Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
2 апреля 2021 года состоялось торжественное подведение итогов Конкурса «Волшебный мир детской книги», посвященного 90-летию высшего образования в Республике Марий Эл.
2 апреля традиционно отмечается Международный день детской книги. По решению Международного совета по детской книге, штаб-квартира которого находится в Базеле (Швейцария), в этот день - в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day), подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений земного шара.
Каждый год Международный совет детской книги обращается к известным художникам и детским писателям для создания послания и плаката по детской книге. В этом году автором послания стала кубинская поэтесса Маргарита Энгле, а автором яркого плаката – бразильский художник Роже Мелу.
В жизни каждого человека была любимая детская книга, сюжет и образы которой сохраняются в памяти на всю оставшуюся жизнь, заставляют мечтать, бороться, постигать неизведанное и творить чудеса! Поэтому мы, давно выросшие из детских книг, снова и снова возвращаемся к ним.
Этим и было продиктовано желание провести творческий конкурс ко Дню детской книги, в котором прияло участие более 50 студентов из 6 факультетов и институтов нашего университета!
Конкурс оценивали компетентное жюри по трем номинациям:
- Номинация «Каляка-маляка»
В данной номинации студенты представляли иллюстрации (рисунок), выполненный в любой технике на формате А3. Рисунок должен был отражать сюжет любимой детской книги на основе детских произведений классиков мировой художественной литературы
- Номинация «Волшебная мастерская»
В данной номинации студенты представляли поделку по сюжету любимой детской книги (мягкая игрушка, инсталляция и др.), которую можно смастерить ребенку во внеурочной деятельности и внеклассной работе по предмету.
- Номинация «Ожившие страницы детства»
В данной номинации авторы представляли драматизацию или выразительное чтение видео или аудио-отрывка из любимых ими детских произведений, прочитанный по ролям. Обязательные условия: продолжительность видео или аудио ролика не должна превышать 5 минут, текст ролика озвучивают сами студенты.
Конкурсную программу открыла Елена Валентиновна Кондратенко, директор педагогического института, которая сказала, что у каждого из нас в детстве была любимая книга, героями которой мы восхищались, на которых хотели бы быть похожи, с которыми мы бы хотели встретиться в жизни! Поэтому конкурс набирает популярность и очень приятно, что участниками конкурса становятся не только будущие педагоги, но и студенты непедагогических специальностей.
В номинации «Ожившие страницы детства» было принято решение разделить работы на два формата аудио и видео.
Третье место в Номинации «Ожившие страницы детства» было присвоено Гуриной Анне студентке института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы ХО-21, выполнившая работу в аудио-формате по произведению Крюкова «Маг на два часа»
В видео-формате третье место присвоено не было.
Второе место в номинации «Ожившие страницы детства» получила Суслопарова Ирина, студентка факультета общего и профессионального образования группы НК-35, выполнившая работу в аудио-формате по произведению Ушинского «Лиса и журавль»
За второе место в номинации «Ожившие страницы детства» была награждена Ровенская Александра и Семеева Наталья, студентки психолого-педагогического факультета группы ДФ-32, выполнившие работу в видео-формате по произведению Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц»
И первое место в номинации «Ожившие страницы детства» было присвоено Мамаевой Виктории, студентке института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы РМ-25, выполнившая работу по произведению марийской народной сказки «Ныл йолташ» в ауди-формате.
Также за первое место в номинации «Ожившие страницы детства» была награждается Газимова Ильсина, студентка института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы ХО-21, выполнившая работу по произведению татарской народной сказки «Шурале» в видео-формате.
С 30 марта по 2 апреля в соцсети ВКонтакте в сообществе Педагогический институт МарГУ проходило голосование на приз зрительских симпатий. И победителем в данной номинации по числу наибольшего количества лайков слала Бахтина Юлия, студентка факультета иностранных языков группы ИЯ-41, выполнившая работу на французском языке по произведению Шарль Бодлер «Женская красота».
