Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
С 19 по 21 сентября в Йошкар-Оле проходила региональная Школа наставников. Площадкой для ее проведения выступила «Точка кипения – Йошкар-Ола», отметившая в 2019 году свой первый день рождения.
Школа наставников была посвящена подготовке, обучению и повышению квалификации наставников, работающих в самых разных областях образования, науки и технологического предпринимательства. Ее участники – в общем количестве более 80 человек – в формате трехдневного интенсива приобретали разноплановые компетенции, необходимые для качественного улучшения процесса работы со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями.
Организаторами мероприятия выступили Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ и «Точка кипения – Йошкар-Ола». Кроме того, в качестве экспертов Школы наставников были приглашены специалисты Института им. Шифферса, Фонда развития интернет-инициатив, проекта «Академия наставников».
Генеральными партнерами Школы наставников в Йошкар-Оле стали ООО «Дигт-телеком», ООО «Цифровые технологии». Также с первого дня работы наставники погрузились в решение кейсов от компаний-партнеров, это ЗАО СКБ «Хроматэк», ЗАО «Сернурский сырзавод», ООО «Цитрониум» и ООО «МРС». Поделенные на группы, участники Школы предложили варианты проектных решений проблем предприятий, а затем и попробовали создать сценарий вводного занятия для молодых специалистов.
Наставников ожидали самые разные форматы работы: практикумы, лекции, групповые штурмы, рефлексии и пленарные заседания. С утра и до вечера с небольшими перерывами участники узнавали, как заинтересовать школьников и студентов проектной деятельностью: словом, полностью погрузились в логику работы с проектами.
Как отметила Елена Клепикова, руководитель образовательных программ проекта «Академия наставников», «очные Школы, одна из которых прошла в Йошкар-Оле, направлены на трансляцию пула образовательных технологий, позволяющих при работе с молодежью формировать команды технологических лидеров. Теперь этот процесс запущен и в Республике Марий Эл, причем участники региональной Школы очень заинтересованы в конечном успехе этих трансформаций».
Своими впечатлениями поделилась и представитель команды организаторов, программный директор «Точки кипения – Йошкар-Ола» Татьяна Лебедева: «Такое масштабное мероприятие от Фонда Сколково в Йошкар-Оле проходило впервые, и отрадно, что именно нашей «Точке кипения» было доверено его проведение. Мы рады, что школа состоялась именно в таком формате, в каком она задумывалась, и что мы справились с насыщенной программой. Главный итог я вижу в том, что и модераторы, и экcперты отмечают рост наших участников. Всего за три дня они освоили новые технологии, вдохновились и поработали в такой невероятной команде – так что есть уверенность, что скоро в нашей республике появятся новые проекты и перспективные лидеры».
Участники Школы также оставили свои отзывы.
Анна Смирнова: «Несмотря на то, что наша команда была самой большой, мы смогли выстроить внутри нее партнерские отношения, комфортные для каждого. Конечно, это большая заслуга модераторов, но и мы помогали друг другу: подбадривали растерявшихся, вместе разрабатывали собственные методики запоминания полезной информации. Мне очень понравился формат мероприятия, интенсивный и одновременно свободный, дающий реально работающие и современные знания».
Иван Андрейшев: «Главный плюс Школы лично для меня – ее актуальность. Сами эксперты используют совершенно новую технологию преподавания и учат этому свою аудиторию. Это впечатляет, очень отличается от привычных курсов или семинаров! Мы занимались кейсами, решали актуальные задачи, разбирались в сути наставнической работы немного в теории и много – на практике. Это очень ценно и важно, помогло мне найти ответы на личные вопросы по моей работе».
Возврат к списку
В МарГУ открывается Диссертационный совет по русскому языку и языкам народов Российской Федерации
сегодня
Представители МарГУ на Всероссийском научно-практическом семинаре
Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС
02.06.2023
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023