Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университет Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
КОНТАКТЫ
Историческая справка:
В 1935 г. в составе педагогического института была создана кафедра естественных наук. Уже в первые годы ее существования начал функционировать биологический кабинет с небольшим количеством чучел позвоночных животных и влажных препаратов. Заведующим кафедрой П.Г. Ефремовым были закуплены чучела, изготовленные известными российскими таксидермистами Я.П. Коксиным и С.Н. Мазохиным. Так в кабинете появились чучела медведя, волка, енотовидной собаки, норки и некоторых других животных.
Благодаря молодым сотрудникам кафедры Н.С. Егошину и Н.М. Миронову биологический кабинет заметно пополнился новыми чучелами животных и раздаточным материалом, и в 1938 г. биологический кабинет стал зоологическим музеем.
В 50-е годы из Арзамасского пединститута в музей было передано несколько чучел позвоночных животных, привезенных преподавателем кафедры А.И. Нестеровым. Часть экспонатов закупила в зоомагазинах Москвы преподаватель А.А. Камаева. Так в музее появились чучела барса, джейрана, пингвинов, буревестника и поморника.
В 60-е годы на кафедру зоологии были приглашены выпускники факультета естествознания Х.Ф. Балдаев, И.А. Лобанова, В.А. Матвеев, З.В. Сурьянинова, Р.И. Гаврилов, выпускник КГУ М.П. Алмакаев (ученик Я.П. Коксина), которые проводили большую работу по изготовлению чучел животных и обучали этому делу студентов. Так, в 1963-1970 гг. только Х.Ф. Балдаевым было изготовлено более 100 чучел животных.
Особо следует отметить работу куратора, а затем заведующей зоологическим музеем Л.М. Кувшиновой. Ею был оформлен стенд «Насекомые Марийского края». Приведена в порядок систематика экспонатов.
В период учебных практик преподаватели и студенты собирали материал для пополнения музея и коллекций, проведения лабораторных занятий. Хорошие чучела и тушки животных передавались затем безвозмездно в музей кафедры или биологическим кабинетам школ, а взамен иногда получали чучела редких экзотических животных.
В 1972 году музей был передан только что открывшемуся Марийскому государственному университету. В новом здании биолого-химического факультета музею были выделены три больших зала и препараторская. Наиболее крупными и важными были экспедиции 1973 года: по Атлантическому океану и Тихому океану. Эти и другие экспедиции позволили собрать богатейший материал по морской фауне, обработка которого длилась почти десять лет. Результатом стало открытие двух новых залов: беспозвоночных и низших позвоночных животных. Первыми были изготовлены чучела рыб. Большинство хрящевых рыб и часть костных были изготовлены М.П. Алмакаевым и Х.Ф. Балдаевым, а также студентами на спецкурсах по музейному делу. Полностью освоил методику изготовления музейных экспонатов студент, а затем и преподаватель кафедры В.И. Дробот, который сделал для музея целый ряд чучел: горностая, хомяка, канюка мохноногого, медальона лося и др.
В 1976 г. из заповедника Аскания-Нова были привезены африканский венценосный журавль, розовый фламинго, лебедь шипун, охотничий фазан, канадская казарка и шкура зебры.
С 1988 г. в экспозиции млекопитающих представлено чучело зебры. Большой вклад в развитие музея внес заведующий кафедрой зоологии профессор Л.Н. Вейцман (1975-1991). Им были приобретены ценные экспонаты, среди которых скат манта, панцирная тригла, черепаха логгерхед, дельфин-морская свинья. Часть из них была приобретена на собственные средства и передана в дар музею.
Основным источником пополнения отдела остеологии послужили материалы, изготовленные во время учебных занятий под руководством преподавателей кафедры. Это черепа зубра, северного оленя, двугорбого верблюда, калана, скелеты дельфинов и амурского тигра.
За последние годы экспозиция музея значительно расширилась. Многие экспонаты привезены сотрудниками кафедры из зарубежных командировок. Ряд тушек животных, в основном рептилий (экзотических игуан, хамелеонов, ящериц и змей) были переданы в дар выпускниками кафедры Латышевой Т. и Стребковой Л. являющихся ныне сотрудниками Московского зоопарка.
Настоящее время:
Ныне в зоологическом музее представлены практически все группы беспозвоночных и позвоночных животных обитающих в Республике Марий Эл и некоторые животные мировой фауны. Музей динамично развивается, так как музейный фонд постоянно пополняется привезенными из различных научных экспедиций, полевых практик и полученных в дар новыми экземплярами животных.
