Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Подведение итогов за 2019 год на факультете журналистики МГУ

20.02.2020

Итак, 31-я Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2019 году: творчество, профессия, индустрия» стала достоянием истории. В течение трех десятилетий она не меняет места своей прописки, неизменно собирая в начале февраля в стенах факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова преподавателей и исследователей журналистики, журналистов-практиков не только из России, но и многих зарубежных стран.

Интерес к сложным процессам, происходящим в журналистике России, а так же в мировой журналистике в целом, остается величиной постоянной. Не гиперболизируя возможности СМИ, можно заметить, что журналисты по-прежнему занимают ключевое положение в формировании представлений о мире и мира – в нас.

В день, предшествовавший конференции, состоялось заседание учебно-методического совета по направлению подготовки «Журналистика». При всей кажущейся ясности реализация профессионального стандарта по журналистике 3 ++ продолжает вызывать вопросы. Выступившая на заседании УМС начальник отдела стратегического развития высшего образования департамента государственной политики в сфере высшего образования Е.А.Шкабура ответила на вопросы представителей вузов. Так, вопрос о профессиональном стандарте старшего преподавателя кафедры разрешился с 1 января 2020 г. Эта категория преподавателей получила право читать лекции, проводить семинарские занятия и принимать зачеты и экзамены. Это позволит молодым преподавателям закрепиться на кафедрах и иметь перспективы карьерного роста. Для окончательного решения проблем перехода на стандарт 3 ++ и проблемы использования русского языка в медиапространстве   предполагается обсуждение этих вопросов в последний день февраля этого года на факультете журналистики МГУ.

Если упомянутые вопросы имели узкопрофессиональный характер, то пленарное заседание самой конференции привлекло внимание не только преподавателей журналистики, но и практикующих журналистов, аккредитованных на конференции. Из знаковых фигур на конференции выступил В.Г.Соловьев, Председатель Союза журналистов России и Р.Ю. Новиков, генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты». Владимир Соловьев отметил, что новое руководство Союза журналистов стало больше внимания уделять региональной журналистике, поскольку именно этот важный сегмент российской журналистики пребывает в наиболее уязвимом положении. Зарплаты журналистов районных газет никак не способствуют удержанию журналистских кадров на местах. Поэтому в Союзе журналистов зародилась идея создания института «земского корреспондента» по образу и подобию земского врача, что должно, по мнению В.Соловьева, помочь решению кадровой проблемы в районных изданиях. Идея получила поддержку некоторых глав субъектов федерации.   

У автора этих строк была возможность задать два вопроса Председателю Союза журналистов России. 1.Сегодня многие институты прежних лет, оправдавшие себя своей эффективностью, возвращаются в нашу жизнь. Почти двадцать лет назад прекратила существование Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ, которая выполняла функцию досудебного разрешения медиаконфликтов и снискала уважение как журналистов, так и судей. Будет ли палата восстановлена? 2. Почему снова оказалась в центре внимания история с журналистом Иваном Галуновым. Казалось бы, точки над "I" уже расставлены. Отвечая на первый вопрос, В.Соловьев сказал, что Союз журналистов часто становится третьей стороной в различных медиаконфликтах и защищает журналистов и СМИ. К тому же в структуре Союза журналистов функционирует весьма авторитетное Большое жюри во главе с известным общественным деятелем Михаилом Федотовым, которое принимает активное участие в разрешении медиаконфликтов. Более того, признание юрисдикции Большого жюри является обязательным для получения Международной профессиональной карты журналиста. Ответ на второй вопрос оказался еще более лаконичным. Выяснилось, что в деле Ивана Голунова обнаружились новые обстоятельства участия полицейских в этой провокации и это вынуждает более предметно изучить нашумевшую историю. По словам В.Соловьева, Союз журналистов активно участвовал в реабилитации честного имени журналиста.

Руководитель ИД «Аргументы и факты» Р.Ю. Новиков в своем выступлении был ближе к темам производственно-творческого характера. Некоторые из его тезисов прозвучали как некие открытия. Так, в США, оказывается, количество практикующих журналистов сократилось вдвое по сравнению   с прошлым десятилетием, потому что многие процессы в труде журналиста роботизированы. И эта тенденция будет продолжаться, поскольку ставка делается на искусственный интеллект. Этот процесс коснулся уже и России. Но это не значит, что журналистика перестанет нуждаться в квалифицированных журналистах, способных работать в аналитических жанрах и проводить журналистские расследования. Еще одна тенденция, которая обнаружилась в деятельности «АиФ», это - увеличение количества читателей газеты при одновременном падении тиража. Люди покупают газету в складчину. Для того, чтобы газеты стали более доступными, по мнению Р.Новикова, нужен принципиально другой подход к газетным киоскам, а именно: нужно расширить ассортимент продаваемой продукции, вплоть до кулинарных изделий. Разумеется, создав для этого все условия, удовлетворяющие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Автор этих строк выступил на секции с докладом на тему «Отсутствие функции форума у российских СМИ как один из факторов атомизации массового сознания», в котором подчеркнул: «В эпоху революционных перемен или затяжного политического кризиса общество неминуемо ожидает явление атомизации массового сознания, понимаемое как амбивалентный процесс расщепления массового сознания, который приводит к расхождению частных и общественных интересов людей, распаду межгрупповых и личностных связей, обособлению людей друг от друга и, наконец, потере доверия как друг к другу, так и институтам власти».

 

Евгений Суслов,
кандидат политических наук,
доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики.


Последние объявления

Объявление от 11 июля о конкурсе ППС

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

11.07.2024

Объявление от 11 июля о выборах заведующих кафедрами

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет выборы на замещение должностей заведующих кафедрами

11.07.2024

Итоги Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле - 2024»

20 мая 2024 года на платформе Марийского государственного университета состоялась ежегодная Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле».

05.06.2024



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 5
    Наши на Сахалине!
  • 8
    Взаимодействие образовательных организаций с исполнительными органами субъектов Российской Федерации и предприятиями
Все фотоотчеты