Для подведения итогов и вручения ценных призов победителям и призерам в Номинации «Каляка-маляка» была приглашена Петухова Ольга Александровна, доцент кафедры дошкольной и социальной педагогики, член жюри нашего Конкурса.
За третье место в Номинации «Каляка-маляка» награждена Канашина Дарья, студентка факультета общего и профессионального образования группы ДТ-24(ДЗ) за творческую работу по произведению русской народной сказки «Летучий корабль».
Второе место в Номинации «Каляка-маляка» присвоено Черновой Яне студентке Института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы ХО-21 за работу по произведению Григория Остера «Вредные советы».
И за первое место в Номинации «Каляка-маляка» была награждена Копосова Дария, студентка факультета общего и профессионального образования группы ДТ-24(ДЗ) за творческую работу «Песнь о Мулан».
Наши компетентные члены жюри также отметилить и вручили дипломы «За верность народным традициям» Осиновой Розалии студентке Института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы РМ-25 за работу по произведению Льва Толстого «Три медведя».
«За любовь к детской литературе» награждена Батаева Эвелина, студентка Института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы РМ-25 за работу по произведению «Гадкий утенок»
По итогам голосования «Приз зрительских симпатий» был присвоен Вершининой Анастасии, студентке факультета общего и профессионального образования группы ДТ-24(ДЗ) за творческую работу «Король Лев».
Награждение победителей и участников номинации «Волшебная мастерская» проводила Максимова Зинаида Юрьевна, старший преподаватель кафедры теории и методики технологии и профессионального образования, член жюри конкурса.
За третье место в Номинации «Волшебная мастерская» была награждена Канашина Дарья, студентка факультета общего и профессионального образования, группы ДТ-34(ДЗ), выполнившая работу по произведению марийской народной сказки «Белая лебедушка»
Второе место в Номинации «Волшебная мастерская» присвоено Гурьяновой Светлане, студентке Института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы НМ-11, выполнившая работу по произведению Аксакова «Аленький цветочек»
И за первое место в Номинации «Волшебная мастерская» награждены Грибошникова Ульяна и Маязова Лиана студентки факультета общего и профессионального образования, группы ДТ-34(ДЗ), выполнившие работу по произведению русской народной сказки «Гуси лебеди».
«За верность классическому жанру» награждена Кулахметова Анастасия, студентка историко-филологического факультета группы ОБ-12.
«За оригинальную трактовку художественного образа награждена Арзяева Наталья, студентка факультета общего и профессионального образования группы ДТ-44(ДЗ)
«За любовь к детской литературе» награждена Рыбакова Алена, студентка Института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы РМ-25
«За качество выполненной работы» награждена Кузьмина Марина, студентка Института национальной культуры и межкультурной коммуникации группы РМ-12
Кульминационным моментом подведения итогов конкурса стало определение абсолютного победителя Конкурса «Волшебный мир детской книги». Гран-при нашего конкурса было вручено Григорьевой Алине и Москвиной Марине, студенткам факультета общего и профессионального образования, группы ДТ-34(ДЗ), выполнившие работу по произведению Толстого «Лиса и журавль».
Также в качестве независимого эксперта нашего Конкурса была приглашена Ольга Ребко – выпускница факультета иностранных языков, магистрантка факультета общего и профессионального образования, направления подготовки «Цифровая педагогика», автор «Странных сказок», книги, которая вышла в 2018 году и получила признание среди детей и взрослых.
Нашим студентам всегда было интересно увидеть настоящего писателя и задать ему вопросы о его творчестве.
Ольга, почему для своего творчества Вы выбрали сказочный жанр?
Сегодня то, что я пишу, принято называть модным словом «фентези», но я все равно «сказки» люблю больше. Слово какое-то родное и теплое. Для меня сказки – это больше чем просто жанр литературы, это атмосфера, это часть культурного кода, который усваиваешь в детстве. Даже сейчас они меня не отпускают, меня увлекает мифология народов мира, я люблю читать и слушать народные сказки, для взрослого они часто открывают другие, более глубокие смыслы, чем видишь в детстве.
