Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
В пространстве коллективной работы «Точка кипения-Йошкар-Ола» 28 мая развернулись дискуссионные площадки, семинары и форсайт-сессии.
Напомним, что Международные дни проходят в Марийском государственном университете с 27 по 29 мая. Сегодняшний день начался с работы пленарного заседания на тему «Аккредитация международных образовательных программ и опыт участия в гарантии качества образования». В качестве его модератора выступил Михаил Петропавловский, руководитель проекта Erasmus+ - Jean Monnet «European Quality Assurance for Students, EQAS».
Как отметил ректор МарГУ Михаил Швецов на открытии семинара, «сегодня мы участвуем в обсуждении лучших практик и методов вовлечения студентов как во внутренние, так и во внешние процессы обеспечения качества высшего образования – это неоспоримая и важная ценность нашей встречи». С приветственным словом также выступили Лемка Измайлова, директор Национального аккредитационного агентства в сфере образования, и Биргер Хендрикс – специальный уполномоченный Фонда международной аккредитации программ делового администрирования (FIBAA, Германия).
Далее с информативным докладом выступил Гемлих Фолькер, профессор Высшей школы г.Оснабрюк (Высшая школа Оснабрюк – Институт прикладных наук, Германия), который представил опыт немецкого университета по участию студентов в гарантии качества образовательного процесса. Гемлих Фолькер не только рассказал о существующих механизмах и критериях оценивания, но и подчеркнул важность поддержания культуры непрерывного образования.
После небольшого перерыва о процессах модернизации в оценке качества образования высказались новые выступающие. Так, Боленс Кристофер, представитель пула студентов-экспертов FIBAA (Германия) осветил особенности участия немецких студентов в гарантии качества образования и аккредитации образовательных программ. О том, как этот процесс протекает в российских университетах и о том, каким образом студенты могут приобрести необходимые компетенции, рассказали ректор МарГУ Михаил Швецов, Елена Геворкян (первый проректор Московского городского педагогического университета, член Аккредитационной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по аккредитации экспертов и экспертных организаций) и Алексей Вокин (проректор Иркутского государственного университета).
Продуктивный обмен опытом, начало которому было положено на пленарном заседании, продолжился в формате работы трех секций, каждая из которых была посвящена определенной теме. На секции А обсуждалась практика участия студентов в гарантии качества образования (проект Erasmus+ - Jean Monnet «European Quality Assurance for Students, EQAS»), организована работа лаборатории и проведен обучающий тренинг под руководством Дарьи Панариной, руководителя проектов отдела реализации образовательных программ и развития карьеры Российского союза молодежи. В то же время на секции В для сотрудников МарГУ открылся семинар по международной аккредитации в соответствии с европейскими стандартами, а участники секции С погрузились в работу форсайт-сессии «Несырьевой экспорт: как сотрудничать с ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)», которую курировал Максим Елисеев, координатор проекта «Развитие партнерских связей России с ЮНИДО».
«Нельзя не отметить исключительную важность процесса развития системы гарантии качества образования в России, возможность и значимость привлечения студентов к аккредитации образовательных программ вузов, а также необходимость увеличения роли студентов при проведении внутренней и внешней экспертизы качества образования», – это в заключение продуктивного, насыщенного дня отметила Лемка Измайлова, директор Национального
Возврат к списку
Победа на XII Международном молодежном симпозиуме по управлению, экономике и финансам
сегодня
Политические исследования МарГУ представлены в Москве
вчера
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023