Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Под эгидой 45-летия университетского образования республики опорный вуз Марий Эл организовал I Всероссийский форум «Традиционные ценности России». Более 300 участников, более 30 субъектов РФ, – география мероприятия и разнообразие научных разработок действительно поражают.
Марийский государственный университет стал начинателем традиции организации площадок для вовлечения молодёжи в процесс гражданско-патриотического духовно-нравственного воспитания. Первой и самой важной инициативой стал Всероссийский форум «Традиционные ценности России». Его проведение стало возможным благодаря поддержке Минобрнауки России в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.
27 ноября в Республиканском театре кукол состоялось торжественное открытие мероприятия федерального масштаба. Перед многочисленными участниками с приветственной речью выступили почётные гости и организаторы: ректор МарГУ Михаил Швецов, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, министр Республики Марий Эл - полномочный представитель Главы РМЭ Сергей Трухин, уполномоченный по правам человека в РМЭ Лариса Яковлева, председатель Палаты молодых законодателей при СФ Виктор Конопацкий, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Анастасия Исаева.
- «В воспитании молодого поколения заключается будущее нашей страны. Данный форум призван обсудить проблемы в этой области на самых обширных, а потому самых эффективных площадках. Три кита общероссийских ценностей –патриотизм, дружба народов, семейные ценности – являются первоосновой организационной и воспитательной работы МарГУ», – отметил ректор опорного вуза Марий Эл Михаил Швецов.
Затем все участники форума приняли участие в панельной дискуссии и пленарном заседании. В рамках панельной дискуссии, модератором которой выступил ректор МарГУ Михаил швецов, затронули вопросы определения молодежи, принятия закона о молодежной политике, воспитания в школах, взаимоотношения церкви и государства в вопросах воспитания. На пленарном заседании свои работы представили 7 докладчиков, которые рассказали аудитории о процессе организации духовно-нравственного воспитания студентов, развитии института «семьеведения», социологических исследованиях о ценностной ориентации молодёжи.
Работа секций и круглых столов – одно из центральных мероприятий форума. Деятельность по представлению участниками научных изысканий была распределена по нескольким площадкам. Секции: «Студенческие объединения как субъекты гражданско-патриотического воспитания», «Духовно-нравственное воспитание в системе внеучебной работы образовательных организаций», «Иностранные студенты и традиционные ценности России: вопросы интеграции и адаптации». Круглые столы: «Здоровый образ жизни как компонент духовно-нравственного воспитания», «Формы взаимодействия образовательных и религиозных организаций в современных условиях», «Междисциплинарное исследование семантики традиционной культуры».
Более 300 докладов были заслушаны в этот день не только в МарГУ, но и на базе нескольких площадок города – в Республиканском театре кукол и Православном центре Йошкар-Олы. Доклады вызвали неподдельный интерес участников форума, ведь все они касались актуальных проблем ценностно ориентированного воспитания в современном обществе.
Своими впечатлениями поделились гости из других субъектов РФ:
Илина Кузнецова (Удмуртский государственный университет»): «Мне очень понравился радушный приём, который мы везде встречаем в МарГУ. Также приглянулась и форма работы на моей секции – круглые столы, где все мы смогли познакомиться и обсудить все сильные и слабые стороны своих докладов».
Юлия Киняшева (Тульский государственный университет): «Этот форум по-настоящему интересный, поскольку у нас есть не только возможность познакомиться с разными людьми, но и разносторонне раскрыть такую важную тему как духовно-нравственное воспитание и патриотизм. Хочется поблагодарить организаторов за их слаженный труд».
Светлана Бесчаснова (Тольяттинский государственный университет): «Этот форум позволил мне познакомиться с большим количеством людей: у всех разные культуры, традиции, языковые семьи, но мы с лёгкостью смогли найти общий язык. Думаю, такие события объединяют людей. Здорово, что сегодня мы здесь, и мы вместе».
Возврат к списку
В МарГУ открывается Диссертационный совет по русскому языку и языкам народов Российской Федерации
сегодня
Представители МарГУ на Всероссийском научно-практическом семинаре
Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС
02.06.2023
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023