Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Завершилась пресс-конференция, посвящённая археологическим находкам учёных Марийского государственного университета. Об экспедициях, раскопках и непосредственно о найденных ценностях рассказали сотрудники Учебно-научного археолого-этнологический центра под руководством под научным руководством доктора исторических наук, профессора Юрия Анатольевича Зеленеева.
Наиболее значимой находкой учёных стала золотая монета, отчеканенная в 27 году нашей эры в Боспорском царстве. Важно отметить, что это третья найденная монета во всём мире. Раскопки проводились в зоне строительства железнодорожных путей к Крымскому мосту, на территории Краснодарского края. Здесь же была найдена сабля XII- XIII веков, принадлежавшая половецкому воину-кочевнику. А уже на территории Селитренного городища (столица Золотой Орды XIII-XV веков), расположенного на территории Астраханской области, археологи обнаружили клад серебряных монет конца XIV века. Помощь археологам оказал суслик, который вытолкнул наружу встретившиеся на его подземном пути монеты, которые хранились в холщовом мешочке.
В честь этого события 31 января на базе «Точки кипения» состоялась пресс-конференция, где гости и сотрудники СМИ смогли задать археологам интересующие их вопросы и узнать подробности, связанные с самими раскопками и изучением найденных монет и сабли. Почётными гостями мероприятия стали заведующий кафедрой всеобщей истории историко-филологического факультета Марийского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Юрий Анатольевич Зеленеев, заместитель начальника Учебно-научного археолого-этнологического центра Марийского государственного университета Павел Степанович Данилов и заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» Юрий Алексеевич Павленко.
О росте интереса к археологической деятельности рассказал главный герой пресс-конференции Юрий Анатольевич Зеленеев:
«Археологом на самом деле может стать любой. Конечно, для студентов-историков выезд на раскопки – это обязательная часть учебной программы, но в последнее время к нам часто стали обращаться ребята с других факультетов, и даже вузов. В этом плане наш университет и археологический центр, можно сказать, уникальны, так как мы являемся теми немногими, кому разрешено проводить раскопки на территории таких археологических памятников, как Селитренное городище».
Археологические находки учёных МарГУ хранятся в музеях Российской Федерации, а также в археологическом музее Марийского государственного университета, которому 7 апреля 2019 года исполняется 30 лет.
Возврат к списку
МарГУ провёл окружной форум «Молодежная школа туризма»
сегодня
Международная акция «XI Всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА»(«Пишем по-марийски правильно»)
вчера
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023
13.11.2023
Приглашаем принять участие в VII Международном многожанровом фестивале-конкурсе исполнительского мастерства «Радуга над Кокшагой», посвященном 10-летию образования института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета.
10.11.2023