Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Новая технология, разработанная учеными Марийского государственного университета, позволяет моделировать спутниковые фотографии поверхности Земли без запуска реального космического аппарата. При помощи сложных математических вычислений можно получить точное трехмерное изображение любой точки планеты. Если же ее использовать в реальности, она позволяет «сканировать» поверхность земли на глубину до 6 метров.
«Виртуальный космос» – это единственное в мире программно-аппаратное обеспечение для дистанционного зондирования Земли. Оно предназначено для моделирования трехмерных снимков любой точки нашей планеты по данным с космических спутников, которые можно легко найти даже в Интернете. Преимущество разработки в том, что она позволяет моделировать снимки вне зависимости от времени суток и года, а также погодных условий, из-за чего ей проигрывают обычные спутниковые снимки. Технология просчитает все данные и выдаст точный результат с учетом всех необходимых природных факторов в виде виртуальной модели. Для этого составляется и решается более миллиарда(!) уравнений. И все это можно сделать без дорогостоящего вывода спутника на космическую орбиту.
Программное обеспечение, разработанное в МарГУ, тщательно просчитывает все возможные варианты того, как радиолокатор с космического спутника исследовал бы заданную земную поверхность – под всеми возможными углами. Оно моделирует до миллиарда режимов съемки. В пяти сантиметровых радиодиапазонах «Виртуальный космос» может детально просчитать хоть акр земли, хоть сотку, хоть квадратный метр. И данные будут идентичны тем, что предоставил бы реальный снимок с космического спутника. Но для специалистов они будут значительно информативнее – так как «снимок» получается трехмерным, а не плоским, как при обычном фотографировании. Если же программно-аппаратное обеспечение будет «сканировать» поверхность Земли специальной антенной, установленной на летательном аппарате, оно может «заглянуть» даже на шестиметровую глубину.
Ученые МарГУ, тесно взаимодействуя с РТИ им академика А.Л. Минца, предложили оборонно-промышленному комплексу совершенно уникальный продукт, позволяющий обнаруживать движущиеся и неподвижные объекты противника на земле (в том числе скрытые) и под землей. Помимо военных технология будет важна для кадастровых, гидрометеорологических и геологических служб, строительных и сельскохозяйственных предприятий, служб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также создателям виртуальных миров, например, для компьютерных игр.
Возврат к списку
Студентка МарГУ – призер Всероссийского слета молодых юристов
сегодня
Студенческая весна - 2023
вчера
21.03.2023
31 марта 2023 года состоится заседание комиссии по переходу студентов ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» с платного обучения на бесплатное.
20.03.2023
Приглашаем студентов на курсы повышения квалификации, объем 48 часов, "Оказание психологической помощи в трудных жизненных ситуациях: практические аспекты".