Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Совсем недавно бойцы отряда дали большое интервью на радиостанции «МЭТР FM», которое можно посмотреть по ссылке. В гостях были Анастасия Ладина, заведующая Отделом воинской славы Музея г. Йошкар-Олы и Евгения Софина, боец и пресс-секретарь отряда.
Ребята рассказали о деятельности СПО «Воскресение», истории становления и развития студенческого поискового движения, важности и значимости сохранения памяти о героях в современных реалиях.
Студенческий поисковый отряд был создан на базе МарГУ Петром Ивановичем Бусыгиным в 2013 году с целью увековечения памяти о погибших защитниках Отечества и патриотического воспитания молодежи через поисковую работу.
В это же году Петр Иванович совершил первую поисковую экспедицию, после которой ему удалось набрать основной состав – опору отряда «Воскресение».
На данный момент в отряде состоят около 30 бойцов: это и те, кто уже отучился в университете, и студенты старших курсов – кто уже принимал участие в экспедициях и мероприятиях; а также новички в лице первокурсников и школьников. Особо отметим, что самый младший боец отряда учится в 7 классе!
Деятельность, которую ведут бойцы, представляет собой объемную кропотливую работу и подразделяется на несколько направлений. Бойцы занимаются организацией поисковых экспедиций, работой с архивами, учебно-просветительской работой со школьниками и студентами, музейным делом, военно-исторической реконструкцией и проектной деятельностью.
В целом за год у СПО «Воскресение» получается организовать 2-3 выезда на места боев. У отряда есть опыт работы в Тверской, Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Калужской областях и др. На данный момент проведено более 18 поисковых экспедиций.
Круглый год ведётся работа с архивными данными: изучение военных карт и событий при подготовке к поисковому сезону, поиск информации о погибших в годы Великой Отечественной войны солдатах, установление личности найденных бойцов, чтение и изучение воспоминаний ветеранов.
Бойцы отряда преуспевают и в воспитательной деятельности: занимаются организацией классных часов и лекций по истории Великой Отечественной войны, по оружию, форме и обмундированию солдат РККА, проводят мастер-классы, квесты и вводные уроков по медицине, быту красноармейцев.
В корпусе «Г» МарГУ по адресу: ул.Пушкина, 30 располагаются целых два музея: Музей истории поискового движения и Музей СПО «Воскресение». Для всех желающих по предварительной записи у командира отряда Петра Ивановича Бусыгина бойцы проводят экскурсии, рассказывают об экспонатах, истории их нахождения, о поисковом деле и многом другом.
Также поисковики принимают участие в реконструкциях. Суть данного мероприятия в изучении, возвращения к истории путем воссоздания определенного военного эпизода. При это необходимым является учет особенностей формы и снаряжения того периода и тонкостей воспроизводимого боя.
За годы существования отряда был организован целый ряд проектов. Например, уже дважды (с 2018 года) проводилась военно-патриотическая смена в детском лагере «Территория поиска» (автор – боец отряда Александра Фисенко). Она включала в себя изучение истории, знакомство с формой, оружием солдат Красной Армии, знакомство с воспоминаниями ветеранов, с культурой военного времени; кроме того, проходили практические занятия по основам выживания в лесу, культурные вечера. Завершалась смена реконструкцией боя, в которой дети сами могли принять участие.
В 2020 году отряд был вынужден перейти на дистанционный режим работы. Весной до введения ограничительных мер столица республики Марий Эл стала центром проведения Всероссийского слёта студенческих поисковых отрядов: бойцы «Воскресения» выступили организаторами в данном мероприятии.
Далее отряд перевел свою деятельность в онлайн-формат: бойцы в социальных сетях публиковали статьи по экспонатам музея (описывались особенности, условия обнаружения, использование), а также делились методическими рекомендациями по работе с детьми (проведение лекций по истории Великой Отечественной войны, культуре песенной и литературной военного периода, тонкости проведения квестов, мастер-классов военно-патриотической направленности и т.д.).
Особым дополнением стали подборки – личные рекомендации поисковиков в сфере военных фильмов, литературы, песен и видеоканалов.
Благодаря такой активной деятельности в онлайн-режиме СПО «Воскресение» занял первое место на межрегиональном конкурсе «Слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт»!
Официальное сообщество СПО «Воскресение» ВКонтакте: https://vk.com/spovoskresenie
Возврат к списку
МарГУ провёл окружной форум «Молодежная школа туризма»
сегодня
Международная акция «XI Всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА»(«Пишем по-марийски правильно»)
вчера
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023
13.11.2023
Приглашаем принять участие в VII Международном многожанровом фестивале-конкурсе исполнительского мастерства «Радуга над Кокшагой», посвященном 10-летию образования института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета.
10.11.2023