Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

МарГУ - участник консорциума «Цифровые университеты»

03.12.2020 09:41:00

Российские вузы объединились в консорциум «Цифровые университеты» под задачу формирования рынка IT-решений для высшего образования. Инициировал создание консорциума Тольяттинский государственный университет, согласие участвовать в работе выразили еще 13 вузов, шесть индустриальных и один научный партнер – Университетский консорциум больших данных. 

Участники консорциума «Цифровые университеты» считают, что отсутствие цивилизованного рынка цифровых решений для вузов мешает эффективному развитию системы высшего образования в России и достижению необходимого уровня конкурентоспособности на международном рынке образования. Большие бюджеты на цифровизацию приводят лишь к созданию собственных плохо стыкуемых между собой архитектур и решений, что только обостряет проблему с трансфером цифровых инноваций, которые разрабатывают у себя вузы-лидеры цифровизации.

Первым шагом в этом направлении стала принятая летом 2019 года в Сколково Хартия о цифровизации образовательного пространства, к которой в настоящий момент присоединились более 30 вузов. В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность. Создание совместимых между собой цифровых продуктов и снижение затрат на интеграцию с внешними системами – прежде всего этого ждут от объединения вступившие в консорциум вузы.

Одним из результатов работы консорциума должен стать набор критериев для объективной оценки того, насколько университет является цифровым. Это позволит вузу не просто понимать на каком уровне цифровой зрелости у него находятся кадры, сервисы, данные, процессы и базовая IT-инфраструктура, а принимать обоснованные решения, на чем сосредоточить свои ресурсы и усилия в дальнейшем развитии. На основании уже имеющихся наработок члены консорциума договорились о создании единой информационной модели вуза, единых реестров процессов, цифровых сервисов и базовых IT-сервисов, а также пакета стандартов взаимодействия вузовских сервисов и программных продуктов. После того как стандарт будет готов, потребуется сертификация соответствующих решений и IT-инфраструктур вузов требованиям стандарта. 

Проректор по цифровой трансформации - руководитель проектного офиса МарГУ, доктор педагогических наук Вера Ивановна Токтарова:

"Мы заинтересованы, чтобы в условиях цифровой экономики каждый обучающийся мог получить новые знания и навыки. "Цифра" меняет процесс передачи знаний, выводит образовательные технологии, направленные на освоение новых компетенций и навыков, на новый уровень. Совершенствуются методики преподавания и образовательные подходы – цифровизация позволяет учитывать особенности личности и ориентироваться на индивидуальное развитие каждого человека. Мегатренд, характеризующийся формированием новой парадигмы научно-технологического развития, является следствием конвергенции и проникновения во все сферы жизни ИКТ, искусственного интеллекта, робототехники, биотехнологий, электроники нового поколения. Значимым фактором перехода на новую парадигму становятся масштабная цифровизация экономики, затрагивающая сферу научных исследований и оказывающая непосредственное влияние на развитие новых методов и технологий их проведения (моделирования, обработки больших данных, роботизации экспериментов, сетевых инструментов анализа и обмена научно-технической информацией)."


Возврат к списку

Последние объявления

Приглашаем к участию!

Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС

02.06.2023

Конференция работников и обучающихся МарГУ

В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.

По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек.  Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.

26.05.2023

Летняя онлайн-школа марийского языка «Марий мутчо»

С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.

25.05.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 4
    Студенты МарГУ на исторической сцене Большого театра России
  • 4
    Триумф МарГУ и Республики Марий Эл на Российской студенческой весне
Все фотоотчеты