Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
КОНТАКТЫ ДИРЕКЦИИ
25-26 октября 2023 г. в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) состоялась II Международная научно-практическая конференция «Цифровые международные отношения 2023».
Делегация в составе Петровой И.П., проректора по международной деятельности, и Красновой Н.М., зав. кафедрой межкультурной коммуникации ИНКиМК, представила Марийский государственный университет на Международной промышленной выставке «EXPO - RUSSIA IRAN 2023» и Тегеранском бизнес-форуме, в рамках которого состоялась презентация образовательных программ Марийского государственного университета для абитуриентов Ирана.
В 2023 году Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации отмечает свой 10-летний юбилей. Юбилей института – это праздник, объединяющий всех: студентов, преподавателей, сотрудников, выпускников и друзей института.
С 17 по 21 сентября 2023 г. доцент кафедры межкультурной коммуникации ИНКиМК, начальник экспертно-аналитического центра «Арвий» Алексей Фоминых находился в Алматы – бывшей столице и крупнейшем городе Республики Казахстан.
В преддверии праздника Дня России состоялся открытый семинар «Любовь к науке и Родине: по страницам биографий российских ученых», инициированный кафедрой философии и социально-культурных технологий.
30 мая на главной сцене нашей страны (Государственный академический Большой театр России) состоялся показ балета с элементами оперы «Хрустальный дворец» Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Э. Сапаева, участниками которого стали и студенты Марийского государственного университета.
17 мая 2023 г. на базе ПГТУ состоялась Республиканская олимпиада по отечественной истории среди студентов неисторических специальностей высших учебных заведений. Олимпиада посвящена событиям Отечественной войны 1812 г. В нем приняли участие студенты Марийского государственного университета, Поволжского государственного технологического университета.
Московский финансово-юридический университет (МФЮА), Общественное Движение за утверждение Всемирной Лиги Культуры провели Международный конкурс научных эссе: «Конституционные обязанности государства и граждан по сохранению исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры, и пути присоединения России и других стран к международному Договору – Пакту Рериха «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» 1935 года».
С 24 по 28 апреля 2023 года Елизавета Новгородцева, студентка 2 курса института национальной культуры и межкультурной коммуникации (направление подготовки - Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия), приняла участие в V Международной исторической школе. Она собрала 150 участников-студентов из 37 стран мира на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в г. Архангельске.
В г. Новосибирске с 13 марта по 17 апреля в 6 этапов проходила VIII Всероссийская интернет-олимпиада «Сибирский перипатетик». (Известно, что перипатетики – ученики Аристотеля). На каждом этапе участники выполняли задания по философии, логике, эстетике.
С 5 по 21 апреля доценты кафедры философии и социально-культурных технологий Романова С. А. и Крысова Е. В. на базе Центра довузовской подготовки реализуют ДОП в формате интенсивного онлайн-курса "Технология подготовки к сдаче ЕГЭ по обществознанию". Четырнадцать обучающихся из разных районов Республики Марий Эл, г. Йошкар-Олы и г. Казани получили возможность привести свои знания по изучаемому предмету в систему, повторить все его разделы, выполнить наиболее сложные задания ЕГЭ-2023.
23-25 марта 2023 г. в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге состоялся VII Международный молодёжный конвент Уральского гуманитарного института УрФУ.
20 марта 2023 года состоялся кейс-чемпионат по философии и методологии науки для обучающихся в магистратуре.
В соответствии с планом мероприятий на 2023 год ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» и программой развития университета в рамках «ПРИОРИТЕТ-2030» в целях оказания поддержки учащимся школ в выявлении и развитии способностей, склонностей, профессиональных и познавательных интересов, необходимых при выборе профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, состоялся VIII Международный конкурс эссе, посвящённый Дню дипломатического работника.
На этой неделе состоялось вручение удостоверений по программе повышения квалификации экскурсоводов (гидов). Курсы были организованы Институтом национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета. Тематически насыщенную программу курсов успешно освоили 12 человек. Благодарим слушателей курсов за искренний интерес к обучению и творческий поиск!
