Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Научным коллективом Марийского государственного университета под руководством Веры Тагировны Сидоровой, к.физ.-мат.н., доцента электроэнергетического факультета, разработан опытный образец программного обеспечения для определения точек эффективной компенсации реактивной мощности в сетях 0,4 кВ.
Среднее значение относительных потерь электроэнергии в электрических сетях России в 2002 – 2013 годах составили 12 – 15%, что составляет миллиарды рублей. Согласно Энергетической стратегии России до 2030 года относительные потери электроэнергии в электрических сетях можно считать удовлетворительными на уровне не более 8% от отпуска в сеть. Таким образом, согласно целевому показателю правительства РФ, необходимо обеспечить снижение потерь на передачу электроэнергии. Для решения данной проблемы Еленой Рокиной, студенткой электроэнергетического факультета, разработан опытный образец программного обеспечения по определению мест установки устройств эффективной компенсации реактивной мощности, обработки информации, полученной с линий электропередачи (ЛЭП), распределительной подстанции (РП) и ее трансформаторной подстанции (ТП), а также хранения этой информации и вывода результатов в соответствии с заданными параметрами потребителя.
Первые испытания опытного образца, проведенные на территории Республики Марий Эл, показали, что благодаря разработанному программному обеспечению определяется наиболее выгодное местоположение компенсирующих устройств для уменьшения потерь электроэнергии. При этом потери напряжения уменьшаются на 3% от номинального, а потери активной мощности – на 30% от общих потерь.
Следует отметить, что Елена является неоднократной победительницей различных конкурсов и форумов, в том числе Молодежного форума ПФО «iВолга–2017», Республиканского конкурса «Ты – предприниматель–2017», «УМНИК–2018» и Республиканского конкурса молодежных инновационных проектов–2018.
Елена Рокина: «На научно-технических конференциях всероссийского и международного уровня мы неоднократно занимали первые места, становились дипломированными победителями от инновационного центра «Сколково» и многое другое. Конечно, все эти результаты и награды давались порой нелегко, но это того стоит: когда твои проекты получают признание экспертов, появляются силы идти дальше и развиваться.
Стоит также упомянуть про «трех китов», на которых базируется мой успех.
Первый кит: родные – поддержка и опора в любое время суток и года.
Второй кит: научная семья Марийского государственного университета – мотиватора, который дает возможность для саморазвития».
В перспективных планах научного коллектива – создание промышленного прототипа и выпуск готового продукта на российский рынок.
Возврат к списку
Победа на XII Международном молодежном симпозиуме по управлению, экономике и финансам
сегодня
Политические исследования МарГУ представлены в Москве
вчера
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023