Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
В Москве состоялась стажировка победителей конкурса на лучшую студенческую лекцию о социальном предпринимательстве для школьников – студентов вузов-партнеров проекта «Просто о сложном».
Напомним. Агентство социальных инвестиций и инноваций запустило проект по популяризации социального предпринимательства среди студентов и школьников в 5 регионах России. Партнерами проекта выступают Марийский государственный университет, Южный федеральный университет, Костромской государственный университет, Ульяновский государственный университет и Российский университет кооперации.
Проект предусматривает разработку новой технологии популяризационной работы в области социального предпринимательства, организуемой вузами.
С февраля 2019 г. студенты активно готовились к конкурсу под руководством Светланы Креневой – зав. кафедрой «Управление малым и средним бизнесом» института экономики, управления и финансов. От МарГУ победителями стали Елена Мамаева и Анна Оренбургская, студентки ИЭУиФ.
В течение недели студенты знакомились с различными инструментами решения социальных проблем от социального предпринимательства до благотворительных программ и программ корпоративно-социальной ответственности.
Работа началась в офисе ОПОРЫ РОССИИ с обсуждения поправок к закону о малом и среднем предпринимательстве, регламентирующих деятельность социальных предпринимателей. Далее стажеры посетили с экскурсией пространство Благосферы – Центра развития благотворительности и социальной активности в Москве, во время которой узнали о содержательном наполнении и истории создания уникального общественного пространства, о том, как создавать подобные пространства на местах и какую ценность для жителей и гостей города несет площадка.
За время стажировки студенты также имели возможность познакомиться с социальными предпринимателями: Светланой Налеповой и ее проектом «Серебряные года», Евгением Рапопортом и его мастерской «Авоська дарит надежду», Игорем Ананьевым и его проектом «Радость».
Во время посещения производств ребята смогли не просто узнать из первых рук о том, легко ли быть предпринимателем и вывести социальный бизнес на уровень устойчивого развития, но и пообщаться с людьми, непосредственно занятыми в процессе изготовления той или иной продукции.
Роман Склоцкий, Благотворительный фонд Владимира Потанина, во время интерактивного семинара проверил представления ребят о благотворительности. Анна Крошкина из Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» во время встречи рассказала о программах поддержки социально значимых проектов, реализуемых по всей стране, историях успеха, возникших благодаря деятельности Фонда и о конкурсах, в которых могут принимать участие, в том числе и студенты вузов. Юлия Селюкова, член правления Ассоциации человеческого капитала, рассказала об усилиях, прилагаемых многими представителями бизнеса, в том числе крупных корпораций, для того, чтобы бизнес становился все более социально ответственным по отношению к территориям, на которых работает.
Во время посещения Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей участники стажировки познакомились с российской историей меценатства и благотворительности; узнали о русских предпринимателях, которые внесли существенный вклад в социальные реформы России.
Маргарита Славгородская, генеральный директор АСИИ, напутствовала участников такими словами: «Делать добро и помогать людям – встроенная человеческая потребность, которую можно реализовать по-разному. Неважно, в какой сфере вы найдете себе применение в будущем, мы все равно надеемся, что ваше неравнодушие останется с вами».
И студенты поделились своими впечатлениями. Анна Оренбургская и Елена Мамаева: «Социальное предпринимательство дает великолепную возможность людям с ограниченными возможностями не замыкаться в своем мире, а жить наполненной жизнью».
Возврат к списку
Триумф МарГУ и Республики Марий Эл на Российской студенческой весне
сегодня
Студентки МарГУ – участницы студенческого педагогического форума
31.05.2023, Среда
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023
20 мая 2023 г. пройдет Межрегиональная онлайн-олимпиада «НАУКИ О ЗЕМЛЕ».
15.05.2023