Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

История эпидемий древности

14.04.2020 12:01:00
Наука

Сегодня мы все находимся в непривычной для нас ситуации. Некоторые даже считают себя заложниками данных обстоятельств. Возможно, но что не случалось бы в нашей жизни, все делает нас только сильнее и выносливее, терпимее и мудрее.

История нам показывает множество примеров, когда было страшно, трудно, порой невыносимо, но со всем человечество справлялось и шло дальше. Так происходило и в 430 год до нашей эры, когда в Афинах разразилась «Чума Фукидида».  Эпидемия названа в честь историка Фукидида, оставившего потомкам описание страшной болезни. Причина эпидемии стала известна только в 2006 г., после исследования останков людей, найденных археологами в братской могиле под Афинским акрополем. Оказалось, что «Чума Фукидида», это эпидемия тифа, погубившая в течение года более одной трети населения Афин.

Чума, поразившая Афины подорвала авторитет правителя Афин - Перикла. Его привлекли к суду, отстранили от занимаемой должности и подвергли большому штрафу. Все приметы чумы, все несчастья, которые постоянно происходили в городе, охваченном эпидемией, были известны каждому афинянину. Переживший это бедствие афинский историк Фукидид записал все виденное им так точно, что и сейчас, читая его лишенное прикрас описание, можно ясно представить картину города, в котором свирепствует страшная болезнь. «Болезнь, — пишет Фукидид, — начиналась у всех одинаково: краснели глаза, распухала гортань и дыхание человека становилось зловонным. Кожа синела, и на ней появлялись пузыри и нарывы. Жар был настолько силен, что больному казалось невыносимым прикосновение самой легкой одежды. Обезумевшие от жара люди в поисках холодной воды нагими выскакивали на улицу, бросались в колодцы и там тонули. Чума распространилась даже на птиц и собак, живших среди людей и переносивших болезнь из дома в дом. Врачи были бессильны против этого бедствия: они сами заражались и умирали».

Распространению эпидемии способствовала скученность населения. Крестьяне, изгнанные из деревень войной со Спартой, бежали под защиту надежных афинских стен и жили в палатках и выстроенных наспех шалашах посреди улиц, на площадях и даже на храмовых участках, хотя храм и прилегавший к нему священный участок считались местом, которое посещает бог, и поселение здесь людей было оскорблением божества. Сотни лет вспоминали жители такое событие и виновников «святотатства» обычно изгоняли из города и даже потомкам их запрещали возвращаться на родину. А в этот страшный год люди в Афинах ежедневно умирали повсюду: на площадях, улицах и даже на ступенях храмов. Спартанцы, осаждавшие Афины, боялись, как бы эпидемия не перекинулась в их войско, и увели своих воинов назад в Пелопоннес. Афинские крестьяне получили возможность расселиться по деревням, но чума в Аттике, хотя и пошла на убыль, все-таки не прекращалась.

Эта история, одна из многих, что демонстрирует нам не только страх и ужас болезней и смерти, но то, что мы сами становимся отчасти виновными в их распространении. Это можно применить и к сегодняшнему дню, когда нам с вами нужно позаботиться о себе, своем здоровье и здоровье своих близких и родных. Соблюдайте все меры предосторожности! Берегите себя и своих близких!

Материал подготовила:
Епарова Анастасия Вадимовна,
преподаватель кафедры всеобщей истории. ИФФ.


Возврат к списку

Последние объявления

Объявление

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл предлагает ознакомиться с информационным материалом  РГКУ ДПО "УМЦ экологической безопасности и защиты населения" по безопасности жизнедеятельности:

25.09.2023

Международный чемпионат по битве роботов

С 2023 года Минцифры России планирует ежегодно проводить Международный чемпионат по битве роботов. На первый турнир поступило более 190 заявок от команд из России, а также из Вьетнама, Индии, Ирана, Казахстана, Турции и Китая.

13.09.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 2
    Профессор РАН провёл лекцию для студентов МарГУ
  • 2
    В Аграрно-технологическом институте МарГУ прошла встреча выпускников - агрономов 1976 года
Все фотоотчеты