Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
В 2018 году День социолога в России отмечается 14 ноября, а Всемирный день философии - 15 ноября. Именно в эти дни в нашем университете стартовала неделя философа и социолога, которая насыщена мероприятиями, инициированными преподавателями кафедры философии и социологии.
Так, 14 ноября в читальном зале Учебно-лабораторного корпуса МарГУ для студентов ИНКиМК была проведена встреча на тему «Художественная литература глазами социолога». На примере книги Суад «Сожженная заживо» доцент Надежда Серкина рассказала о таком социальном явлении как «убийство чести». Студенты в свою очередь поделились впечатлениями о своих любимых художественных произведениях и провели параллели с социальными проблемами и явлениями, затронутыми в них.
В тот же день на базе выставочного зала «Радуга» доцент Елена Крысова провела мероприятие «Философия и искусство», в котором приняли участие магистранты АТИ и ППФ первого курса обучения. Она познакомила студентов с историей празднования Всемирного Дня философии, рассказала об особенностях философии и искусства, их единой цели — помочь человеку постигнуть связь вещей и явлений, повести его к познанию мира через сотворчество и сопереживание. Студенты также узнали о творчестве известного нидерландского живописца и графика Питера Брейгеля Старшего, репродукции произведений которого продемонстрировали, что искусство поднимает философские проблемы, а философия способна стать искусством.
С 14 ноября 2018 года доцент кафедры Лариса Смирнова начала неделю креативных творческих мастерских под названием «Моя философская картина мира» со студентами АТИ и ФОиПО, которые с помощью рисунка мини-группами создавали свое философские видение мира и места в нем человека. Тематика этого видения получилась весьма разнообразной: «Мир – это жизнь», «Мир – это равновесие», «Мир – это мудрость», «Мир – это человек», «Мир – это зеркало», «Мир – это время», «Мир – это река времени», «Мир – это бесконечность», «Мир – это неизвестность», «Мир – это цикличность», «Мир – это движение» и другие. В итоге большинство студентов показали на рисунках, что мир для них – это человек!
15 ноября состоялось и очередное заседание философского киноклуба, который регулярно действует на кафедре философии и социологии уже пятый год. На этот раз студенты разных факультетов вместе с Светланой Романовой обсуждали фильм режиссера Алехандро Г. Иньярриту «Бёрдмэн», который стал четырёхкратным призером Оскара 2015 года. Философские идеи в этом фильме не переставали удивлять собравшихся. Это проблема внутренних противоречий и исканий творческой личности, вечный конфликт отцов и детей, стремление человека реализовать свой творческий потенциал и многие другие. Как всегда, было очень интересно узнать мнение других о фильме, поделиться своими впечатлениями от просмотра и, конечно, немного поспорить….
Мы с радостью отмечаем, что наши студенты – люди, заинтересованные не только в получении будущей профессии, но и личности, стремящиеся к духовному развитию и совершенствованию!
Возврат к списку
Студентка МарГУ – призер Всероссийского слета молодых юристов
сегодня
Студенческая весна - 2023
вчера
21.03.2023
31 марта 2023 года состоится заседание комиссии по переходу студентов ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» с платного обучения на бесплатное.
20.03.2023
Приглашаем студентов на курсы повышения квалификации, объем 48 часов, "Оказание психологической помощи в трудных жизненных ситуациях: практические аспекты".