Экспозиция музея размещена в трех залах. Первый зал представляет группы беспозвоночных животных. Второй демонстрирует хрящевых и костных рыб, земноводных и пресмыкающихся. Третий зал выделен для птиц и млекопитающих, а также стендов по эволюции человека, палеонтологии и следов жизнедеятельности животных в природе. Во всех залах использован систематический принцип показа животных (от низших форм к высшим). На обозрение представлено более 1000 экспонатов, что составляет приблизительно 680 видов беспозвоночных и позвоночных животных. В их числе 146 видов млекопитающих, 387 видов птиц, 120 видов рыб, 64 вида пресмыкающихся и 15 видов амфибий. На витринах и стендах представлена дидактическая информация в виде этикеток, пояснительных текстов, рисунков и схем.
Музейная коллекция поддерживается в хорошем состоянии благодаря сотрудникам кафедры биологии: доцента В.И. Дробота и заведующей музеем М.Е. Вельдиной. Начата работа над проектом цифровой трансформации «Виртуальный музейный комплекс ИЕНиФ».
Из-за перехода учащихся на дистанционное обучение резко возросла роль современной электронной образовательной среды и цифровых технологий в музейном деле. Наличие нескольких музеев на базе ИЕНиФ, их музейных фондов, в данной ситуации требует изменения традиционного подхода к экскурсионно-образовательной и научной деятельности проводимой музеями для абитуриентов, учеников школ, студентов и даже ППС. Известный способ цифровой трансформации паспортов музеев, этикеток всех экспонатов требует значительной затраты сил и средств. Большой временной и финансовый ресурс требуется прежде всего для подготовки данных оцифровки сведений о музейных экспонатах. Намеченная и проведенная работа в этом направлении позволит проводить виртуальные экскурсии, привлекать к ним школьников, студентов, исследователей с любого уголка планеты. Модернизированные технологии проведения экскурсий, учебных занятий, полевых практик с широким использованием возможностей электронной образовательной среды позволят в полной мере использовать ресурсы музеев на базе ИЕНиФ. Основная задача проекта - создание базы данных и экспонатов зоологического музея и оснащение их QR-кодами
Продолжается сбор информации и ее оцифровка для каждого экспоната зоологического музея. За 2020 год собран и перенесен на электронный носитель материал «Паспорт зоологического музея», «Зал беспозвоночных животных», «Зал низших позвоночных животных». За отчетный период этикетированы в электронном виде 54 экспоната животных с указанием мест его находок, ареала обитания в Республике Марий Эл. Следующим этапом работы будет перевод накопленных данных в видимые QR-коды, позволяющие оперативно использовать подобранную информацию, проводить виртуальные экскурсии и занятия.
Впервые в практике зоологического музея МарГУ создана виртуальная экскурсия по всем залам зоологического музея. Автор и ведущий экскурсии - заведующий кафедрой биологии, д-р с.-х. наук, доцент Забиякин В.А. Записанная экскурсия широко использовалась при проведении приемной компании в МарГУ в 2020 году.
Ссылки на виртуальную экскурсию:
https://marsu.ru/student_life/campus/museums/zm/
https://www.youtube.com/watch?v=UEtdtXfaOGY
https://vk.com/videos-53449178?z=video-53449178_456239380%2Fclub53449178%2Fpl_-53449178_-2
Помимо учебной работы, на базе музея преподавателями кафедры ведется большая профориентационная и просветительская работа среди учащихся школ городов, районов республики, техникумов и других вузов. Разработаны и читаются лекции по всем разделам биологии для посетителей разного возраста, проводятся учебные тематические экскурсии: эволюция животного мира и человека, редкие и охраняемые виды животных, естественный и искусственный отбор, регулируемые и охраняемые виды животных, экология и охрана животного мира. В зоологическом музее ежегодно проводятся республиканские олимпиады школьников и студентов по биологии и экологии. Музей посещают ветераны войны и труда, дети из детских домов, малообеспеченных семей, для которых проводятся бесплатные экскурсии.
Для горожан, гостей и жителей Республики проводятся платные обзорные и тематические экскурсии, которые проводят высококвалифицированные преподаватели и сотрудники.
Адрес музея: г. Йошкар-Ола, ул. Осипенко 60, каб. 310
Заказ экскурсии:
8 917 711 71 25 – зав. кафедрой биологии Забиякин Владимир Александрович
8 917 711 43 73 – зав. зоологическим музеем Вельдина Маргарита Евгеньевна
Стоимость проводимых экскурсий:
- обзорная экскурсия – 80 руб./чел.,
- тематическая экскурсия – 100 руб./чел.
Руководство
Объявлен конкурс для назначения стипендий имени А.А. Вознесенского, Е.Т. Гайдара, Д.С. Лихачева, Ю.Д. Маслюкова, А.А. Собчака, А.И. Солженицына и В.А. Туманова на 2024/25 учебный год.
09.10.2024
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу по:
24.09.2024
Автономная некоммерческая организация «Рабочая тема» реализует образовательный проект «Российско-Китайская нефтегазовая школа молодых кадров «Приближение», направленный на оказание содействия в профессиональном развитии в нефтегазовом секторе студентов и выпускников нефтегазовых, технических и естественно-научных направлений.
10.09.2024