Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
В период режима самоизоляции мы ограничены в своих передвижениях и личных контактах, мы вынуждены перестраивать свой привычный образ жизни и адаптироваться к новым условиям существования. Но, как известно, из любой, даже самой неприятной ситуации, можно извлечь полезные уроки, так как в любой ситуации есть не только минусы, но и плюсы. Давайте будем извлекать эти плюсы.
Сейчас важно сосредоточиться на возможностях, которые у нас появились, и на том, как не оказаться «выбитыми из колеи», и сохранить здоровье, бодрость духа, оптимизм.
1. В новых условиях особенно важен высокий уровень самоорганизации и саморегуляции. Старайтесь придерживаться определенного распорядка дня, по возможности совпадающего с привычным.
2. К дистанционным занятиям можно относиться как к любопытной и интересной форме работы / учебы. Это может стать своеобразной проверкой самостоятельности, способности по-новому организовать свое рабочее место и время, найти новые способы коммуникации и самоорганизации.
3. На нас ежедневно обрушивается масса информации, большая часть которой только увеличивает стресс и тревогу. Глобальный информационный невроз – не выдумка, а реальность современного мира. Мы ежедневно сталкиваемся и перерабатываем массу информации, подаваемой СМИ. Стоит помнить: среди нее немало ложной, или непроверенной, или откровенно пессимистичной.
6. Сведите к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей, которые могут вызывать тревогу и волнение. Почти постоянный поток новостных сообщений о вспышке болезни может вызвать приступ тревоги у любого человека. Вместо этого есть смысл посмотреть старые советские фильмы, комедии, или фильмы, которые доставляют вам удовольствие и приятные эмоции.
7. Игнорируйте информацию негативного характера, выбирайте позитив! Сейчас в Интернете много всевозможных видео-роликов, картинок с очень оптимистическим содержанием.
4. Освободилось время, которое вы затрачивали на дорогу в университет. Используйте его с пользой для себя! Завершите домашние дела, до которых обычно «не доходят руки».
5. Появилось больше времени для общения с близкими (как реального, так и дистанционного). Воспользуйтесь возможностью восстановить или укрепить родственные связи, пообщаться с давними друзьями. Это поможет не чувствовать себя изолированными, оторванными от остального мира.
8. Освободившееся время можно посвятить занятиям по интересам, любимым делам, которыми можно заниматься, не выходя из дома (диапазон широк: от выкладывания мозаики и вязания до сочинения стихов и музыки). Попробуйте хотя бы один день не трогать телефон, не выходить в Интернет, не смотреть новости и социальные сети, и вы удивитесь, сколько у вас появится свободного времени!
9. Одно из лучших лекарств против тревоги – юмор. Люди с чувством юмора менее восприимчивы к стрессу. Сейчас многие выкладывают в Интернет собственные материалы (песни, забавные ситуации, видео и картинки) о том, как они переживают изоляцию. Попробуйте и вы отнестись к ситуации с юмором.
10. Прикрепите на видном месте крупно написанные позитивные высказывания (например: «Я справлюсь, это не навсегда!», «Я не один, мы вместе!», «Всё будет хорошо!», «Жизнь, я люблю тебя!», «А могло бы быть еще хуже!», и т.п.). Почаще читайте их, желательно вслух.
11. Домашняя обстановка расслабляет. Возникает соблазн оторваться от занятий, побездельничать, чего-нибудь съесть, «зависнуть» в телефоне. Но не стоит оставлять выполнение необходимой работы «на потом». В конце семестра вы просто не успеете все сделать и сдать. Поэтому не воспринимайте «дистанционный» апрель как дополнительные каникулы.
12. Установите для себя правила, которые помогут вам собраться и по максимуму включиться в учебу. Например, убирать подальше или выключать во время занятий телефон. Попросите своих домашних (или тех, с кем вы проживаете) не отвлекать вас во время занятий и не считать, что если вы дома, то к вам в любой момент можно обратиться с просьбой.
13. Соблюдайте рекомендованные правила профилактики заболевания коронавирусом (они общеизвестны и постоянно повторяются в СМИ). И помните: важным профилактическим средством, повышающим иммунитет (об этом говорят не только психологи, но и вирусологи-иммунологи), является ваш позитивный душевный настрой, ваш оптимизм, ваша уверенность в том, что все преодолимо!
Я – спокойный и жизнерадостный человек!
Мое лицо выражает полное спокойствие!
У меня достаточно сил, чтобы помочь себе и моим близким!
Я – спокойный и уверенный в своих силах человек!
Я знаю, что мне хватит сил преодолеть временные жизненные трудности.
Я справлюсь САМ(-А) и смогу стать сильнее в сложившихся условиях.
Ничто не сможет выбить меня из колеи и разрушить мое равновесие!
Моя уверенность в себе и своих силах растет с каждым днем.
Я всегда знаю, чем заняться и нахожу для себя интересные и полезные дела.
Я с каждым днем становлюсь все сильней и сильней!
Дрёмина Ирина Евгеньевна, к.психол.н.,доцент кафедры психологии развития и образования.
Возврат к списку
«Педагогический баттл-2023» объединил психолого-педагогические классы Республики Марий Эл и Чувашии на базе МарГУ
сегодня
Круглый стол «Вопросы противодействия коррупции в РФ»
вчера
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023