Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Под занавес уходящего 2019 года в Москве состоялась ежегодная Всероссийская научная конференция Российской ассоциации политической науки (РАПН) с международным участием «Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы». На этот раз перед участниками конференции гостеприимно распахнул свои двери Московский государственный педагогический университет.
Участниками конференции стали более 500 политологов из университетов и исследовательских центров России, а также из более чем 10 стран мира (Китай, Италия, Испания, Болгария, Польша, Словения, Армения, Казахстан, Узбекистан, Украина и другие). Собравшиеся были ориентированы на определение будущего с позиций политической науки, поиска новой повестки дня для страны, формулирования политики развития, возможные сценарии трансформации политических режимов в современном мире, оценки исторической памяти и ее выражения в политических институтах; возможности и ограничения институциональной динамики; политическое развитие России и перспективы экономического роста.
Открывая конференцию, президент РАПН, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН Оксана Викторовна Гаман-Голутвина отметила, что профессиональное сообщество политологов продолжает занимать значимое положение в системе гуманитарных наук. Между тем институционализация политической науки по меркам историческим в России произошла относительно недавно, поэтому, по словам президента РАПН, в современной России нет профильного «политологического» министерства, как нет и профильного академического института, и потому их функции во многом берет на себя РАПН. Именно ассоциация решает задачу активизации научных исследований в области политологии».
В первый же день конференции РАПН состоялась отчетно-выборная конференция, на которой с докладом выступила президент РАПН О.В. Гаман-Голутвина. Среди многих направлений функционирования РАПН была отмечена деятельность ее региональных отделений. Марийское региональное отделение РАПН было отмечено в числе лучших. Поэтому вполне логичным было выступление в прениях по докладу председателя Марийского регионального отделения РАПН Е.В. Суслова, который высоко оценил работу РАПН за отчетный период и предложил признать ее удовлетворительной. Было отмечено, что Марийское РО РАПН совместно с руководством ИНКиМК Марийского государственного университета активно участвует в научно-организационной деятельности. Так, за прошедшие годы проведено четыре ежегодные научные конференции с международным участием, создано региональное представительство СМП РАПН, периодически проходили заседания политологического клуба «Сократ».
Все представители Марийского регионального отделения РАПН и МРП СМП РАПН выступили с докладами. Так, доцент А.Е. Фоминых выступил с докладом на тему «Этнокультурное многообразие России: «мягкая сила» федерации или фактор уязвимости?» на секции «Исследовательский комитет по публичной дипломатии», доцент Е.В. Суслов – на секции «Исследовательский комитет по мировой политике» с докладом «Восстановление полномочий России в ПАСЕ как фактор открытия «окон возможностей» для возвращения России в европейскую публичную политику». Студентка 4 курса направления подготовки 41.03.05 Международные отношения Альбина Адиятуллина выступила на заседании круглого стола «Международные санкции и политическое развитие» с докладом «Европейские санкции против России: региональный аспект». Студентка 3 курса направления подготовки 41.03.05 Международные отношения Дарья Артемьева предложила доклад «Проблема соотношения гуманитарных интервенций и гуманитарной деятельности ООН» на секции «Политическая стабильность и институциональное развитие».
Возврат к списку
В МарГУ открывается Диссертационный совет по русскому языку и языкам народов Российской Федерации
сегодня
Представители МарГУ на Всероссийском научно-практическом семинаре
Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС
02.06.2023
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023