Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
20 апреля 2021 года в Йошкар-Оле прошел всероссийский научно-практический круглый стол на тему «Реализация национальных проектов на муниципальном уровне: опыт администрации города Йошкар-Олы». Его организаторами выступили администрация городского округа, комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, Марийский государственный университет. Мероприятие прошло в очном формате, однако для иногородних участников было обеспечено онлайн-подключение.
Модератором круглого стола стала Т.Н. Михеева, профессор Марийского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации.
С приветственным словом подключился А.Н. Максимов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Он подчеркнул актуальность обсуждаемой темы и отметил: «Несмотря на осложнения прошлого года, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, реализация национальных проектов не остановилась. Важно, что темпы работ во многих регионах были высокими. Но не менее важным является обсуждение, доведение информации об их реализации, чтобы граждане знали, как произведенные огромные финансовые вложения влияют на нашу жизнь, на качество среды, развитие экономики, предпринимательства. В этом смысле круглый стол с участием органов местного самоуправления и общественности, жителей Йошкар-Олы является хорошим примером диалога муниципальной власти и гражданского общества, посвященного воплощению национальных проектов в конкретном муниципальном образовании».
Неподдельный и живой интерес вызвал доклад мэра города Йошкар-Олы Е.В. Маслова о большой работе, проделанной с 2018 года, был дан старт реализации нацпроектов в городском округе. Внимание было сосредоточено на решении тех проблем, которые реально волнуют жителей, которые копились долгое время и сдвинулись с места благодаря федеральному финансированию в рамках нацпроектов. В насыщенном цифрами и примерами выступлении Е.В. Маслов затронул нацпроект «Образование», в результате реализации которого появились новые детские сады и школы; нацпроект «Безопасные и качественные дороги», позволивший преобразить дорожную сеть в Йошкар-Оле; программу «Комфортной городской среды», улучшившую дворовые территории и общественные пространства.
С большой заинтересованностью участники круглого стола обсудили полученную информацию, высказали конструктивные предложения, задали прямые вопросы мэру. Так, И.Р. Попова, председатель Общественного совета Сомбатхейского округа, обратила внимание на некоторые проблемные вопросы своего микрорайона, предложила учесть их при дальнейшей реализации программы комфортной городской среды.
Г.А. Дементьев, председатель Общественной палаты Республики Марий Эл, в своем выступлении подчеркнул важность не только реализации национальных проектов, но и установления общественного контроля за этой деятельностью. Чтобы качество выполненных работ не страдало, нужны общественные мониторинги, проверки, открытые обсуждения.
Магистрантка юридического факультета МарГУ А. Хасанова продолжила тему общественного контроля за реализацией национальных проектов, предложив привлекать для осуществления общественного контроля студентов факультета.
Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл В.Т. Кожанов обратил внимание на необходимость увеличения размеров административных штрафов за нарушение правил благоустройства в Йошкар-Оле для того, чтобы поднять ответственность за нарушение чистоты и порядка в городе, за отдельные проявления вандализма.
Живым и ярким было выступление ректора МарГУ М.Н. Швецова, подчеркнувшего, что подобный формат дискуссии, открытого обсуждения назревших проблем и возможных путей их решения на площадке администрации города нужно приветствовать. Михаил Николаевич задел тему повышения заработных плат работников социальной сферы, особенно учителей, врачей, деятелей культуры, что охватывается двумя национальными целями развития России на период до 2024 года – обеспечение роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в России. Эти вопросы требуют неотложного решения Правительства РФ. Другим вопросом, актуальным для Йошкар-Олы, ректор МарГУ обозначил тему благоустройства набережной реки Кокшаги и строительства специальной площадки для воркаута в Центральном округе.
Развернувшаяся дискуссия завершилась принятием рекомендаций круглого стола, адресованных администрации городского округа, Общественному совету города, Общественной палате Республики Марий Эл.
Возврат к списку
В МарГУ открывается Диссертационный совет по русскому языку и языкам народов Российской Федерации
сегодня
Представители МарГУ на Всероссийском научно-практическом семинаре
Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС
02.06.2023
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023