Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Институт финно-угроведения

Институт финно-угроведения

Адрес: 424002, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 44, каб. 312.

Тел.: 8(8362) 46-89-39.

E-mail: ifu@marsu.ru

Институт финно-угроведения как учебно-научное подразделение МарГУ образован в 2008 году на основе объединения марийских отделений двух вузов: МарГУ и МГПИ им. Н.К. Крупской.

В составе института работают три выпускающие кафедры:

  • общего и финно-угорского языкознания (зав. кафедрой доцент Е.М. Андрианова),
  • марийского языка (зав. кафедрой доцент Л.С. Матросова),
  • финно-угорской литературы и фольклора (зав. кафедрой доцент С.С. Сабитов).

Профессорско-преподавательский состав института насчитывает 22 человека. Преподаватели с учеными степенями и званиями составляют 77,3 %; доктора наук, профессора – 27,3%. Доктора наук являются членами диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора филологических наук МарГУ и других вузах Урало-Поволжья.

Наряду со штатными преподавателями, для чтения лекций привлекаются ведущие ученые из других вузов и научных учреждений РМЭ, финно-угорских центров России и мира.

Институт располагает богатой научной библиотекой с читальным залом. Действует компьютерный класс. Все кафедры института подключены к компьютерной сети INTERNET. Действуют венгерский кабинет и кабинет финно-угорской филологии имени профессора И.С. Галкина.

Ученые института издают учебники и учебно-методические пособия для вузов и марийских общеобразовательных школ. Преподаватели кафедр оказывают научно-методическую помощь школам Республики Марий Эл. В институте работает учебно-методическая лаборатория «Марийская школа» (зав. лаб. –  канд. филол. наук Т.Н. Беляева).

На базе института проводятся международные, всероссийские, региональные и межвузовские научные конференции, в которых принимают участие преподаватели, аспиранты, докторанты, а также студенты ИФУ.

Институт развивает тесные контакты со многими российскими и зарубежными вузами и научными учреждениями. Преподаватели, аспиранты, студенты института проходят в них стажировки, ведут научно-педагогическую работу. Студенты направляются на летние курсы финно-угорских языков, проводимых ежегодно для студентов финно-угорских регионов России.

В настоящее время в ИФУ обучаются 207 студентов, в том числе по бакалаврским направлениям (1-ый курс) – 35 человек, по специальностям «Филология» и «Родной язык и литература» (2 – 5 курсы) – 172 человека.

В период обучения все студенты проходят 3 вида учебно-производственной практики: фольклорную – 1 курс; диалектологическую – 2 курс; педагогическую – 4, 5 курсы. Фольклорная и диалектологическая учебные практики проходят в населенных пунктах Республики Марий Эл и регионах России с компактным проживанием марийского населения. Для освоения практических речевых навыков по финскому языку возможно прохождение практики в университетах г. Хельсинки и Турку Финляндии.

Студенты института во внеучебное время занимаются художественной самодеятельностью и спортом. На базе двух ансамблей «Мурсем» МарГУ и «Марий сем» МГПИ им. Н.К. Крупской сформирован ансамбль «Марий мурсем», художественным руководителем которого является композитор Р.С. Алексеев. Женская команда ИФУ в 2011 году стала в МарГУ победителем по мини-футболу. В институте работает литературно-творческий семинар, который является родником будущих марийских поэтов, писателей и драматургов (руководитель – З.М. Глушкова).

Выпускники института имеют возможность продолжить свое обучение в аспирантуре и докторантуре. При кафедрах функционируют аспирантура и докторантура по финно-угорским и самодийским языкам, литературе народов РФ и фольклористике.

С 1993 года работает специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки).

Последние объявления

Подведены итоги III Всероссийской олимпиады по фармокогнозии

16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.

29.11.2023

Объявление

Уважаемые граждане!
В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.

29.11.2023

Мой путь в мир психологии

В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.

28.11.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 6
    Аббревиатуры в немецком медиатексте
  • 6
    Доцент кафедры всеобщей истории Е.В. Лежнина приняла участие в акции Российского общества «Знание» «Достижения России»
Все фотоотчеты