Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Технологии будущего уже в МарГУ

07.10.2020 11:45:00
Жизнь университета

Стратегическая профориентационная сессия для обучающихся Лицея Бауманского прошла вчера на базе Марийского государственного университета при участии проектного офиса. Со школьной скамьи ученики пытаются заглянуть в будущее и понять, какие технологии будут востребованы, в каком направлении стоит развивать свои навыки и какую помощь в этом процессе может оказать университет.

Обучающихся встретил кот Маргус, совместно с которым была проведена викторина на знание самых интересных фактов о Марийском государственном университете. Наиболее активные и эрудированные участники получили памятные призы.

Знакомство с технологиями будущего проходило в четырех направлениях:

I. Технологии для среды обитания. Обучающиеся посетили Лабораторию химического анализа, где Т. В. Петухова (зав.кафедрой химии, кандидат химических наук) провела для них ряд занимательных опытов, показывающих удивительный мир химии в многообразии форм и проявлений. Ученики увидели опыты с выделением газов, выпадением осадков, изменение цвета и многое другое.

II. Технологии для космоса. С приветственным словом к участникам сессии обратился А.Н. Леухин (проректор по научной и инновационной деятельности – директор программы развития опорного университета, доктор физико-математических наук). Он рассказал о приоритетных задачах технологий для космоса и о разработках университета, ведущихся в этом направлении. А затем сотрудники Инжинирингового центра показали Геопортал МарГУ, на котором можно посмотреть радиолокационных изображений и 3D моделей поверхности, просматривать орбиты спутников Земли и многое другое.

III. Технологии для роботов. В рамках данного направления обучающиеся вместе с В.Т. Изиковым (доцент кафедры прикладной математики и информатики, кандидат технических наук) познакомились с перспективными задачами развития робототехники и смогли на практике собрать свой парктроник. В результате работы обучающиеся сконструировали дальномер, на котором по мере приближения к препятствию загорались зеленые, желтые или красные светодиоды.

Также участники секций «Технологии для космоса» и «Технологии для роботов» познакомились с возможностями и перспективами использования беспилотных летательных аппаратов. Совместно с видеооператором они подняли в воздух квадрокоптер.

IV. Технологии для человека. Лицеисты побывали в лаборатории молекулярной генетики им. Н.В. Глотова. А.Б. Трубянов (и.о. декана физико-математического факультета, кандидат биологических наук) и О.В. Жукова (доцент кафедры биологии Института медицины и естественных наук, кандидат биологических наук) рассказали участникам о роли и месте генетики в нашей жизни, о том, как генетика может изменить общество, и показали оборудование, на котором проводятся генетическо-молекулярные исследования. А затем участники побывали в Зоологическом музее университета на увлекательной экскурсии «Технологии, подсмотренные в природе», которую провел В.А. Забиякин (заведующий кафедрой биологии, доктор сельскохозяйственных наук). На экскурсии обучающиеся узнали о том, что человек позаимствовал из мира природы.

Несмотря на то, что работа некоторых секций чуть вышла из заявленного регламента, было приятно видеть улыбающиеся лица детей, выходящих из лабораторий и делящихся друг с другом впечатлениями. 


Возврат к списку

Последние объявления

Приглашаем к участию!

Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС

02.06.2023

Конференция работников и обучающихся МарГУ

В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.

По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек.  Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.

26.05.2023

Летняя онлайн-школа марийского языка «Марий мутчо»

С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.

25.05.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 3
    III Международный форум учителей технологии "Технология: компетенции будущего"
  • 4
    Научно-познавательные экскурсии в рамках профориентации
Все фотоотчеты