В институте национальной культуры и межкультурной коммуникации завершила обучение (на этот раз в заочной форме) очередная группа магистрантов по направлению подготовки: 45.04.01 Филология (направленность (профиль) программы: Финно-угорская филология).
С 19 по 29 декабря 2022 года кафедрой культуры и искусств Института национальной культуры и межкультурных коммуникаций Марийского государственного университета в целях содействия сохранению традиционных культур народов России, формированию компетенций обучающейся молодежи по истории, мифологии, религии, искусству народов России был проведен республиканский этап Всероссийского студенческого научного конкурса «Культурное наследие».
5–10 декабря 2022 года в институте национальной культуры и межкультурной коммуникации по инициативе кафедры финно-угорской и сравнительной филологии был проведен первый (республиканский) этап V Всероссийского студенческого научного конкурса по языкам и литературе финно-угорских народов.
Кафедра культуры и искусств института национальной культуры и межкультурных коммуникаций проводит первый (республиканский) этап Всероссийского студенческого научного конкурса «Культурное наследие».
Как проходят занятия у студентов? Интересно и с пользой! Рассказываем на примере 3 курса направления Народная художественная культура направленность (профиль) программы: Руководство студией декоративно-прикладного творчества.
Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации – самое «юное» и, одновременно, имеющее «яркое» прошлое, настоящее и, уверены, будущее, учебно-научное подразделение Марийского государственного университета. Он создан решением Ученого совета Марийского государственного университета №1 от 31 мая 2013 года на базе института финно-угроведения, факультета культуры и искусств и факультета международных отношений.
Институт является продолжателем 80-летних традиций подготовки научных и педагогических кадров в области марийского и финно-угорского языкознания и художественного слова. Десятки кандидатов и докторов филологических наук, народных и заслуженных писателей, известных журналистов, государственных деятелей прошли эту ШКОЛУ (См. Архив ИФУ).(ссылка)
Институт вобрал лучшие традиции подготовки специалистов в области международных отношений, рекламы и связи с общественностью, документоведения и архивоведения. Многолетняя организационно-методическая деятельность и педагогическая практика доказала эффективность созданной системы своими результатами на всероссийских форумах, конференциях и в реализации грантов.
Институт сохраняет и развивает традиции подготовки кадров с высшим профессиональным образованием для отрасли культуры. Единство в обществе, внутренняя гармония личности невозможна без того духовного составляющего, что культивируется в институте. Язык музыки и хореографии, величие живописных полотен и мудрость книжного слова достигают здесь вершины идеала.
У института развиваются партнерские отношения с основными заказчиками и работодателями:
Приём 2019, 2020 года
Вступительные испытания: История, Обществознание, Русский язык
Срок обучения: Очно 4 года
Приём 2021, 2022, 2023 года
Вступительные испытания: История, Иностранный язык, Обществознание, Русский язык
Срок обучения: очно 4 года
Вступительные испытания: Информатика и ИКТ, История, Иностранный язык, Обществознание, Русский язык
Приём 2019 года
Вступительные испытания: Обществознание, Творческий экзамен, Русский язык
Приём 2018, 2019, 2020 года
Срок обучения: очно 5 лет
Приём 2018, 2019 года
Приём 2021 года
Вступительные испытания: Литература, Творческий экзамен, Русский язык
Приём 2020 года
Срок обучения: Очно-заочно 4 года 6 месяцев
Срок обучения: заочно 5 лет
Приём 2023 года
Срок обучения: Заочно 4 года 6 месяцев
Приём 2022, 2023 года
Срок обучения: Заочно 5 лет
Приём 2022 года
Вступительные испытания: Междисциплинарный экзамен по направлению
Срок обучения: Очно 2 года
Срок обучения: Очно 2 года 6 месяцев
Приём 2020, 2021 года
Вступительные испытания: Иностранный язык, Специальная дисциплина
Срок обучения: Очно 3 года
Срок обучения: очно 3 года
Срок обучения: заочно 4 года
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023