Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
25 октября на базе института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы марийской и сравнительной филологии».
25 октября 2019 года на базе Марийского государственного университета состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы марийской и сравнительной филологии», посвященная 70-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора Юрия Владимировича Андуганова и приуроченная к Международному году языков коренных народов. Учредители научного форума: Марийский государственный университет, Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, Международная ассоциация финно-угорских университетов.
Конференция объединила более 160 ученых, преподавателей вузов, студентов и аспирантов, представивших результаты своих исследований по проблемам языкознания, литературоведения, фольклористики, междисциплинарных областей филологии и культурологии. Участники форума представили ведущие вузы и научные организации России (Москвы, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Югры, Хакассии), а также вузы Эстонии (г. Тарту), Германии (г. Лейпциг) и Казахстана (г. Павлодар).
Программа мероприятия включала в себя пленарное заседание и работу семи тематических секций по более чем 20 научным направлениям.
На открытии конференции с приветственными словами выступили ректор МарГУ М.Н. Швецов, первый заместитель Председателя Правительства РМЭ М.З. Васютин, первый заместитель Председателя Госсобрания РМЭ, директор МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева Е.П. Кузьмин, первый заместитель министра образования и науки Н.Б. Антоничева, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Г.С. Ширяева, а также по видеосвязи – Т.Д. Карминская, ректор Югорского университета – председательствующего вуза МАФФУ, и Р.А. Вафеев, профессор Павлодарского университета.
На пленарном заседании были заслушаны 2 доклада, посвященных жизни и деятельности Ю.В. Андуганова: В.Н. Максимова, доцента МарГУ, и Л.А. Абукаевой, главного научного сотрудника МарНИИЯЛИ («Ю.В. Андуганов – учёный, педагог, руководитель, общественный деятель»); М.Ю. Андугановой, доцента Югорского ГУ, и Е.А. Цыпанова, заместителя директора ИЯЛИ Коми научного центра Уро РАН («Международная научно-образовательная деятельность Ю.В. Андуганова в контексте развития и укрепления финно-угроведения в России на постсоветском пространстве»). На пленарном заседании также были озвучены доклады: Т.И. Зайцевой, заведующей кафедрой удмуртской литературы и литературы народов России («Современная удмуртская проза: поиски и направления»; Э.В. Чемышева и В.Г. Гавриловой, представителей секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл З.В. Васютина («О деятельности Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл при Правительстве Республики Марий Эл в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации»); В.И. Шабыкова, ведущего научного сотрудника МарНИИЯЛИ, и Р.А. Кудрявцевой, профессора МарГУ (Современная молодежь о будущем марийского языка»).
Далее работа конференции была продолжена в 4 секциях: «Актуальные проблемы современного марийского и сравнительно-сопоставительного языкознания», «Опыт развития национальных литератур и перспективы сравнительного литературоведения Урало-Поволжья», «Опыт и перспективы междисциплинарных исследований в области филологии и культурологии», «Марийская и сравнительная филология в системе общего и профессионального образования».
Кроме того, работали 3 студенческие секции, в рамках которых проведен Всероссийский конкурс студенческих научных докладов. Представляем их победителей:
Секция «История и современное состояние марийского языка и языков народов Урало-Поволжья»:
1 место – Имаева Надежда (МарГУ, науч. рук. Андрианова Е.М.), 2 место – Алексеева Ольга (МарГУ, науч. рук. Барцева Л.И.), 3 место – Конакова Надежда (МарГУ, науч. рук. Гусева Э.В.) и Порфирьева Татьяна (МарГУ, науч. рук. Барцева Л.И.).
Секция «Проблемы поэтики марийской и финно-угорской художественной словесности»:
1 место – Пендельская Елена (МарГУ, нау. рук. – Кудрявцева Р.А.), 2 место – Александрова Христина (МарГУ, науч. рук. Бояринова Г.Н.), 3 место – Рыбакова Надежда (МарГУ, науч. рук. Кудрявцева Р.А.), Рябчикова Кристина (МарГУ, науч. рук. Бояринова Г.Н.) и Богданова Анастасия (МарГУ, науч. рук. Бояринова Г.Н.).
Секция «Проблемы национальной культуры, образования и межкультурной коммуникации»:
1 место – Горбушина Анна (Удмуртский ГУ, науч. рук. Кондаратьева Н.В.), 2 место – Алексеева Лидия (МарГУ, науч. рук. – Матросова Л.С.) и Иманаев Эдуард (МарГУ, науч. рук. Кудрявцева Р.А.), 3 место – Демьянова Светлана (МарГУ, науч. рук. Гусева Э.В.).
При подведении итогов участники конференции:
1) признали положительной и научно-эффективной практику организации и проведения всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы марийской и сравнительной филологии» и издания на основе материалов докладов одноименного сборника статей (по итогам текущей конференции будет издан 6-й выпуск данного сборника с индексацией в наукометрической базе РИНЦ и с размещением на интернет-странице конференции на сайте МарГУ);
2) предложили выйти с ходатайством в соответствующие инстанции с просьбой назвать именем профессора Ю.В. Андуганова одну из улиц г. Йошкар-Олы, а также организовать работу по поиску, оцифровке и систематизации его научных трудов, максимально использовать их в образовательном процессе вуза и школы;
3) отметили эффективность работы Комиссии по государственным языкам РМЭ при Правительстве РМЭ в рамках сохранения и развития языков коренных народов России;
4) выступили за укрепление международных связей финно-угорских народов, нацеленных на конструктивный диалог в научно-образовательной сфере;
5) указали на заметное повышение научно-теоретического уровня докладов молодых исследователей;
6) отметили важность включения в программу конференции докладов с практической направленностью, в т.ч. по проблемам филологического образования в школе и вузе;
7) предложили ученым активизировать работу по популяризации научных знаний, для чего публиковать результаты исследований в СМИ, отражать их в научно-популярных фильмах, теле- и радиопередачах на марийском, русском и английском языках;
8) заметили, что в рамках задач, связанных с развитием сравнительной филологии, необходимо рассмотреть вопрос о подготовке специалистов в области арабского языка;
9) признать ведущую роль институтов гражданского общества в вопросах сохранения языка и культуры коренных народов России.
На конференции прозвучало предложение о проведении следующей, седьмой, Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы марийской и сравнительной филологии» в г. Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета 24 октября 2020 года и о необходимости посвятить ее 100-летию со дня образования Марийской автономии.
Возврат к списку
Всероссийский экономический диктант напишут 11 октября
вчера
Профессор РАН провёл лекцию для студентов МарГУ
26.09.2023, Вторник
Самая масштабная проверка цифровой грамотности в России возвращается! С 29 сентября по 15 октября пройдет Всероссийская акция «Цифровой Диктант» на одноименной платформе Цифровой Диктант.рф, в которой примут участие жители всех регионов РФ.
28.09.2023
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл предлагает ознакомиться с информационным материалом РГКУ ДПО "УМЦ экологической безопасности и защиты населения" по безопасности жизнедеятельности:
25.09.2023
19.09.2023