Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Коронавирус и домашние животные

14.05.2020 11:31:00
Наука

Коронавирус может быть опасен не только для человека, но и для домашних животных. Пока в мире зафиксировано только три случая заражения. И все же ветеринары советуют присматривать за своими питомцами. Кошки — самые беззащитные перед коронавирусом. Китайские ученые из ветеринарного НИИ в Харбине испытали взятый из Уханя штамм SARS-CoV-2 на животных, с которыми человек контактирует чаще всего, например, собаках, кошках, и домашних птицах. Исследование показало, что не все питомцы одинаково восприимчивы к коронавирусу. Например, вирус не приживается в организме собаки и свиньи. А вот хорьки уже могут являться активными распространителями коронавируса.

Выяснилось, что коронавирус быстро передается от одной кошки к другой воздушно-капельным путем. При этом почти все зараженные кошки в итоге умерли. Ученые из Уханьского института вирусологии даже предположили, что именно кошки могли быть самыми активными распространителями инфекции на начальных этапах — по крайней мере уже доподлинно известно, что из всех кошек, исследованных в Ухане, носителями коронавируса оказались около 15%.

Тем не менее, пока неясно, могут ли животные передавать вирус или заражаться от человека. Исследования это не выявили, но реальная картина несколько отличается от лаборатории. В мире уже зафиксировано три случая заражения домашних животных: это две собаки в Гонконге и одна кошка в Бельгии. Как минимум одна из этих собак — гонконгский шпиц — в итоге умерла. Предполагают, что заразились они от своих хозяев.

Бельгийские вирусологи утверждают, что вряд ли домашние животные могут представлять угрозу обществу как носители инфекции.

И даже владельцам кошек не стоит переживать раньше времени: все-таки лабораторным животным вводили максимально высокие дозы — об этом сказала, в частности, вирусолог из университета Огайо. По ее словам, нужны еще дополнительные исследования, чтобы делать какие-то выводы. Поэтому не факт, что у вашего питомца будут серьезные последствия даже в случае заражения.

Среди ученых пока не сложилось единого мнения насчет коронавируса у животных. Например, ветеринары из Москвы, в частности, Екатерина Гуляева, утверждают, что животные могут только переносить коронавирус на шерсти, но не болеть COVID-19.

В общем семействе коронавирусов есть свои подтипы, характерные для определенных организмов. Респираторным типом животные не болеют

Екатерина Гуляева ветеринар, указывает, что у человека свой коронавирус, а у животных — свой, и двусторонняя пневмония питомцам не грозит. Такого же мнения придерживается и российский врач-инфекционист Данила Коннов, который не исключает ошибки тест-системы в случае с диагнозом у собак в Гонконге.

Российские вирусологи пояснили, что при передаче от человека к животному коронавирус может мутировать и потом снова вернуться уже с новыми качествами. И уже сам факт того, что он был выявлен у животных, — плохой знак. Не исключено, что вирус в будущем приобретет мутацию, которая будет представлять опасность и для животных, и для человека.



Возврат к списку

Последние объявления

Подведены итоги III Всероссийской олимпиады по фармокогнозии

16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.

29.11.2023

Объявление

Уважаемые граждане!
В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.

29.11.2023

Мой путь в мир психологии

В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.

28.11.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 3
    VI Форум некоммерческих организаций Марий Эл «Пространство возможностей»
  • 3
    «Педагогический баттл-2023» объединил психолого-педагогические классы Республики Марий Эл и Чувашии на базе МарГУ
Все фотоотчеты