Я могу писать и реалистичные истории, но не вижу в этом особого смысла. Реализм – вот он, за окном, на работе, на учебе, в чашке утреннего кофе. Легко описать то, что уже есть. Дать жизнь тому, чего до тебя не существовало – сложная и увлекательная задача. Ты получаешь полную свободу действий, с другой стороны – нельзя слишком сильно отрываться от привычного мира, иначе читатель тебя просто не поймет. Мне нравится этот баланс, он расширяет возможности.
Где вы находите сюжеты и образы героев для своих сказок?
Чаще всего у меня в голове появляется какой-то крошечный эпизод. Могу зацепиться за случайную фразу или интересную мелочь, или даже звук. Потом начинаю думать, в какой ситуации это могло бы жить, кто мог бы это сказать или сделать. И вот так, как пряжа на веретено, накручивается вся история. Одна из сказок вообще выросла просто из имени. Подруга, которая живет в Сербии, упомянула при мне свою знакомую по имени Бояна. Имя намертво застряло в мозгу, пока я не стала прикидывать, кого из сказочных персонажей могли бы так звать. Потом решила почитать сербские сказки, посмотреть, какая нечисть там обитает. В итоге из одного имени появилась одна из самых любимых сказок про влюбленного кузнеца. И еще много сюжетов родилось в путешествиях. Поездки – это вообще неиссякаемый источник вдохновения.
Насколько важен сказочный жанр в современном мире, для современного ребенка и современного взрослого?
Сказки – это то, что нас объединяет, они вне времени и границ. Многие сюжеты кочуют от народа к народу, давая понять, что наши связи гораздо теснее, чем принято думать. Хотите с кем-то подружиться или больше узнать о человека, спросите, какие сказки ему рассказывали в детстве. Он будет вспоминать их с невероятным удовольствием, потом вы обязательно удивитесь, что многие из его сказок очень похожи на те, что рассказывали вам. А то и вовсе такие же. Вы немедленно проникнетесь друг к другу симпатией. Проверено на своем опыте!
В детстве сказки создают особую атмосферу уюта и защищенности. Попутно учат нас тому, что хорошо, а что плохо, учат беречь свой край, ценить свою культуру, уважать старших и помогать тем, кто попал в беду. Ребенок, который не слышал бабушкиных сказок и маминых колыбельных – это будущий несчастный, потерянный взрослый, оторванный от своих корней. Мне невероятно повезло, потому что в моем детстве сказок было великое множество!
Взрослые нуждаются в сказках ничуть не меньше. Это не уход от реальности, это возможность взглянуть на какую-то проблему с другой стороны. Из другого мира и глазами сказочных персонажей. Неслучайно сегодня особой популярностью и любовью именно взрослых пользуются терапевтические сказки и притчи, а сказкотерапия прочно вошла в арсенал психологов.
Ольга высоко оценила конкурсные работы студентов и вручила свой авторский приз – книгу «Странных сказок» – Казаковой Севаре и Дурдымурадовой Махрибан, студенткам факультета общего и профессионального образования за творческую работу по мотивам туркменской народной сказки.
Все победители и призеры Конкурса получили ценные призы, а участники – сертификаты об участии в конкурсе «Волшебный мир детской книги».
Организаторы конкурса выражают благодарность членам жюри, участникам конкурса, волонтерам и болельщикам за слаженную работу и неравнодушие к детской литературе.
Возврат к списку
Международный конкурс «Весенние мелодии»
сегодня
В МарГУ проведена молодежная научно-практическая конференция
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023
20 мая 2023 г. пройдет Межрегиональная онлайн-олимпиада «НАУКИ О ЗЕМЛЕ».
15.05.2023