Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Зоологический музей Марийского Государственного Университета

В 1935 г . в составе педагогического института была создана кафедра естественных наук. Уже в первые годы ее существования начал функционировать биологический кабинет с небольшим количеством чучел позвоночных животных и влажных препаратов. В 1936-1937 гг. зав. кафедрой П.Г.Ефремов приобрел необходимые учебные пособия и лабораторное оборудование в Казани и Горьком, а также закупил чучела, изготовленные известными российскими таксидермистами Я.П.Коксиным и С.Н.Мазохиным. Так в кабинете появились чучела медведя, волка, енотовидной собаки, норки и некоторых других животных. 

В 1937 г . институт из старого тесного помещения переехал во вновь отстроенный корпус. Благодаря молодым сотрудникам кафедры Н.С.Егошину и Н.М.Миронову биологический кабинет заметно пополнился новыми чучелами животных и раздаточным материалом, и в 1938 г . биологический кабинет стал зоологическим музеем (далее - музей). В годы войны кафедра в составе всего института была переведена в г.Козьмодемьянск, а преподаватели И.В.Дубровин, Н.М.Миронов и П.Г.Ефремов были призваны в армию

Будучи опытным таксидермистом, П.Г.Ефремов в послевоенные годы сам обучал студентов основам этой трудной профессии.

Для изготовления наиболее трудных чучел животных на постоянную и временную работу в разное время приглашались Я.П.Коксин, С.Н.Мазохин и В.В.Степанов. Их учениками были будущие преподаватели кафедры Х.Ф.Балдаев и Р.И.Гаврилов. В это время были изготовлены чучела кроликов и бобров.

В 50-е годы из Арзамасского пединститута в музей было передано несколько чучел позвоночных животных, привезенных преподавателем кафедры А.И.Нестеровым. Часть экспонатов закупила в зоомагазинах Москвы преподаватель А.А.Камаева. Так в музее появились чучела барса, джейрана, пингвинов, буревестника и поморника.

В 60-е годы на кафедру зоологии были приглашены выпускники факультета естествознания Х.Ф.Балдаев, И.А.Лобанова, В.А.Матвеев, З.В.Сурьянинова, Р.И.Гаврилов, выпускник КГУ М.П.Алмакаев (ученик Я.П.Коксина), которые проводили большую работу по изготовлению чучел животных и обучали этому делу студентов. Так, в 1963-1970 гг. только Х.Ф.Балдаевым было изготовлено более 100 чучел животных.

Особо следует отметить работу куратора, а затем заведующей зоологическим музеем Л.М.Кувшиновой. С 1968 г . она начала приводить в норму систематику музейных экспонатов. Еще в стенах пединститута ею был оформлен стенд "Насекомые Марийского края". Немалый вклад в развитие отдела беспозвоночных внесли его кураторы Н.А.Помряскинская и З.В.Сурьянинова.

В период учебных практик преподаватели и студенты собирали материал для пополнения музея и коллекций для лабораторных занятий. Хорошие чучела и тушки животных передавались затем безвозмездно в музей кафедры или биологическим кабинетам школ, а взамен иногда получали чучела редких экзотических животных.

Важнейшей формой научной работы по изучению животного мира Марийского края были экспедиции 1956-1966 гг., руководимые П.Г.Ефремовым. Также был собран большой научный материал по фауне республики в сентябре 1958 г . участниками Марьерской экспедиции (руководители - Н.А.Помряскинская, С.Н.Мазохин, таксидермист из Горьковского университета);

В 1972 г . музей был передан только что открывшемуся Марийскому государственному университету. В новом здании биолого-химического факультета музею были выделены три больших зала и препараторская. Первый ректор МарГУ В.Э.Колла всячески способствовал организации и материальному обеспечению экспедиций с целью сбора материала для музея. Наиболее крупными и важными были экспедиции 1973 г .: по Атлантическому океану в составе Атлант НИРО (преподаватель М.П.Алмакаев, студенты В.Горбунов и И.Гордеев) и Тихому океану в составе ТИНРО (преподаватель В.А.Матвеев, студенты С.Толканов и В.Плотников). Эти и другие экспедиции позволили собрать богатейший материал по морской фауне, обработка которого длилась почти десять лет. Результатом стало открытие двух новых залов: беспозвоночных и низших позвоночных животных. Первыми были изготовлены чучела рыб. Большинство хрящевых рыб и часть костных были изготовлены М.П.Алмакаевым и Х.Ф.Балдаевым, а также студентами на спецкурсах по музейному делу. Полностью освоил методику изготовления музейных экспонатов студент, а затем и преподаватель кафедры В.И.Дробот, который сделал для музея целый ряд чучел: горностая, хомяка, канюка мохноногого, медальона лося и др.

