Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Ученые МарГУ совершили открытие из области паразитологии

02.09.2020 13:20:00

Группа биологов из Марийского государственного университета, Пензенского государственного университета, Института проблем экологии и эволюции РАН, Института цитологии РАН, Государственного заповедника «Приволжская лесостепь» и Национального музея естественной истории в Париже обнаружила экспериментально, что полидактилии и несовместимые с жизнью сложные деформации конечностей индуцируются воздействием вида трематод Strigea robusta. Это один из первых экспериментально подтвержденных случаев в Евразии деформации конечностей у амфибий под действием трематод.

Ранее случаи индукции деформаций трематодами отмечены в США: было найдено, что трематода Ribeiroia ondatrae индуцирует развитие дополнительных конечностей у головастиков. Открытие объяснило многие случаи морфологических деформаций на огромной территории в США. В Евразии наблюдается не меньшее количество морфологических отклонений у амфибий, однако вызывающие их причины зачастую неизвестны.

Исследовательской группе удалось установить, что морфологические аномалии, известные как «аномалия P» и открытые впервые на территории Франции в 1949 и 1952 гг. известным биологом и писателем Жаном Ростаном, вызываются трематодой Strigea robusta. Индукция аномалий происходит на стадии метацеркарий и ведет к увеличению пальцев при более легких вариантах аномалии, а также, в тяжелых случаях, к укорочению конечностей, их инверсии, появлению дополнительных дистальных частей конечностей, костных выростов, отеков и новообразований. Аномалии зачастую ведут к снижению подвижности головастиков и молодых лягушек, делая их более легкой добычей для окончательных хозяев, в роли которых выступают водоплавающие птицы. Открытие объясняет многие случаи полидактилии у зеленых лягушек в Европе и Азии, а также не раз вызывавшие тревогу у общественности тяжелые случаи «аномалии P» Жана Ростана. Исследование опубликовано в ведущем паразитологическом журнале BMC Parasites & Vectors (Q1).

Ссылки на статью:
https://www.researchgate.net/publication/343295290_Strigea_robusta_causes_polydactyly_and_severe_forms_of_Rostand's_anomaly_P_in_water_frogs




Возврат к списку

Последние объявления

Конференция работников и обучающихся МарГУ

В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.

По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек.  Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.

26.05.2023

Летняя онлайн-школа марийского языка «Марий мутчо»

С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.

25.05.2023

Межрегиональная онлайн-олимпиада «НАУКИ О ЗЕМЛЕ»

20 мая 2023 г. пройдет Межрегиональная онлайн-олимпиада «НАУКИ О ЗЕМЛЕ».

15.05.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 4
    Триумф МарГУ и Республики Марий Эл на Российской студенческой весне
  • 1
    Республиканская олимпиада по отечественной истории
Все фотоотчеты