет противотанкового орудия калибра 45-мм образца 1937 года!
Представляем вашему вниманию отзыв профессора ИФФ Татьяны Аркадьевны Золотовой на постановку историко-филологического факультета "Эпоха осуждения" в рамках фестиваля "Голос юности".
16.11.2023 на историко-филологическом факультете состоялся Всероссийский вебинар, посвященный обсуждению итогов работы сетевой педагогической мастерской «Проектная деятельность младшего школьника по направлению ИК-технологий в процессе реализации содержания УМК ”Перспектива”» (руководитель - профессор Т.А. Золотова).
Создайте медиатекст, проявите творческие способности и получите диплом лауреата или сертификат участника!
Школа открывается на базе историко-филологического факультета Марийского государственного университета.
9 ноября, в "Точке кипения" прошел круглый стол на тему "Контроль за соблюдением законодательства о рекламе".
8 ноября состоялось организационное собрание студентов направлений Журналистика и Реклама и связи с общественностью и преподавателей ИФФ.
В Москве в Российском историческом обществе (Фонд истории), 30 октября состоялся круглый стол на тему «Засечные черты России XVI-XVIII вв.».
На лекции д.ист. н., профессора С.В. Старикова разбирали филокартические источники для составления и иллюстрации родословных книг.
В течение пяти недель преподаватели кафедры русского языка, литературы и журналистики будут вести занятия для тележурналистов.
Современный историко-филологический факультет как структурное подразделение основан 1 сентября 2012 года на базе двух факультетов ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»: исторического и факультета филологии и журналистики.
В настоящее время на факультете обучаются студенты очной и заочной формы обучения.
На факультете существует 3 кафедры:
всеобщей истории,
отечественной истории,
русского языка, литературы и журналистики.
В составе факультета работает несколько лабораторий.
Кафедры факультета поддерживают тесные связи с учреждениями образования, науки и культуры. Ученые факультета издают учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ по истории Республики Марий Эл, методике преподавания гуманитарных предметов. С 1991 года издается научно-практический ежегодник "Марийский археографический вестник", главным редактором которого является доктор исторических наук, профессор А.Г. Иванов. С 2008 года издается научно-практический ежегодник «Запад-Восток» (главный редактор – доктор исторических наук, профессор Г.В. Рокина).
На факультете ведется обширная научно-исследовательская работа. По объему научно-исследовательской работы историко-филологический факультет занимает одно из ведущих мест в университете. Главным научным направлением является «Историко-культурное развитие народов России и зарубежных стран".
При факультете действует аспирантура по специальностям история и филология.
На базе факультета проводятся всероссийские, региональные и межвузовские научные конференции. Ежемесячно работают гуманитарный клуб «Логос», исторический «Хронос», политический «Сократ», литературное и кинообщество. Издается журнал историко-филологического факультета «Глаголь».
На факультете есть копировальная техника, действует компьютерный класс. Факультет подключен к Интернету, есть Wi-Fi. Также функционируют аудитории с мультимедийным оборудованием.
Факультет располагает богатой научной библиотекой с читальным залом. Книжный фонд в значительной мере пополняется за счет дарственных книг, безвозмездно переданных известными историками Московского государственного университета и других академических институтов профессором М.Т. Белявским, Л.Г. Кислягиной, Е.Н. Кушевой, А.С. Мыльниковым и другими.
Студенты факультета во внеучебное время активно занимаются художественной самодеятельностью и спортом. Они участвуют и занимают призовые места в общеуниверситетских культурно-массовых мероприятиях, таких как «Голос юности», «Студенческая весна», «Брейн Ринг», «Что? Где? Когда?» и других. Проводятся гуманитарные игры на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец» на берегу живописного озера Яльчик.
В 2013 году на базе историко–филологического факультета при Марийском государственном университете основан студенческий поисковый отряд «Воскресение». Командиром отряда является П.И. Бусыгин, специалист отдела по воспитательной работе и молодёжной политике МарГУ. На сегодняшний день СПО «Воскресение» является победителем и призером множества форумов и грантовых конкурсов.
Ежегодно на факультете проводится стилизованный «Истфиловский бал», студенты организуют творческие вечера – «Истфильники».
Традиции факультета ориентированы на введение обучающихся в профессиональную деятельность, повышение качества подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, формирование общекультурных, профессиональных и универсальных компетенций, развитие творческого и интеллектуального потенциала, повышение уровня повседневной культуры молодежи, гуманизацию общества, воспитание патриотических чувств.
Приём 2018 года
Вступительные испытания: Литература, Творческий экзамен, Русский язык
Срок обучения: Очно 4 года
Приём 2020 года
Срок обучения: Заочно 4 года 6 месяцев
Приём 2019, 2020 года
Вступительные испытания: История, Обществознание, Русский язык
Срок обучения: Очно 5 лет
Приём 2016, 2017, 2018 года
Вступительные испытания: Обществознание, Литература, Русский язык
Приём 2019 года
Приём 2017, 2018, 2019, 2020 года
Вступительные испытания: Междисциплинарный экзамен по направлению
Срок обучения: Очно 2 года
Срок обучения: Заочно 2 года 6 месяцев
Срок обучения: очно 2 года
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023