Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Экспозиция

В экспозиции музея представлены материалы по древнейшей истории финноязычных народов Поволжья в эпохи камня, бронзы и железа; в двух сменных витринах представлена экспозиция с материалами последних раскопок в исторических зонах русских городов марийского края – Царевококшайском остроге, Кокшайске и Козьмодемъянске. Материалы музея нашли отражение в «Каталоге археологического музея». К древнейшему периоду заселения человеком края (примерно 22-24 тысяч лет назад) относятся отдельные находки орудий из кремня, фрагменты бивней и зуб мамонта.

Эпоха мезолита представлена многочисленными орудиями труда - микролитами, скребками и наконечниками стрел. Отдельная витрина посвящена характеристике различных археологических культур эпохи неолита (V-III тыс. до н.э.) –ямочно-гребенчатой керамики, камской, пришлых племен культуры накольчатой керамики. На многих памятниках элементы этих культур представлены в смешанном виде, что хорошо прослеживается в экспонируемых фрагментах керамики.

Материалы по эпохе бронзы характеризуют сложную этническую картину, сложившуюся в марийском крае в конце III - II тыс. до н. э. Древнейшим населением эпохи бронзы были племена волосовской культуры древних финно-угров. В первой половине II тысячелетия до н.э. на территории расселения древних финно-угров появляются индоевропейские племена балановской культуры. Особенности культуры данных племен хорошо представлены в музее. Балановцы частично смешались с финно-уграми, что послужило причиной формирования нового этноса, выделенного археологами в чирковскую культуру. Кроме балановцев в Среднем Поволжье оказались пришлые из степной зоны ираноязычные племена абашевцев. От абашевцев местные племена переняли некоторые приемы ведения производящего хозяйства, и, возможно, элементы украшения одежды.

В эпоху развитой бронзы, с XVI-XV до IX-VIII вв. до н.э. в восточных от марийского края областях выделена приказанская культура - культура предков пермских народов. Западнее располагались племена поздняковской культуры. Приблизительно в XI в. до н.э. поздняковские племена были ассимилированы населением с «текстильной» керамикой - общностью финноязычных племен на обширной территории от Скандинавии до Среднего Поволжья. Смешение населения с «текстильной» керамикой с приказанским населением привело к формированию нового этноса, выделенного В.С. Патрушевым в ахмыловскую культуру.

В музее экспонируются археологические материалы, характеризующие этнокультурные связи древних финно-угров VII-VI вв. до н.э. с племенами Северного Причерноморья, Средней Азии, Горного Алтая, Центрального Предкавказья, с балтоязычным населением Прибалтики и родственными финно-угорскими народами Скандинавии, севера России и Прикамья. Об этом свидетельствуют представленные в музее предметы искусства и вооружения древних финно-угров.

В отдельной витрине отражены характерные формы металлических украшений костюма – древнейших типов костюма финно-угров. Особенно нарядным был женский костюм. Об этом можно судить на основании реконструкции костюма с характерным набором украшений.

Материалы всех указанных культур представлены в экспозициях музея.

Последние объявления

Подведены итоги III Всероссийской олимпиады по фармокогнозии

16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.

29.11.2023

Объявление

Уважаемые граждане!
В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.

29.11.2023

Мой путь в мир психологии

В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.

28.11.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 6
    Победа на XII Международном молодежном симпозиуме по управлению, экономике и финансам
  • 1
    Седьмое заседание студенческого математического семинара
Все фотоотчеты