Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
КОНТАКТЫ ДИРЕКЦИИ
Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета с 5 по 10 декабря 2022 года проводит первый (республиканский) этап V Всероссийского студенческого научного конкурса по языкам и литературе финно-угорских народов.
Магистры первого курса Института естественных наук и фармации приняли участие в проблемном семинаре «Мода на заблуждения». Феномен лженауки. Данный семинар продолжает цикл дискуссий о проявлениях лженауки в современном обществе.
16 ноября 2022 года на базе читального зала Научной библиотеки Р.А.Пановой Марийского государственного университета прошло торжественное открытие выставки, посвященной Георгию Васильевичу Чичерину, русскому революционеру, советскому дипломату и наркому иностранных дел РСФСР и СССР.
Магистры нашего университета продолжают изучать актуальную проблему распространения лженаучных течений в современной науке. Так состоялся Сократический диалог «Под маской науки». Обучающимся было предложено попробовать свои силы в аргументации и активизировать критическое мышление.
14 октября состоялось очередное заседание философского дискуссионного клуба "Мысли!?", которое было посвящено актуальной теме: «Лженаука в информационном обществе».
Будущие магистры в нашем университете изучают дисциплину «Философия и методология науки», которая позволяет сочетать глубокую теоретическую подготовку с развитием навыков исследовательской работы и интеллектуального анализа.
Отсутствие навыка анализа и критического мышления приводит к тому, что человек слабо ориентируется в информационном пространстве. И одну из самых серьезных опасностей представляет расширение поля псевдознания и лженаук. В Марийском государственном университете стартовал цикл мероприятий «Дискуссии о лженауке» для студентов и магистрантов.
20 апреля в Марийском государственном университете начала работу VI Всероссийская научно-практическая конференция «Международное гуманитарное сотрудничество: новые вызовы и возможности». Шестой год подряд мероприятие проводится при поддержке Представительства МИД России в г. Йошкар-Оле и участии Марийского регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН).
Кафедра философии и социально-культурных технологий Марийского государственного университета приглашает к участию во 2-ой межрегиональной олимпиаде «PRO-музей» студентов вузов и ссузов всех направлений подготовки.
25 марта исполняющая обязанности заведующей кафедрой марийского языка и литературы Матросова Лидия Сидоровна приняла участие в работе круглого стола на тему «Родные языки как инструмент продвижения культуры и просветительской деятельности» в рамках комплекса просветительских мероприятий Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
15 марта прошли первые философские дебаты. В них приняли участие студенты второго курса экономического факультета. Преподаватели кафедры философии и социально-культурных технологий видят в этом начало серии встреч со студентами разных направлений подготовки. Целью дебатов стали активизация логического мышления и развитие навыков аргументированного диалога.
В МарГУ завершила свою работу внутривузовская студенческая олимпиада по философии «Знание-сила». Организатором олимпиады является кафедра философии и социально-культурных технологий института национальной культуры и межкультурной коммуникации. Целью олимпиады стало повышение качества подготовки студентов по философии, стимулирование их творческой активности и развитие интеллектуального потенциала.
Конкурс был организован Институтом национальной культуры и межкультурной коммуникации. Цель конкурса – создание фотографий, иллюстрирующих взаимодействие музея и посетителя, музейные события, проявление отношения зрителя к коллекции, экспонату, музею в целом, к историко-культурному наследию.
С 1 сентября 2021 года по 30 декабря 2021 года студентка 4 курса Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ направления подготовки 41.03.05 Международные отношения Ксения Подузова была направлена на обучение в Венгрию, в Университет имени Ло́ранда Э́твёша (Eotvos Lorand University) на факультет гуманитарных наук.
Кафедра философии и социально-культурных технологий института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ приглашает иностранных студентов II и V курса очной формы обучения принять участие во внутривузовской олимпиаде по философии «Знание-сила» на английском языке (University Academic Competition “Knowledge is power”).
Студентка Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ Наталья Ямаева стала участницей Всероссийского конкурса этножурналистики «СМИротворец».
Кафедра философии и социально-культурных технологий института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ приглашает студентов I курса очной формы обучения принять участие во внутривузовской олимпиаде по философии «Знание-сила».
Особых сомнений по поводу темы заседания политологического клуба «Сократ», посвященного международной тематике, не было. Среди многообразия событий мировой политики тема выборов в Германии оказалась приоритетной.
В адрес профессора кафедры финно-угорской и сравнительной филологии МарГУ, доктора филологических наук Раисии Кудрявцевой поступило официальное письмо из Российской академии наук (РАН). Президент РАН, академик Александр Сергеев лично сообщает о включении ее в состав обновленного корпуса экспертов РАН и желает успешной работы в качестве эксперта.
29 октября 2021 года на базе Марийского государственного университета – опорного вуза Республики Марий Эл – состоялась VIII заочная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы марийской и сравнительной филологии», посвященная Году науки и технологий.
Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации – самое «юное» и, одновременно, имеющее «яркое» прошлое, настоящее и, уверены, будущее, учебно-научное подразделение Марийского государственного университета. Он создан решением Ученого совета Марийского государственного университета №1 от 31 мая 2013 года на базе института финно-угроведения, факультета культуры и искусств и факультета международных отношений.
Институт является продолжателем 80-летних традиций подготовки научных и педагогических кадров в области марийского и финно-угорского языкознания и художественного слова. Десятки кандидатов и докторов филологических наук, народных и заслуженных писателей, известных журналистов, государственных деятелей прошли эту ШКОЛУ (См. Архив ИФУ).(ссылка)
Институт вобрал лучшие традиции подготовки специалистов в области международных отношений, рекламы и связи с общественностью, документоведения и архивоведения. Многолетняя организационно-методическая деятельность и педагогическая практика доказала эффективность созданной системы своими результатами на всероссийских форумах, конференциях и в реализации грантов.
Институт сохраняет и развивает традиции подготовки кадров с высшим профессиональным образованием для отрасли культуры. Единство в обществе, внутренняя гармония личности невозможна без того духовного составляющего, что культивируется в институте. Язык музыки и хореографии, величие живописных полотен и мудрость книжного слова достигают здесь вершины идеала.
У института развиваются партнерские отношения с основными заказчиками и работодателями:
Приём 2019, 2020 года
Вступительные испытания: История, Обществознание, Русский язык
Срок обучения: Очно 4 года
Приём 2021, 2022, 2023 года
Вступительные испытания: История, Иностранный язык, Обществознание, Русский язык
Срок обучения: очно 4 года
Вступительные испытания: Информатика и ИКТ, История, Иностранный язык, Обществознание, Русский язык
Приём 2019 года
Вступительные испытания: Обществознание, Творческий экзамен, Русский язык
Приём 2018, 2019, 2020 года
Срок обучения: очно 5 лет
Приём 2018, 2019 года
Приём 2021 года
Вступительные испытания: Литература, Творческий экзамен, Русский язык
Приём 2020 года
Срок обучения: Очно-заочно 4 года 6 месяцев
Срок обучения: заочно 5 лет
Приём 2023 года
Срок обучения: Заочно 4 года 6 месяцев
Приём 2022, 2023 года
Срок обучения: Заочно 5 лет
Приём 2022 года
Вступительные испытания: Междисциплинарный экзамен по направлению
Срок обучения: Очно 2 года
Срок обучения: Очно 2 года 6 месяцев
Приём 2020, 2021 года
Вступительные испытания: Иностранный язык, Специальная дисциплина
Срок обучения: Очно 3 года
Срок обучения: очно 3 года
Срок обучения: заочно 4 года
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023