Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университет Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Участники «Школы фермера» продолжают интенсивно учиться ремесленному сыроделию и молочному и мясному животноводству в Марийском государственном университете (МарГУ). Теория проходит практически одновременно с практикой на ведущих сельскохозяйственных предприятиях региона, что позволяет слушателям закрепить знания.
Сыроделы «Школы фермера» в лаборатории МарГУ изучали тонкости изготовления мягкого сычужного сыра, термокислотных сыров и рассольного сыра брынза. Процесс приготовления мягких сыров без созревания не занимает много времени, именно поэтому уже на следующий день слушатели пробовали свои свежие и вкусные сыры. А вот процесс изготовления брынзы более трудоемкий и длительный. Под руководством доцента кафедры Технологии мясных и молочных продуктов МарГУ Марии Долгоруковой фермеры самостоятельно произвели необходимые технологические расчеты, просепарировали партию молока-сырья и из составленной нормализованной смеси выработали сыр-брынзу, которую отправили на дальнейшее созревание. Продукт будет полностью готов через неделю, тогда и будет проведен его физико-химический анализ и дегустация.
Насыщенная программа проекта предусматривает также и совместные выездные практические занятия всех его участников. Так, слушатели «Школы фермера» посетили одно из динамично – развивающихся сельхозпредприятий Марий Эл - СПК «Звениговский». Руководитель хозяйства Иван Казанков рассказал о самом предприятии: истории создания, направлениях и перспективах работы, подробнее остановился на производстве самой продукции. Слушателям провели экскурсию по цехам, показали технологию изготовления полуфабрикатов, колбасных и молочных изделий, ознакомили с линией розлива газированных напитков и с процессом изготовления мороженого. «Масштаб просто невероятный!» - делится впечатлением участница проекта Юлия Торбеева. Действительно, объемы производимой впечатляют: ежедневно мясокомбинат выпускает и реализует более 150 тонн готовой продукции, которая поступает в торговые точки Марий Эл, Чувашии, Татарстана и других регионов ПФО.
Аграрии направления «Молочное и мясное животноводство», прослушав лекции от начальника отдела кормления и воспроизводства животных ООО Биогенетический центр «Поволжье» Любови Игнатьевой по вопросам воспроизводства стада, профилактики гинекологических заболеваний и основ искусственного осеменения маточного стада крупного рогатого скота, уже на следующий направились на практическое занятие, которое состоялось на базе КФХ Дениса Плотникова. Студенты «Школы фермера» совместно с сотрудниками Аграрно-технологического института МарГУ исследовали состояние здоровья коров и оценили качество их корма, изучили ректоцервикальный способ искусственного осеменения коров по литовской и французской технологии.
«Нас радует, что в «Школе фермера» много практики, - отметила участник проекта Татьяна Иванова. - Когда занимаешься вплотную хозяйством, возникает много вопросов, и очень здорово, что здесь можно узнать все у экспертов, которые с удовольствием делятся своим опытом».
Вот так продуктивно слушатели «Школы фермера» проходят обучение на проекте, и уже в ближайшее время они направятся на практику к еще одному партнеру проекта – ЗАО «Сернурский сырзавод». Участники посетят не только сам завод, но и крупнейшую козью ферму ООО СХП «Лукоз».
«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349. Реклама.
Возврат к списку
Студент МарГУ из Индии передал свою собственную книгу в фонд Научной библиотеки им. Р. А. Пановой!
сегодня
Грант Главы Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма: новая победа команды МарГУ
18.07.2024, Четверг
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
11.07.2024
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет выборы на замещение должностей заведующих кафедрами
20 мая 2024 года на платформе Марийского государственного университета состоялась ежегодная Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле».
05.06.2024