Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Загрязнение почвенных и водных ресурсов является одной из наиболее актуальных мировых проблем современности. Бурное развитие химической и фармацевтической промышленности приводит, в том числе, к увеличению количества химических веществ, попадающих в почву и воду.
Загрязнение почвенных и водных ресурсов является одной из наиболее актуальных мировых проблем современности. Бурное развитие химической и фармацевтической промышленности приводит, в том числе, к увеличению количества химических веществ, попадающих в почву и воду. К таким веществам относятся и синтетические противомикробные препараты широкого спектра действия, например, триклозан, который используется во многих средствах личной гигиены, чистящих средствах, медицинском оборудовании, ветеринарии, текстильной промышленности и производстве пластмасс. Неудивительна тенденция к аккумуляции этого агента в объектах окружающей среды, прежде всего в водоемах и водных организмах, куда он попадает со сточными водами. Ученые Института естественных наук и фармации совместно с коллегами из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино) показали, что триклозан способен оказывать токсическое влияние на клетки организмов, обитающих в водной среде. Исследование опубликовано в The Journal of Membrane Biology. Учеными показано, что триклозан оказывает комплексное токсическое влияние на функционирование митохондрий озерной лягушки, а также влияет на проницаемость мембран этих органелл. Оказалось, что триклозан образует отверстия (пермеабилизует) мембраны, что, в конце концов, приводит к гибели органелл. Более того, триклозан способен «дырявить» и клеточные мембраны. Результаты, полученные в работе, вновь поднимают вопрос о токсичности триклозана для человека и животных и необходимости умеренного применения этого антибактериального агента в бытовой сфере. Стоит отметить, что в настоящее время ряд стран ограничил использование триклозана в составе средств личной гигиены.
Возврат к списку
Победа на XII Международном молодежном симпозиуме по управлению, экономике и финансам
сегодня
Политические исследования МарГУ представлены в Москве
вчера
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023