Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
МарГУ реализует уникальный образовательный проект по подготовке высококвалифицированных специалистов. В связи с этим, мы задали несколько актуальных вопросов проректору по научной работе и инновационной деятельности – директору Программы развития опорного университета, доктору физико-математических наук Леухину Анатолию Николаевичу.
— Уникальный совместный образовательный проект МарГУ и МФТИ направлен на разработку и реализацию основной образовательной программы «Системы и технологии комплексного мониторинга природных, техногенных и физических сред» по направлению подготовки 09.04.02 Информационные системы и технологии.
На протяжении нескольких лет МарГУ плодотворно сотрудничает с Радиотехническим институтом имени академика А.Л. Минца, участвуя в исполнении государственных оборонных заказов. Специалисты РТИ им. А.Л. Минца вместе с МарГУ разработали экспериментальный летно-испытательный комплекс «ЭЛИК» — радиоэлектронный излучатель в сантиметровом диапазоне волн, установленный на самолете Як-18. Благодаря комплексу и его новому радиолокационному оборудованию уже удалось обнаружить секретную аэродромную полосу, построенную американцами в середине 40-х годов в Ступинском районе Подмосковья, участок газового трубопровода в Татарстане, залегающий на глубине двух метров, и фрагмент первой ступени космической ракеты-носителя, упавшей в лесу неподалеку от космодрома «Восточный».
Также ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» имеет положительный опыт сотрудничества с крупнейшими научно-инновационными предприятиями региона и Российской Федерации. Совместно с предприятиями и организациями – стратегическими партнерами университета созданы и функционируют базовые кафедры: совместно с АО «Завод полупроводниковых приборов» базовая кафедра конструирования и производства керамических изделий микроэлектроники; с ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» – базовая кафедра радиотехнических систем специального назначения.
В 2019 году создан Инженерный класс в МБОУ «Лицей №28 г. Йошкар-Олы» по инициативе МарГУ при поддержке ПАО «МАК «Вымпел».
Цель создания инженерного класса – подготовка высококвалифицированных, обладающих глубокой подготовкой и необходимыми компетенциями выпускников школы, нацеленных на получение образования современного инновационного инженера с фундаментальной вузовской подготовкой, отличающихся высоким уровнем физико-математической, информационной и технологической подготовки.
— В цифровую эпоху наука не представляется без серьёзных исследований. Именно для этого в МарГУ в 2013 была создана сеть высокопроизводительных вычислений «MarGrid» - это своего рода суперкомпьютер для решения сложных научных и производительных задач. Сегодня производительность суперкомпьютера МарГУ составляет 160 триллионов операций в секунду – одна из самых впечатляющих в России.
Одним из самых значимых достижений стало создание Инжинирингового центра в области производства бортовых радиолокационных комплексов дистанционного зондирования Земли, которое позволило производить на базе университета оборудование для космических спутников.
Основными задачами Инжинирингового центра по приоритетному направлению деятельности «Радиоэлектронная промышленность (в т.ч. телекоммуникационное оборудование и средства связи)» являются: – разработка опережающего задела в области производства бортовой аппаратуры радиолокационного наблюдения Земли в сантиметровых (X, C и P) диапазонах зондирующего электромагнитного излучения; – производство специализированных модулей цифровой обработки сигналов и радиолокационных изображений, а также программно-алгоритмического обеспечения для бортовых радиолокационных комплексов синтезированной апертуры антенны в составе перспективных космических и воздушных средств дистанционного зондирования Земли; – разработка и сопровождение геоинформационных систем на основе полученных данных зондирования поверхностного (X, C и P - диапазоны) и подповерхностного (P-диапазон) слоев Земли.
Производимое оборудование предоставляет возможность на блоке цифровой обработки бортового РЛК на платформе VPX реализовывать решения в реальном режиме времени задач формирования 3D радиолокационных изображений, обнаружения, распознавания и сопровождения движущихся целей, а также распознавания РЛИ объектов подстилающей поверхности.
Марийский государственный университет уже сейчас является важной и признанной научно-образовательной базой в области программно-алгоритмических и системно-технических решений для радиолокационных комплексов.
Хотелось бы отметить, что при разработке данной образовательной программы учитывались глобальные тренды научно-технологического развития Российской Федерации через призму изменяющих внешние условия мегатрендов (крупномасштабные долгосрочные экономические, социальные, технологические и природные сдвиги глобального характера, развитие экономики и общества): от демографических трансформаций до формирования новой парадигмы научно-технологического развития.
Возврат к списку
Студенческая весна - 2023
сегодня
Студент МарГУ на подиуме крупнейшего лыжного марафона
21.03.2023
31 марта 2023 года состоится заседание комиссии по переходу студентов ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» с платного обучения на бесплатное.
20.03.2023
Приглашаем студентов на курсы повышения квалификации, объем 48 часов, "Оказание психологической помощи в трудных жизненных ситуациях: практические аспекты".