В 1976 г . из заповедника Аскания-Нова преподавателем Р.И.Гавриловым были привезены африканский венценосный журавль, розовый фламинго, лебедь шипун, охотничий фазан, канадская казарка и шкура зебры. С 1988 г . в экспозиции млекопитающих представлено чучело зебры. Большой вклад в развитие музея внес зав. кафедрой зоологии профессор Л.Н.Вейцман (1975-1991). Им были приобретены ценные экспонаты, среди которых скат манта, панцирная тригла, черепаха логгерхед, дельфин-морская свинья. Часть из них была приобретена на собственные средства и передана в дар музею.

Основным источником пополнения отдела остеологии послужили материалы, изготовленные во время учебных занятий под руководством преподавателей кафедры. Это черепа зубра, северного оленя, двугорбого верблюда, калана, скелеты дельфинов и амурского тигра.

Заведующая музеем Л.М.Кувшинова за годы работы превратила набор экспонатов в ценнейшую зоологическую коллекцию, которая полностью паспортизирована и систематизирована. Начатая ею книга поступления экспонатов содержит сведения об этикетированных фондах музея с 1935 г .

В настоящее время экспозиция музея размещена в трех залах (ул. Осипенко, 60, корп. "Б", ауд. 310). Первый зал представляет группы беспозвоночных животных. Второй демонстрирует хрящевых и костных рыб, земноводных и пресмыкающихся. Третий зал выделен для птиц и млекопитающих, а также стендов по эволюции человека и палеонтологии. Во всех залах использован систематический принцип показа животных (от низших форм к высшим). На обозрение представлено более 1000 экспонатов, что составляет приблизительно 680 видов беспозвоночных и позвоночных животных. В их числе 146 видов млекопитающих, 387 видов птиц, 120 видов рыб, 64 вида пресмыкающихся и 15 видов амфибий. На витринах и стендах представлена дидактическая информация в виде этикеток, пояснительных текстов, рисунков и схем.

Научный зоологический музей МарГУ является учебной базой для студентов БХФ и АТИ, изучающих зоологию. Согласно рабочей программе курса зоологии, экскурсии в музее МарГУ проводятся для закрепления знаний, полученных на лекционных и практических занятиях.

За последние годы экспозиция музея значительно расширилась. В пополнении современных фондов музея особенно стоит отметить заслуги доцента В.И.Дробота и зав. музеем Т.Г.Замятиной. Ими изготовлены и подготовлены к экспозиции более 30 новых экспонатов.

Тушки животных, в основном рептилий (экзотических игуан, хамелеонов, ящериц и змей), были переданы в дар выпускниками кафедры Т.Латышевой и Л.Стребковой, являющимися ныне сотрудниками Московского зоопарка.

Благодаря усилиям ректората и руководства кафедры при музее открылась таксидермическая лаборатория, сотрудники которой добывают, изготавливают и реставрируют все музейные экспонаты.

Помимо учебной работы, на базе музея преподавателями кафедры ведется большая просветительская работа среди учащихся школ городов, районов республики, техникумов и других вузов. Разработаны и читаются лекции по всем разделам биологии для посетителей разного возраста, проводятся учебные тематические экскурсии: эволюция животного мира и человека, редкие и охраняемые виды животных, естественный и искусственный отбор, регулируемые и охраняемые виды животных, экология и охрана животного мира. В зоологическом музее ежегодно проводятся республиканские олимпиады по биологии и экологии. Музей посещают ветераны войны и труда, дети из детских домов, малообеспеченных семей, для которых проводятся бесплатные экскурсии.

Таким образом в современном, достаточно богатом и благополучном состоянии зоологического музея большая заслуга трех поколений сотрудников и преподавателей кафедры зоологии, высшего руководства МарГУ - энтузиастов музейного дела.

В течение учебного года музей посещают от 700 до 1000 студентов и школьников (100-120 экскурсий в год).

Т.Г.ЗАМЯТИНА, заведующая зоологическим музеем,

В.А.ЗАБИЯКИН, зав. кафедрой биологии

телефон (8362) 68-79-45  

Последние объявления

Образовательной проект «Российско-Китайская нефтегазовая школа молодых кадров «Приближение»

Автономная некоммерческая организация «Рабочая тема» реализует образовательный проект «Российско-Китайская нефтегазовая школа молодых кадров «Приближение», направленный на оказание содействия в профессиональном развитии в нефтегазовом секторе студентов и выпускников нефтегазовых, технических и естественно-научных направлений.

10.09.2024

Объявление от 27 августа 2024 года

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников,относящихся к профессорско-преподавательскому составу по:

27.08.2024

Объявление от 11 июля о конкурсе ППС

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

11.07.2024



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 4
    Репродуктивный потенциал России": Марийский университет представил результаты проекта PIKАP
  • 2
    Сбербанк рассказал студентам-экономистам о престиже профессии
Все фотоотчеты