Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Вишневский Семён Алексеевич (23.05.1920 – 29.05.1990)
Марийский край родной,
На карте мира
Ты даже меньше,
чем кленовый лист,
У нас в сердцах,
Мой край марийский милый,
Ты – как цветок прекрасен,
юн и чист, -
так писал народный поэт Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии Семён Алексеевич Вишневский. Имя талантливого поэта известно каждому жителю республики. К сожалению, его сегодня нет среди нас, но он остается в сердцах людей, которые не забыли своего талантливого земляка.
Семён Алексеевич Вишневский родился 23 мая 1920 года в селе Помары Волжского района. После Помарской семилетки в 1937-1939 годах учился в Йошкар-Олинском музыкально-театральном техникуме, по окончании которого стал сотрудником газеты «Марий коммуна». В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Прошел путь от рядового до офицера. Был заместителем командира роты по политической части, командиром артиллерийского взвода и батареи. Сражался на Западном, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах. В 1945 году в боях на территории Восточной Пруссии был тяжело ранен. После демобилизации С.Вишневский вернулся в редакцию газеты «Марий коммуна». В 1948 году поступил в МГПИ им. Н.К.Крупской и окончил его в 1952 году. Стал работать корреспондентом республиканского радио, а вскоре был избран ответственным секретарем (председателем) правления Союза писателей МАССР. Эту должность он занимал пять лет. Затем снова трудился в коллективе марийского радиовещания и телевидения, был директором Маргостеатра им. М.Шкетана, заместителем главного редактора сатирического журнала «Пачемыш». С 1973 года вновь возглавил правление Союза писателей МАССР.
Первое его стихотворение было опубликовано в 1936 году в Звениговской районной газете «Марий пролетарий». Творческая деятельность поэта бурно развивалась в годы Великой Отечественной войны. В это время он издал три сборника стихотворений: «Фронтовой корно» («Фронтовая дорога», 1943), «Эрвел мардеж» («Восточный ветер», 1944), «Шÿмем ÿжеш» («Сердце зовет», 1946).
В 1957 году в книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Шÿм гыч шÿмыш» («От сердца к сердцу»). Издание свидетельствует о значительном творческом росте поэта. Особенно удачной была поэма «Пиал» («Счастье»). В переводе на русский язык она передавалась по Всесоюзному радио и была удостоена диплома третьей степени Комитета по радиовещанию при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
За более чем полвека творческой деятельности им написано свыше двадцати книг. На его стихи марийскими композиторами создано много песен. Отличительной чертой его творчества также является сатирическая направленность. Произведения Семена Вишневского не раз издавались в московских издательствах, в том числе в серии Библиотечка журнала «Огонек» и «Крокодил».
Поэта привлекали и крупные жанры, им написаны повести в стихах «Ош йÿксö» («Белая лебедь»), «Мÿндыр корно» («Дальняя дорога»), поэмы «Лаксын ден Эвраш», «Митяй ден Витяй» и другие. Одновременно работал в жанре прозы. В 1965 году им был издан сборник рассказов «Ик олаште» («В одном городе»).
Его произведения были переведены на русский, украинский, белорусский, эстонский, татарский, мордовский, болгарский, венгерский, финский языки. В переводе С.Вишневского зазвучали на марийском языке стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, И.Никитина, М.Исаковского, повести «Стожары» А.Мусатова, «Звезда» Э.Казакевича.
Научная библиотека им. Р.А. Пановой подготовила в честь столетия марийского писателя Семёна Алексеевича Вишневского виртуальную выставку изданий из фонда отдела национальной и краеведческой литературы «Писатель-фронтовик Семён Алексеевич Вишневскийлан – 100 ий. К 100-летию писателя-фронтовика С. А. Вишневского (1920-1990)».
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023