Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Марийский государственный университет стал уникальной площадкой Кружкового движения, благодаря чему школьники и студенты Республики Марий Эл получат возможность эффективно готовиться к Олимпиадам Национальной технологической инициативы (НТИ). Олимпиада НТИ зарекомендовала себя как механизм поддержки прорывных перспективных проектов в России.
На базе нашего университета будет проходить подготовка всех желающих по следующим профилям Олимпиады:
- анализ космических снимков и геопространственных данных;
- большие данные и машинное обучение;
- автоматизация бизнес-процессов;
- биотех: подпрофиль «Агробиотехнологии».
Каждый профиль имеет свои особенности, которые необходимо учитывать не только при разработке конечного проекта, но и при организации процесса подготовки к Олимпиаде.
Чтобы помочь участникам определиться с направлением их дальнейшей деятельности, мы планируем опубликовать серию статей, в рамках которых расскажем про каждый профиль и требования к проекту.
Сегодня мы остановимся на профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных».
В последние годы достигнуты существенные успехи в развитии спутниковых систем дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Число разнообразных спутников ДЗЗ исчисляется уже сотнями, цены на спутниковые снимки имеют устойчивую тенденцию к снижению, а их качество и детальность неуклонно растут. Сокращается время между съемкой и доступностью снимков. Большие массивы космических снимков доступны сегодня бесплатно любому желающему.
Повседневная практика будущего – широкое использование всего потенциала спутниковых снимков широким кругом пользователей для решения различных практических задач – от мониторинга природопользования, оценки ресурсов и территориального планирования до доступа общественности к информации о состоянии окружающей среды.
Это подразумевает, в частности:
– функциональный и оперативный доступ к большим объемам спутниковых данных в близком к реальному масштабе времени;
– методы обработки и анализа данных доступные биологам, экологам, управленцам и другим профессионалам, не являющимся специалистами в информационных технологиях;
– широкое использование краудсорсинга (коллективного дешифрирования, координируемого через интернет) для обработки снимков, с привлечением широких слоев пользователей «с мест».
Однако технологии обработки и методы анализа этого массива спутниковых данных пока существенно отстают от скорости их накопления. Целый ряд практических задач по использованию космической съемки не имеет надежного технологического решения. На разработке новых методов обработки и анализа спутниковых снимков и фокусируется работа участников олимпиады по данному профилю.
Отбор на первом этапе проводится по школьным предметам «География», «Информатика».
Второй отборочный этап ориентирован на решение командами участников задач по интерпретации космических снимков, работе с пространственными данными и по умению связать результаты анализа снимков с данными из других источников, с теми или иными процессами и проблемами «на земле».
На финале участники разрабатывают и тестируют различные алгоритмы обработки больших объёмов космических снимков для решения той или иной конкретной практической задачи: картографирования древесных плантаций и мониторинга динамики лесного покрова; мониторинга ледовой обстановки и судоходства, загрязнения акваторий; прогнозирование урожаев сельскохозяйственных культур и пр.
Для решения подобных задач в состав команды входят:
– информатик-программист (прежде всего, обработка растровых изображений, классификация, работа с пространственными данными и геоинформационными системами);
– математик, специалист по статистике (первые две позиции могут совмещаться);
– географ (работа с геоинформационными системами, дешифрирование космических снимков, экономическая география, география ландшафтов);
– специалист в какой-либо области (в 2020 г. – это специалист по лесному и сельскому хозяйству для дешифрирования космических снимков).
Дополнительным преимуществом для участников любого профиля – возможность пройти стажировки в лабораториях разработчиков по направлениям Олимпиады, летних проектных школах и офисах корпораций-партнеров.
Участвуйте в Олимпиадах НТИ! Создавай будущее вместе с нами!
Возврат к списку
Мы. Вчера. Сегодня. Завтра
сегодня
Сотрудничество ИФФ МарГУ и Российского исторического общества
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023